机械社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

专科毕业2年,苦练本领,人事迷茫,寻求指导

机械制造专业与自动化的专科。毕业加上实习期,在制造型企业做了一年多的机械加工学徒,做过普车 普通铣床 钻床,玩过加工中心的自动编程,对于两维的加工零件是可以独立做出来。0 }7 O% m! g  O  V( L' u

5 ]9 G/ f+ Y# a' W8 N后来在一家老国企改制下的 做油泵厂 做过一段时间的助理工程师,那三个月对工艺和夹具有了系统性的认识,但产品质量控制太差。记得当时 市场反馈的 泵器使用过程中容易“飞车”需要进行产品的问题改进,当时拆开泵的时候,我发现,泵装配的供油角度差了10度,可是车间技术员坚持没问题。我把问题反馈上去,没人搭理。。后来没办法,按照我的思路,总检答应改供油角,并承诺由我和他装配和测试。。可是,到后来找操作工装配,50个样品检测三个就要发货。因为此我和车间主任吵起来,争执过程中,他说:你懂什么??我说:就算我不懂 ,但你这种做法对么??我找到总工(我的师傅)反应,后来才拦下来,一个人默默,,去加班检测, 最后发现只有18个合格,,修正后发货,后来市场反馈回来没有问题。。
7 X6 K0 o0 M9 s7 g4 N; d0 u  t% J# c6 g& `( n2 v
那时候觉得自己所做的真正值得。。
  h: a2 ]. f: e
  ^/ `- y, _/ J+ G3 S) S用三个月把所有车间的工艺给跑一遍  工艺,夹具,材料。。没晚快下班,请 教我的师傅 所遇到的问题,(师傅是属于退休后返聘的工程师,17岁从一线做到副厂长,技能真心没话说)。可是我不知道的是,,主任对我有意见,不允许我去别的车间学习。。那时候 整个公司濒临倒闭状态,,仓库积压近千万的货卖不动,新产品无法开发出来。开发部门的新产品由于设备,总是做不出来,领导的扯皮,觉得还是离开吧。。后来才知道,,我们主任对我经常下车间很有意见。。因为他们基本不下车间。。。  d) W, L+ S& X: F; p# Q
* {! y0 }% [/ Y) _1 r
       后来做了装配调试。,在一家研究所,拿着三千快的工资,刚去第三天,一台设备发出,车间老大甩手给我了,那太设备根本没调试好。。我硬着头皮上,,在客户那里也是兄弟单位那里,调呀调。。。运气好 还算顺利,那时候请教对方的机修怎么调试。那位师傅说:你又不是我徒弟,干嘛要教你。你们公司的都是一群猪!!只能忍着。用了一个月,无偿加班,调好了两台退货的设备。那时候可以不用看脸色了。。也就在一个多月后,主管上来会“指导”下调试,可是日子久了发现他根本就不懂,为一个机构和他发生争执,我和徒弟用四天调试好的机构。让我拆了。。我说不用拆也可以解决,,他说:我让你拆就拆,你懂啥?。我说 :我不拆 ,谁拆谁来调。那时候已经下班在收拾卫生。。我没拆,下班了,第二天,对我说,你月底辞职吧。我说:好。。一个月中间发生一台设备,整个部门被一台设备难住调不好。推给了我,,用了三天调好,那台设备的效率成那里最高的。客户的领导和我说话开始变得客气,对方的机修搞不定开始来请教 。。机型改进,提出改进意见,没人理你。。。记得设计说:我干的时间比你长,我比你懂。。。。到月底,辞职报告交上去,之前的主管不批,不让走了。。。。一个部门17个人,看见在做事的不到7个 ,剩下的不知道干嘛,,,遇到问题,推诿,扯皮、自己的电气不懂 ,出去报了一个培训班,学习了下PLC编程和电气的接线。。。进行到一半过程中。。之前的老大,打电话让我回去。。打了20多个电话,培训结束后,,快过年了 ,工作不大好找,也就回去。。。承诺的加工资和转设计,在部门改组后,一切都没了。。四月辞职。。目前在找工作。。% g0 X4 ?! N5 a4 }# e

3 {( R" O& J6 g: }% L       可是现在却很迷茫,,工作岗位大多只有装配或是纯两维制图,,想找一个助理工程师的岗位。。。。。。几乎没有。敢问前辈 ,我该怎么做 ,该去储备什么方面的知识和技能。。。(动手能力较强,,CAD应用熟练,sw三维建模和装配没多大问题 ,不是特别熟练  学效的专业基础知识,记得的并不太多,学校时 很多精力花在夹具和刀具上。)$ `- H7 a, c1 B& h' L6 \

3 Z& I, `: p/ |/ v5 N" y  f. _       要不要在去装配调试,在做装配调试过程中,该如何努力 ,后期的方向是什么。。。请前辈赐教

评分

陆小鸡 + 1
海浪梯子 + 1
祥云飞鱼 + 1
老鹰 + 200 大有希望!
逍遥处士 + 1

长江后浪推前浪,前浪垂死挣扎在沙滩上~~~
回复 支持 18 反对 4

一个部门17个人,看见在做事的不到7个 剩下的不知道干嘛,,,遇到问题,推诿,扯皮---呵呵了- [1 h# ]/ g) X% M7 N
做自己最喜欢的
回复 支持 27 反对 6

楼主,可以加我的QQ号聊聊:13534028726 我们 公司最喜欢象您这种有想法的人才,可能提供一个您想要的舞台!
回复 支持 14 反对 3

个人觉得毕业两年能有你这样的 态度和能力很不错

但是我想说飞车跟供油提前角还真没什么关系。

反馈的 泵器使用过程中容易“飞车”需要进行产品的问题改进,麻烦请教下 “飞车,有些弄不明白

楼主在哪里?  能力很不错嘛

支持一下楼主。
回复 支持 1 反对 0

大企业都是推诿扯皮的多,解决问题的人少,领导比干活的都多。