机械社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

本人床子齿轮崩了农民工,总结了一下,请大侠指教怎么保养床子

中午快吃饭的时候铣床(粗铣)专机突然刀盘卡住了,幸亏快吃饭了一直看着机器,亲眼看见刀盘一下别住了,按了急停脑子秀逗了一下,都TM不转了觉得怪怪的心里想是不是急停没管用。马上把配电箱电源关了回来看了一下急停按下去了。哎心想坏了。开电源把工件退出来。手动按下铣头手动开关有摩擦声转动也不顺畅跑去找维修一说。维修说哎齿轮肯定坏了。别刀盘时并木有听见什么特别的声音,因为这床子动静平时就挺大的。主轴箱一直嗒嗒的响。维修上午来说是不是缺油,把主轴箱泄油口打开,喷了一地油。饭点说了句下午修。都吃饭去了。。下午领导看下了,让我把油放了。放了有几桶,水桶那种桶。。油有黑油污有点脏。。。拆床子电机轴头键槽都别坏了,好不容易拆下电机拆主轴箱,齿轮果然打了。5 ]( }6 w1 b7 Q

$ m9 _; o6 Y4 c' n4 P0 v       并不会上传图片。。。描述下斜齿轮齿轮啮合面有严重带状整个齿宽都有侵蚀痕迹,我是分不清点蚀还是月牙蚀还是啥的。因为很严重。。而且我也不太懂。并且有烧灼痕迹发黄。齿顶有少许缺损。齿面也有崩损,最大的一个的有米粒大。。齿轮是齿轮一侧打了4个齿。打齿轮的一侧齿轮端全部有小变形,。齿轮拆出来能看见铁粒。配对的大齿轮侵蚀痕迹很少几乎没有,就是崩齿配对的几个齿齿根有损伤一个特别严重但是还没断。。。另外说下电机轴头因为领导说另开槽继续用,不过我看受压一侧都压得皱皱的,能不能用久还是个问题。
6 u- E  f" z! x* @6 y# f4 C9 _) I
- M0 O/ E1 G, y- V
       作为操作工一名农民工说下床子是怎么坏的。。。首先1这不是第一次别住。我第一次遇见按了急停就找领导去了,领导把工件退出试了下手动铣头工作正常就继续干了。不知道是不是 一个原因。2油很多为什么会烧灼,会侵蚀,也是床子会坏的主要原因我觉得有俩原因,加的油不对我都是加润滑油从来没加过齿轮油,,以下是百度的答案只是重复下,油本身就稀,天越来越暖和温度一高根本起不到润滑作用,而且有什么油加什么油除了液压油加的很杂。。,油混合后太脏了齿轮侵蚀。因为齿轮箱是闭合的不太会进杂质。。3为什么会小崩齿,因为加工环境太差,粗铣床子动静一直很大,齿轮不是正常磨损,这个只能怪设计的加工量太大,我觉得算工艺原因也算人员原因,说的不对请指教,本人机械素养低。因为有的人会车多一点(在公差范围内)我的加工量就少,床子声音明显小了。通常不会有人这么干,计件,合格就行,谁还多车一点。还有铣工就是我水平太低。我顺便说下铣刀盘是手动调节刀片高低的,看网上的技工都是校刀盘,这是人员水平原因床子工作就没保持一个好的状态。小崩齿脱离的铁粒就成了加速齿轮死亡的刽子手。根本不是正常磨损,很快就坏了。我就是农名工我倒不是不想保养床子。真的没有齿轮油,听见粗铣床子嗒嗒的动静我自己都烦躁。我加一点润滑油声音就小点冬天能管用大半个月,。暖和了就不太管用了。。哎,我乱加油也是个原因。我有愧。而且这床子是太阳能直射到的。虽然是粗铣根本没精度可言但是油温是个问题。现在这粗精铣两台床子问题好多,我自己也搞定不了。4别刀盘我要是手动快退应该损失会小点。本能按急停了。。这也是操作水平不行,虽然平时就按两个键,一个启动一个返回。也是只顾效率了。(另另外大哥别再采用了,我都想删了我那片吐槽的帖子了)

评分

陆小鸡 + 1
老鹰 + 100 问题描述清楚,显得很专业!

哎,只能怪自己不应该找借口吐槽的。靠别人怎么靠的住,水平差,又不会保养床子我也是醉了,我该回家卖豆腐去了
回复 支持 18 反对 5

还好有觉悟,,,,,,,
回复 支持 33 反对 6

能心疼机器就是好开始啊,有条件拍点照片再把文字部分分分段,会有很多人帮你的吧。
回复 支持 34 反对 5

negtive 发表于 2016-4-22 07:05 2 s& W0 m( E( F( D0 w7 }* R
能心疼机器就是好开始啊,有条件拍点照片再把文字部分分分段,会有很多人帮你的吧。

& q( P& L! M+ r) U请问怎么上传图片。。
) \+ z3 |* r$ h8 S2 i; j
回复 支持 28 反对 4

1 j* d% m* C6 P% G+ H) C3 v8 K$ q0 ?7 ~' g3 l
今天早上看了一下是齿轮箱上面电机相连的齿轮坏了,齿轮箱上面有齿轮干涉的痕迹很深,齿轮箱内部很脏,花键空隙有铁沫锈痕,一个过滤网样子的东西破损不堪,齿轮箱里面3个传动齿轮还很新,主轴齿轮不好了,。这坏的齿轮似乎就是润滑不到位,在床顶位置。齿轮箱脏好像跟油品关系也不大,内疚感少了好多。。发现坏掉的齿轮配合的齿轮齿低有头发丝粗的铁丝,一面有,另一面是侵蚀痕迹。应该是齿轮被削尖了,铣盘主轴相连的最大的齿轮齿轮变尖是齿轮箱内部的。

上传图片很简单,编辑器上有图标点击后普通上传。

崩齿齿轮情况

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册会员

x

原来最后一个按钮能上传图片啊。。。配对齿轮情况,比较干净的是早上风枪吹出来拍的

本帖子中包含更多资源

x

这个竹节带过滤网的是什么东东啊。我并木有参与拆机,因为机器比较高空间很小,维修工5,6个我在外围找点工具而已。

本帖子中包含更多资源

x