机械社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

亦谈渐开线齿轮最小根切齿数

6 [3 A0 F( D7 B2 l( c  [
4 T: o6 {) s% T$ i# w. g       最小18齿就不会根切。这是至今为止指导齿轮设计的理论依据。我充分相信“最小18齿就不会根切”也是永远的理论指导实践的依据。对于初学者来讲,根切与变位之间容易混淆,根据我的经历和认识,就这二方面谈点看法,以作分享。4 A8 h" j  M  D! {  C* _
; t0 ?; M* f' |( L  G- S- ~# R9 h$ ]( X
       一、大于17齿不会根切。这个规定是说,只要按照等于和大于18数字,进行齿轮齿数设计,就可以完全按照正常齿进行,无需去考虑变位的问题。这一点从学校教案到我所经历的工厂实践中都是一致。
1 o. |! ^" z! Z) @! ?       二、变位设计并不是齿轮根切最小齿数独家所有。在碰到设计空间(中心距)不能满足正常齿传动设计的情况下,齿轮齿数即使等于或大小18个,照样可以进行变位设计。也就是说,变位齿轮设计适用于所以齿数的齿轮。4 k% ?8 L, [8 I
       三、现有科技水平下,对齿轮根切研究的方法探索。用数学研究根切极限,是基础和最可靠的方法,前人运用它确定了“大于等于18齿的齿轮不会根切”的理论。随着科学技术的进步,除此外,至少还应该有:有限元分析、CAM编程校验、模拟力学试验、光弹分析等一系列的研究手段。但这些手段最终还是回归到数学的方法这基础上来。
  a7 t& s+ {  @. N) O8 c. o  S  `( l, A       四、人员、设备、材料、刀具、加工方法(乌龟图所指定的5M全部)。不是用来推翻“最小18齿就不会根切”
理论的论点,而是现场品质管理的范畴。  U, f1 d& a3 C. b- q/ E* n! j- g
       最后,真心期望有兴趣的社友,充分利用我第三条所列的手段,研究出一个能推翻“最小18齿就不会根切”的
理论的最新成果来。  d) e- d1 }8 B1 r  S" ^

% H8 M+ l- T$ d+ y- U! @; p/ ?* f1 ^  h  b$ H4 T, Q

评分

老鹰 + 100

关于变位系数选取4 n1 K" O$ u! Y9 U! z' o
http://www.cmiw.cn/thread-486264-1-1.html9 Q7 ^- ^4 k( V; L3 u
(出处: 机械社区)6 n- P5 K8 w" g

帖反了,应该把今天这帖,贴到这个帖上去哈  发表于 2017-5-25 05:55

学习了

还是这句话,标准滚刀滚齿,如果18齿根切了,你就是这论坛“百万工程师”的孙子,如何?
6 Z1 `2 }8 c) F& C. ]
( u  x2 l8 e& u; K! R或者,标准滚刀滚齿,如果19齿根切了,面逼神工就是这论坛“百万工程师”的孙子,如何?
' `$ N+ t( d1 S. t( ?6 N
: ~8 k4 f* X+ R# C% R. E& U你敢不敢认吧?
. [) r& M$ p6 S- s1 j3 p6 ]! g/ [1 d0 a6 F1 A% B$ _3 t- N! d! V0 J
我先说啊,标准滚刀滚齿,如果18齿不根切,屠夫没带刀就是这论坛“百万工程师”的孙子!
; B0 w- I! B8 K" [3 A7 y( M2 d% r$ S) _; @+ ~# H
公平了吧?认不认?

我支持,既然都牛逼哄哄的,那就让事实说话,在这里讨论到明年也没有结果,是男人的就赌。  发表于 2017-5-25 18:50
都这么激烈了,再怎么讨论也不会有结果,不如找家做齿轮的做一对成品出来试试,比在这开骂更有说服力吧。  详情 回复 发表于 2017-5-25 09:39
但是不能在这个论坛,必须在其他论坛发起  发表于 2017-5-25 08:14
任何事情,都有代价,这样,你组织个投票,支持面壁认赌的人,超过1万人,我就给出证明。  发表于 2017-5-25 08:13
他认不认输是一回事,个人觉得有条件的话你还是有必要先拿出你的推导依据呀。这么吵,一年下来也没个结果,徒伤情耶。我是不了解,所以对你们的吵吵都不明所以  发表于 2017-5-25 08:11

评分

andyany + 1

$ k$ x& A) y  P9 `) }' j* z
1 K+ P5 U* [8 N& o" J( e楼上看你急的,赌有什么用,要的是依据。不然就是如同,108层高处跳楼为什么非得要死一样的啊。然后呢?
! ]" j! \; b; M$ F! u  S3 F

你要是认了。我对着手里人民币上的毛爷爷保证,一定给出依据,怎么样?  发表于 2017-5-25 07:05
你不敢认,就算是依据啦  发表于 2017-5-25 07:03
回复 支持 1 反对 0

设计技术依据,是工程技术人员的根本。而不是在家拿大于17就等于17,这样由你说了算的啊!

楼猪是被宰了肉体,也要飘荡着幽灵的主儿!看来不仅是某方面无知无畏,而且是为了东家可以出卖肉体和灵魂的哦。

说技术即可,攻击不算本事。  发表于 2017-5-25 08:57

4 P0 [8 P2 }# {' k- e9 W# L2 S$ x! r2 [# k  q+ f! z# w  z
我反复说过,社区每个人的帖子是永远挂着的,大家一定得记住这一点。说不准老天师哪天喊上了你同事、朋友、老师、家人、应聘你的HR...刚好看到了,对你多不好啊。真的让人担心。

另外,我和同事包括我的直接上司,昨天还拿这个当笑料谈资呢。  发表于 2017-5-25 07:29
嘿!哈!深宫附体,刀枪不入!  发表于 2017-5-25 07:25
咦,发功了?天师都附体了?  发表于 2017-5-25 07:24

其实,还有个办法,论坛资方可以改了楼猪的密码,登录后替它认了这赌,我也一样给出论证过程。

. }, T9 G$ J* u' y
面壁深功 发表于 2017-5-25 07:20
# J7 n7 @0 a; ~* x" j2 o我反复说过,社区每个人的帖子是永远挂着的,大家一定得记住这一点。说不准老天师哪天喊上了你同事、朋友、 ...

?# _$ d# k- _8 p6 ^# l1 j面壁自慰,( K6 s4 _$ ?; @) `8 Z% R$ z
深宫下体,6 _5 r) w# P# ~& ^
天师摄魂,
6 h/ T8 m2 ]* h' }6 s6 X/ T* a( M刀枪不入。. J% z  F# y/ v" g% G& D
这种招数,就是你的独门绝技啊!4 b6 x2 Z3 q0 S: d. a

3 L4 s" S3 G) Q  `2 Z
2 _" j9 J7 z) H9 Z4 Y: H8 s" z4 p' C' r

/ y; p3 e& S8 J% a

还泼了两碗鸡血?  发表于 2017-5-25 07:51
你是不是昨晚扎了个小木人,上书“屠夫没带刀”。  发表于 2017-5-25 07:49