机械社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

研究生课题中的电机和PLC选择问题

我是一名即将研二的研究生,导师给的课题需要我设计一个锤击器,简单来说就是用一个电机带动一个锤子,要求就是锤击力大小可调节,可调范围大致在0~10000牛左右,由于对机电方面不太熟悉,发个帖询问下电机和PLC该怎么选择。问题有点水,我之后也会自己去学习。。但是希望各位大侠给给建议~

你的锤击器结构怎么样的?锤击力用什么方式控制的?
一般很多撞击类测试设备都是用重力来控制出力的,电机跟PLC就选最普通的。

我的想法是,通过电机--带/链传动,改变重锤高度,势能转换为重锤动能,
计算过程,接触时间不好测量,没办法直接测量出重锤落地时的冲击力。可以采用称重传感器之类的力-位移传感器测试。

就不知道课题要求控制到多少精度。
电机功率、转矩选型和负载有关,PLC 一般的就可以吧。

LatersM 发表于 2016-8-4 15:04
你的锤击器结构怎么样的?锤击力用什么方式控制的?
一般很多撞击类测试设备都是用重力来控制出力的,电机 ...

我的锤击设备是用于焊缝锤击修复的,结构还没设计呢,我导师也不是很懂电,初步打算就是用步进电机来控制锤击力大小?不知道能实现吗?

用步进电机控制输出力,这个力要按准确控制0至1000牛的力的变化,好像不行吧,步进电机不是干这个的。

成歌2047 发表于 2016-8-4 15:49
用步进电机控制输出力,这个力要按准确控制0至1000牛的力的变化,好像不行吧,步进电机不是干这个的。

哦哦,导师跟我说的时候的想法是通过电机调整转速来控制输出力大小。。。他是搞模具焊接的。。对电机这块一窍不通。。我也是差不多的状态,那如果要实现这个电动锤击,有什么简单一点的方式吗?

只要肯花钱,没有搞不定的论文!

“电机调整转速来控制输出力”?
类似于手工打铁那种模式?  电机加速,带动重锤速度,增加惯性力?

岩石制动器 发表于 2016-8-4 15:29
我的锤击设备是用于焊缝锤击修复的,结构还没设计呢,我导师也不是很懂电,初步打算就是用步进电机来控制 ...

要不要来个简单点的,直接用个电缸,弄个PLC控制就好了,或者稍微复杂点的,用伺服电机+丝杆去做,带个压力传感器,只需要设定压力传感器的值,
到设定压力,给伺服电机信号停止即可,控制精度需要你自己查下资料。机构嘛,就设计的比较简单了。

swd1981 发表于 2016-8-4 17:09
要不要来个简单点的,直接用个电缸,弄个PLC控制就好了,或者稍微复杂点的,用伺服电机+丝杆去做,带个压 ...

按您这个说法就是直接用电缸或者伺服电机+丝杆达成控制锤头直线运动的结果,那我能不能直接用电机控制锤柄旋转呢,主要我导师给我画的示意图是想让他更像人手挥动。。