机械社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 老鹰

您使用什么刀具,有什么体会和看法?---[讨论]

说得很好!

原帖由 jjkkllo 于 2008-3-31 17:19 发表 , i2 v; ]7 |; y9 k6 M3 K

2 U* ]( o0 D" ^7 J/ G
$ }3 i3 n; R: Z5 q  G. w您好,你这个帖子中的一些看法我不能认同。国产刀片与山特维克可乐满等的刀片差距最大就是在基体上,涂层对刀片只是辅助作用,对刀片的耐热耐磨性能会有一些改变。1 ^5 E  x" T2 P" b8 N" w6 r
) }- U3 g0 v9 {+ l0 D2 q* |; E
关于您发现的现象,经修磨后的山特刀片没有 ...
/ [. s# q6 l$ f' j: W% {
钴和钨,写反了吧?/ \' [' J1 q6 Y" O' h+ |
记得钨耐磨,钴有韧性的.钴是黏合剂

上周刀具商向我公司推荐一种螺纹铣刀,刀具直径约4mm,可是供应商却说走刀1000mm/min没问题,结果只加工了5个孔刀就断了。太可惜了。

jjkkllo:不管是什么原因使刀具更好用,那么,我们为什么不能做好?
- G; W) E& D; o' A; T. Y( B) r所谓“梯度烧结”就那么难?外国人是神?不是人?外国人能干好的,我们就不行?+ N/ B/ K* n2 p2 a9 V' f
不要和我说没有钱搞开发,没钱就不要开发了?% R; z/ O! a4 {4 B) ?' B4 n
我知道我的说法偏激,但是“手榴弹一样和原子弹对着干”(看多了毛选)。, l: o$ G# A* U; e
很多例子让我寒心,深圳的一个私企老板花了20万美元,请老外教他德国设备对某刀具钢的淬火方法,对方就是教了他改变配方的比例而已,仅改变而已呀!就不能花点精力,自己搞,自己试?   我就不信!
" [* e4 M" Y8 c9 s. s' d+ N  可能我改进的多了,看什么都觉得能更好,过于自负了,见谅!

呵呵,我觉得国内和国外的差距是很大的,关键的核心技术啊,国内很多行业几乎为零。, O' v; c/ }" c, n: h
不是我崇洋媚外,是真的为国内的企业只是为了追求眼前利益,一味模仿,而不重视研发,而感到心酸。

都沉默了,无语?是金!
- S# W3 z4 Z/ l我这几天接了好多人的QQ,感谢大家的厚爱,
7 U! [2 W3 ]$ I4 t1 y+ j望多为中国的刀具行业发展努力!! B' u) P5 h* y0 p; [9 f/ \
用老外的是为了更好的了解它,理解他!
1 d5 ^3 h, b% X! a改变自己的观念难,
" A$ h( |3 V- y" j# w. u, m  F) q3 ?改变后,  z. H7 E7 p$ C  L
发展就容易了。

师夷长技以制夷

据我很多次计算单件成本,进口的刀具好用的单件成本总比国产大品牌的便宜几分钱,但价格是国产的3-7倍,他的刀具寿命你可以计算一下,可以理解他的成本不会是国产的3-7倍的,估计人家就是考虑了国产刀具的单件成本,算计呀!就比你强,就比你赚的多,你还就买我的刀!!!!( \# @* ?* A7 O/ {, d/ S* V1 _3 a
当然,也有国外的刀具在我手里感觉不好的,可总有其他的选择,能让我满意的。0 z; r& B' s( M3 o6 t9 k5 V: }8 H
但国产的就一样,还让我不是很满意:摇臂钻上用的钻头,常常有奇怪的表现(当然,什么设备呀!)
. M* `% D5 [8 @个人觉得:我能看到的国内刀具供应,都是小打小闹的,没有形成行业联盟,只有竞争,没有合作,只有降价(或降品质),没见开发,或者根本就不理你。

因为刀片是批量生产的,所以进口刀片成本价格并不高,但是定价高是肯定的了,技术含量在里面呀。
' f# J& y) p* r! f) S9 x! g还有就是现在加工中寿命和单价的性价比要考虑,更主要的是加工效率,虽然论寿命“进口的刀具好用的单件成本总比国产大品牌的便宜几分钱”,但是加工效率肯定大大提高了,节约了机床的生产时间不是节省的钱更多。

我看技术是不能用高低来衡量的,我改了一个角度,刀具寿命增加了一倍,我有高技术吗?没有!
, f5 s* y1 X' x2 H6 Z; d5 A% u, F国外的刀具也不过如此,找到窍门了而已,讲给你听,可能你会笑掉大牙。但并不是小瞧老外,我们也能超过他们的!但要细心!要仔细!要有信心!