机械社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

听话才能出活

什么叫“听话”?有句老话叫“干活不由东,累死也无功”,谁是“东”啊?你的直属领导就是“东”,大部分时候,听他的话准没错儿。
% S& {, X8 I% \: g; B
1 e) i8 ?) L$ _4 f( |8 a有朋友说:我有能力,我比领导水平高,我就不听领导的!咱先不说到底谁水平高——既然他能当你领导,肯定有比你强的地方——咱就说水平和能力这事儿,什么叫“有能力”啊?领导用你,你就有能力。不用你,甭管您有再大的能力,都是白费。+ }* I$ E: j7 q$ R: a
/ L+ t) b, J( o3 Q# t1 Y( C
根据我的经验,一般来说,领导都比你水平高,起码在一点上是这样:他比你信息更全面、判断的更准确。因为领导更容易接触到更高层,更了解更高层的意图,他知道的你不知道,你在自己的角度上认为“这么做对”,但领导在更高的层面,并不一定这么看。0 ~5 U+ J# A- U/ V+ A
1 c* n& W+ `, {/ [* }7 k
还有人说我领导就是瞎指挥,明摆着不对,我干嘛要听他的?这是另外一个问题,咱们最后一条会谈到,如果你觉得现在的环境无法进步,就可以考虑离职了。2 S9 q: W1 E: N- c+ A: Y( K3 z
2 s% o3 t8 Z7 V
什么叫“出活”?就是领导给你的工作,你得按时完成并且汇报总结。如果这个工作要持续较长时间,那么你需要阶段性的给领导反馈。我们经常犯一个错误,领导安排的工作,他不问你也不说,黑不提白不提这事儿就算过去了。% [$ M. |: `5 O$ u, i
: L+ {+ e( U9 g. v" s' |
过去了?哪儿那么容易啊!领导都记着呢,你等他问你的时候——“诶小李,上次安排你做的那事儿怎么样了?”——他就已经在心里给你写上了标签:“不靠谱”。* c9 y) ^6 L5 a& B3 j
  P% o7 o0 B# M
一个“不靠谱”需要用十个“靠谱”来扭转,两个“不靠谱”就很难转变印象,三个“不靠谱”你就没有机会了。6 V; ?" w7 q% k$ `
  Y7 Y) H) a: H/ t- [& y
. _! ]/ A, e& T+ k- Q, Z  a
没机会就等于你基本上和升职、涨多少工资没关系了,吃亏的是自己。
* h( \- e/ S1 O' h  W3 y  q

是这么回事

自上而下的管理模式就要垮台了!

已经实行这么长时间的管理模式说变就变,难。 想变也可以,工会独立,政府给工会开工资  发表于 2017-2-13 13:25
经典  发表于 2017-2-13 13:07
有这个趋势,以后就看谁能发挥人的积极性。  发表于 2017-2-13 12:33

确实是这么回事,         你等他问你的时候——“诶小李,上次安排你做的那事儿怎么样了?”——他就已经在心里给你写上了标签:“不靠谱”。             一件小事,被我拖了两三个月(其实我不想做),到最后还是被提起,还被其他部门投诉了。所以,领导交待的事要尽快干完!

楼主说的对呀,“听话才能出活”。

楼主总结到位!

你遇到过职业经理没有。不是自己的公司,就要个表面光鲜,有问题找找理由责任,甩甩锅。. J8 Q' K- C5 f9 E
这种咋办。

总结很到位,也是多么痛的领悟啊!估计不经历过苦口婆心一遍遍告诉你也没用!

禾木工匠 发表于 2017-2-13 11:48
  {2 L3 }  G; a# B是这么回事

' O9 I. T7 ~; c1 \; @  v+ t这都是经历过的呀
4 V; N2 n# `3 J0 M; G' H+ P

老吴机械 发表于 2017-2-13 12:03
) A# r9 g$ I1 E3 q0 g8 D6 m确实是这么回事,         你等他问你的时候——“诶小李,上次安排你做的那事儿怎么样了?”——他就已经 ...
& G6 C) i8 K/ \* q2 g
这种事情我也做过,领导也没说什么,但是我心里不得劲,所以以后很少有这种事情发生  F# X- G) p9 _7 s  Q" J& O

顶你,自我管理比公司管理困难得多  发表于 2017-2-13 16:02
好的管理模式可以避免很多这样的情况吧,我说的管理模式不仅是公司的,也包括自己对自己的管理。  发表于 2017-2-13 14:15