机械社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

【魍生技】话说面试是个什么鬼

* Y1 ?0 d7 R% ^, B9 b从求职者变身成HR,当脑海中的轴承齿轮逐渐被五险一金代替,忽然之间发现能吐槽的地方越来越多了,比如今天来面试人力资源助理的小姑娘……& u+ n6 `# a  @  \8 b% |# y, Z" y+ \, l

A! w% ^4 r% s' C) m) N+ k人是朋友介绍来的,所以跳过了简历海选等等流程,但是整个面试的过程中真心感觉心累!!!' W9 x' G' r7 i1 ~. n' o- d
以下为节选的对白,请自行体【】会【】:; q/ c+ y& O, e- [- r
9 O0 t+ y6 R' W4 ~# j  W3 T1 a+ k
全宇宙最伟大的求职者们:您好!【还是很有礼貌的,加分* S) C: y7 o8 m5 }3 R; {
全宇宙最悲催的面试官们:您好,您要面试的是“人力资源助理”的职位吗?
) f- ?" h! \8 b全宇宙最伟大的求职者们:是的,这是我的简历,我觉得这个职位很适合我。【够自信!
' @  W" v! v, b' z" I全宇宙最悲催的面试官们:好的,我先看下您的简历。7 F9 S7 P$ X- V* E" v0 f
-------------
( t2 |  i. n" J! U% @学历:大专(3+2)【我不是学历控,所以这里不会感觉如何
/ n( [, S+ d# m) T: z+ z7 g5 P学校:XXXXXX科技工程学院; ~3 L$ x( @" K
专业:市场营销【我心理咯噔一下" u+ b  ~. d) [5 m3 R
工作经历:
9 G: \" ~- K/ F  w+ A$ g8 R3 i1、XX4S店前台
- Q; p0 R( r: |: v) Q1 Z$ q2、XX保险公司电话咨询5 i- q+ W% W: N$ x& U( E/ O" s
3、XX公司电话客服
8 I6 D( a" M3 F, N看到履历心中一紧,而仔细算了一下每份工作都没干够3个月感觉心底一凉
% f3 J+ e' c, l) e--------------
3 r6 e! h. {8 E# Z* x  j: Y全宇宙最悲催的面试官们:看到您的简历,您没有人力资源方面的工作经历,也不是就读的相关专业,似乎难以胜任这个岗位。【毕竟人情在,还是要委婉些的5 y1 z6 {9 n6 G0 N, U) _" O: z
全宇宙最伟大的求职者们:啊?!人力资源助理是做什么的???【不是吧,这个都没摸底就来应聘了?  ^& m% C( A# S
全宇宙最悲催的面试官们:(简单介绍了岗位对应的工作)当然了,由于机械行业的特殊性,在奖金制度方面比较复杂,还需要简单了解一些行业内的情况。
8 M( [0 K& B7 M, ^全宇宙最伟大的求职者们:哦~~~【考虑到人情,我临时决定给个机会3 w2 z, p# I7 j1 r+ s6 K
全宇宙最悲催的面试官们:介于您没有专业任职经历,也对我们的行业不了解,如果您确实非常想得到这份工作,可以采取实习生的方式,跟我们的HR经理学习基本的工作内容,然后业余时间学习人力资源管理师的相关课程,一般半年左右就可以正式进入工作角色了,不过薪资待遇会和正式入职有些差距。【肺腑之言啊,我去,我绝对是个好人0 j  @" O* f8 j/ c2 Y5 h- Y: W
全宇宙最伟大的求职者们:哦~~~【我忽然觉得他可能根本没有听懂我在说什么……
- U: U8 h3 g8 y0 `! K: k: c& Q1 O全宇宙最悲催的面试官们:您看这样好了,您也回去和家人商量一下,我呢也和老总介绍下您的情况,后续我们电话联系好吧?【委婉,委婉,委婉
3 t; Y5 P1 r* S% r; c8 |全宇宙最伟大的求职者们:哦~~~【貌似这是第三次了,你真的没有什么要说的么?!
6 J6 ^" V0 Y/ T7 |( F) S6 t8 G0 W2 X6 R8 `
0 X4 e( p! u6 Z) U  f
小姑娘的衣着、礼貌和自信还是非常值得肯定的,但面试前没有认真了解所应聘的岗位,对于面试官的询问和意见没有适当的反馈,简历中频繁跳槽的经历,都是面试的大忌,技能不足是可以学习补足的,但态度一定要摆正到合适的位置。
( R% I) a1 k2 F9 Y; Y# X
# q9 g" l# M5 Q' C) C* k7 a; v后记:引用文学作品中的一句话作为总结:有道无术,术尚可求也;有术无道,止于术。
0 f9 ~* T8 q: q7 j
# e7 \7 b6 P( J, |3 O5 b5 p
; Y, i- b& z: Z9 c4 L

评分

管理团队 + 100

或许人家就是抱着跟相亲一样的目的,管他合适不合适先看看再说呢?

前辈很严谨!公司规模应该不小!

人事看缺点,老板看优点

人家的理解是助理就是拿着hr的文件下发一下,有通知什么的张贴一下,打印一下,谁会想到这么复杂啊。。。。。

一张白纸啊,看楼主怎么培养了!!!

机械公司单身狗多,招个长得不错的妹子,也养眼啊,楼主小心被你们公司男同事打死

“有道无术,术尚可求;有术无道,止于术”,,这句话不止一次听到了。每次听到都会有不同的感触。

当年为个外企实习生都得面5轮~现在想来真是心有余悸
- w. q0 S/ N" L6 R8 _0 ^: H到现在对挑中我的部门经理还心存感激……
# s) u' x2 D+ s看楼主挑人的方式,真庆幸自己是个机械狗……好多细节都没有注意到

楼主这是给自己找个助理,是要好好遴选一下。