机械社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: liquidman

质量的源头来源于策划,而不是生产

作为企业,必要的管理措施是一定要具备的,如果连这些钱都不愿意花的话,那跟大马路边的走鬼摊贩有什么差别呢?不过,我也极之反对花钱买了张认证之后,什么管理也没有跟上的企业。& t2 H' P( i8 P1 \, E  c
    对于质量成本问题,相信你我都会碰到同样的烦恼,现在的老板大都是那些又要马儿跑,又想马儿不吃草的人。我早就提议增设一些必要的检验设备,诸如盐雾机等,叫了快两年啦,几千块钱都舍不得。待到现在被老板的老板炸营的时候,才叫:老马快快,马上搞一台回来。哎,早知如此,何必当初呢!

最重要的一点大家都忽略了:可以糊弄老板多给你钱呀。: j7 Z- X$ \! h! W
这就是狗屁6sigma.

问题是我还没有学会这些呢?怕是这辈子都学不会的啦,否则怎么叫“憨”了呢!

支持老马:现在的老板大都是那些又要马儿跑,又想马儿不吃草的人。很多产品的原料这关老板做的都非常抠,买回一大堆不好的原料再加工,他就从来不考虑效率和质量。愤怒ING

老马啊,我们好像说跑题了,不管了,说那是那了,呵呵,还有《憨》不是傻,是实在。那是为人的美德。
9 G% k$ N. b8 G) ]9 K4 e4 L+ p" L跟你讲个我下午3点左右的事情听听。我刚刚到这个公司不到一月,做的是品质主管,可是% p4 R7 N. s0 n* e6 d, q/ P
下午我不干了,干检验员了,自己要求的,省心,什么事都让未来的主管拿主意,为什么不离开呢?
1 K$ a' D4 I. l$ s  {$ \: M快过年了,不想跑了,干着检验员的活拿主管的钱 ,原因来自老总一句话:我看你呀还不如检验员。
8 \( `4 ~. W- u8 L5 [: B4 o既然这样,没说的,我马上要求到一线去,我干给你看。我让你们看看一个合格检验员怎么干的,! q  }; u. ]: s( r" R9 V6 M: t
等我再一次做回主管时侯,我有你们好看。我的脾气越压越刚。为什么会有那样一句话呢?我的厂子现在
1 m) m) R" P% f干活的不修毛刺就拿来检验,那叫一个脏啊,我命令,一律据检,我一转身我的检验员跑去把活拿回来搽干净% ?4 v* N# n* ]. h3 W  u
去毛刺,然后检验,我看了气啊,骂道:你是检验员还是小工啊,给我放回去,打不合格报告。
, K6 v" o& Z1 l, n6 s正在此时老总来了就发生了前面一幕。3点后。呵呵,我好轻松啊,你说谁敢拿活来我这检验呢?
- {& D5 }- q7 b( t8 R$ Y$ `# d7 P! O6 k0 r  w
我有一个盐雾实验的简单方法,用医院用的点滴瓶装上10%的盐+90%纯净水慢慢的一滴一滴的作用到试验件上,! J- K4 z; [* q
滴口和试验件之间的距离有一米就行,呵呵,土办法不规范。

楼上机械会计社友提到原料的问题,使我不禁回忆起我做奶饮料的那个年代,曾经发生过这样一个事情,有一批进口回来的奶粉,在生产开料时发现有问题,当时我主管生产,看到这种情况,当然是马上停止使用,退回仓库封存,并通知财务,截止该批货款,暂时不要付,由于当天老总没在,不能即时汇报。谁知才截了一天,采购小姐就找到老总告御状,老总气冲冲地跑到财务大叫:“谁那么大胆,我批了的钱都不付”。后来钱还是付了,那些原料,在老总的坚持下,分批慢慢掺和着也用掉了,但是没两年,企业也就倒了。可惜啊!辛辛苦苦为它奋斗了几年,曾经也算得上全国知名企业,利税大户,落得个昙花一样的命运。
# B! E/ l. U+ _& L, n. r! m" z2 O    现在还有人认为,企业必须是以效益为首要的指标,但是我还是坚持我的观点,必须加上质量这个指标,至少是并列的,否则,即使企业效益上去了,它更不重视质量了。因为他们很容易就这样认为:“瞧!这样次的东西我都能赚到钱,要那么好的东西干嘛啊”。
, S8 ?% c" n7 |4 A    大家认为我的观点对吗?

设计占大部分权重吧

我是搞机构设计的
7 }) M7 _6 A! |! t在设计之初就得考虑机构件的成型可行性就组装的可操作性
$ D4 \; {+ c$ Q( ]1 R' Q我们的目标是:即使是没有智力的人都能把产品组装出来,而且无误$ z2 H1 J9 S, }. J4 `9 \6 v, J
所以才有一些防呆措施
1 c& U3 N( C# ~' x" h至于品质,就看执行力了
& G5 Q% y/ R; O. }5 Y; z我相信每条生产线上都有标准的) ^% W  Z: V# H8 t
可是,到底有多少被执行,大家是否可以思考这个问题.........

当然了,我现在把质量指标叫平衡指数,是不是太现实了。目标是一定要制定的,
8 A. B5 C5 M* i6 p" Q不可以动摇,原则就是原则,不含糊,但做的时候要有<度>的概念,要有结合实际的能力
1 F. W) g5 N6 X; H  a6 @* e把握好原则,调控好你的权力。这才是好品管,不然干脆当生产主管算了。
& m# O: I1 ~9 J% |0 d) F) t/ T3 j我预备在干一星期检验员在回去干主管 好好放松,休息休息 ,我要让生产主任
% s6 E9 m! w7 z& E: T$ ?到处告状,我在给他看证据(检验报告)和质量损失报告,我看看还有多少人愿意上了厕所不冲水的。7 E% r" c% c- x- Y) z/ j! ]
如果不敢拿来我检验,嘿嘿,我不说了,好酒,路易18,贵着呢

非常赞成老马大哥的观点,现在我们这边生产的汽车配件也都是偷工减料的,有些问题老板都不懂,但是他们都能拍板,这材料或这配件能将就用的就将就用了吧,浪费了可惜。等到出问题了才在那里喊整改,往往都是这样的,长此以往,还需要设计人员有什么用呢?

兰羽飞矢:我和你类似的情况,孔上打一个止动螺丝,外面毛刺去了,里面不去,害的塞规放不进去,愤怒之下,全部返工特产 。最厉害的老板居然没有要求螺纹孔和孔倒角,外圆倒角,毛刺翻边,还真的是牛,车间主任也和我对着干,车间主任是老板徒弟。
3 {% `/ l) m; t( s) c3 s0 F9 v老马:企业必须是以效益为首要的指标,但还应该包括很多东西,如员工幸福度,产品的质量,产品的耗能,对社会的贡献影响帮助,如果不考虑他人利益就不可能自身繁荣!你们食品行业对质量要求肯定比我们高,毕竟是给人吃的。 ,机械不良品我们还能将就着用