机械社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 没心没肺LOL

本人床子齿轮崩了农民工,总结了一下,请大侠指教怎么保养床子

今日无法上传更多附件,。。上面那个主轴箱里的大齿轮看着不错其实齿面也已经发生塑性变形了。。主轴箱里其他的3个小齿轮情况貌似不错。: e& p, |- ^' Y! }
大侠们能从这几张图里分析下么。我看完图片发现是打了5个齿不是4个啊,果然无图无真相,欢迎打脸。。另外卧槽这也能精?

足矣上很多人汗颜了,水平不低哦。  发表于 2016-4-22 22:36
这农民工的理论水平不低啊,还知道塑性变形,齿面。。。。。  发表于 2016-4-22 22:23
回复 支持 2 反对 1

齿轮的失效形式主要有四种:轮齿折断、齿面磨损、齿面点蚀、和齿面胶合。。。
回复 支持 1 反对 1

主要还是润滑不好。铣床都是这样,齿轮间隙都大电机和齿轮都是硬连接传动,启动的冲击力也大。一个是操作方式,主要还是润滑不到位。油最好用N46抗磨机械润滑油,油黑主要是时间长没换粘度(润滑)失效和连接面磨损产生的金属粉磨对机床影响很大,图片发兰色光亮是高温产生的。不知铣床型号,齿轮箱里应该有活塞泵,有一个转轴上有偏心轮带动旋转供油,只接从上向下供油,吸油口的过滤也烂了起不了过滤作用。最少一年要换一次油。没有泵就是油加的太少,最下面的齿轮带油太少,油面应在离齿轮直经1Cm的位置。

评分

没心没肺LOL + 1 热心助人,专业精湛!

回复 支持 2 反对 0

本帖最后由 没心没肺LOL 于 2016-4-23 21:16 编辑 + u  z: r0 P1 `  }7 f: w; Q. \& M
静悟缘 发表于 2016-4-23 18:17
; ?4 T* b7 \: R* ~  f; M主要还是润滑不好。铣床都是这样,齿轮间隙都大电机和齿轮都是硬连接传动,启动的冲击力也大。一个是操作方 ...

+ j$ W/ T  y# R+ |5 E首先谢谢你的点评,有你的点评我发这帖子就没白费。电机轴下有您说得活塞泵铜管,在齿轮箱底部。不过不知道走线。我陪维修还得干零活。。零零碎碎,没看见具体走线方式。润滑我相信你说得是对的。操作方式对床子的影响具体是啥呢请问。。。床子型号忘了。只知道是江苏恒力组合机床公司的大平面粗精铣专机,设备代号HLZJ2468.。型号明天看下,我看过这公司网站并木有找到这类型的机器。为什么点评只能加一分。。
$ _& |" P- ~9 S+ ?  F2 D2 i
: x/ W0 e5 E' D  N  r补充内容 (2016-4-23 22:58):, @  j0 o& t% D/ F% q0 S2 n
电机轴下是活塞泵还是啥我不清楚。反正跟润滑有关,铜管连接。。。我没见过活塞泵啥的。见笑
7 [2 }/ P, b9 x; j0 ^( u2 T: o$ Q! @, ~2 G
补充内容 (2016-4-24 20:02):9 P3 x7 M! H' G5 j
今天看了下设备型号和编号是一样的。。。HLZJ2468.我百度过这个型号没什么内容啊。。。
回复 支持 1 反对 1

本来昨天想写电机轴头维修的事情,不能上传更多附件我就没写。虽然今天我更窝火但还是按原来的思路写吧。先补一张大齿轮塑性变形的图片

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册会员

x
回复 支持 3 反对 0

没动

车电机轴头# ^- q7 I% j6 y2 \$ Z& K3 ^
     话说前天(床子坏的第一天)电机拆下发现轴头键槽损伤拆卸电机转子,送往机修修理。很抱歉没有图片,因为当时床子坏了没工夫和心情拍照,(床子坏的第二天)就是昨天上午领导让我去机修帮忙,毕竟电机转子很重。我看到轴头已经补焊了(是叫补焊吧?)看不到原来键槽位置,帮车工抬上车床夹好,还是比较好加工的,转子是三爪卡盘加持的这边很重。轴头也就是加工的地方轻一点,而且中心孔还在,顶尖顶上OK。没事就看车工车轴。是位老车工,我看了下车床是沈阳普通车床,型号没记住。。。床子很老的样子,导轨很新润滑油充足,这位工人并木有穿戴手套,而且工具箱上面只有一块面纱,也木有手套。测绘轴直径55,车工让把电机轴相配的那个零件拿过来,套一下看看,发现套不上,老工人就用一块小铁块很小的那种敲着进给了一点还是装不上。老工人和另外一个工人讨论了一下。另一个工人看了下这个零件。说铣床专机上的吧。这类床子就是这样电机直接连着齿轮箱。这零件孔都起毛了。老工人就又敲击进给了下,如此三番,我用手机手电筒照了下孔(盲孔),发现这孔键槽一个边翘起来了,对老工人说搓下吧。然后很顺畅的就装上了。然后铣工过来说没图纸啊。这键槽怎么铣。我说问下领导。领导开会中。。让我下午找他。。

本帖子中包含更多资源

x

车床不能戴手套,女的还得戴帽子  发表于 2016-5-4 12:50

铣键槽
" N3 A/ J! u5 h0 q    下午领导打电话让我过去给了我张手画的轴头图纸。键槽宽16深5,键槽长98.这几个数字是实际测绘的,就是轴头键侧面和轴交汇的实际轮廓线和键底部的深度是5,其实中午我没事用手机看了下电机牌号百度了一下。键槽底部和轴另一端的标准尺寸是49,跟领导说了下,领导去办公室找画CAD的画出来,我看了下圆也没有圆整过,(顺便说下我百度了很多东西,我不能写帖子的时候说我百度了啥啥啥然后这样那样吧,只是方便阅读,不要纠结我农民工,现在只要你手机点下关注机械新闻啥的,每天都能看到机械知识,不稀奇。)得出的数字是47.8.。哎,拿着这份图纸找铣工铣了个槽,他问我铣多少,我说看着铣个5点7,8吧,(按领导要铣7个深了)轴直径不够55。我寻思只要键跟键槽过盈配合就行,其他问题不大。他量下下说6个深。。。。回来一寻思不对啊。卧槽只有基本尺寸,公差呢。铣工这6个深不会跟测绘是一个测量方法吧,那我不是SB么。这图纸刚好对着铣工测量方式啊。。。回家百度了下,除了宽度还有同轴度呢。无语了。

臣妾实在不能接受的键。9 y$ g4 o3 k9 E7 ~' f9 F, t
因为键坏掉了重新搞了个键。我没参与加工过程我也分辨不出怎么加工的,贴图一张。

本帖子中包含更多资源

x

键是标准件,直接买  发表于 2016-5-4 12:50

没心没肺LOL 发表于 2016-4-23 21:15
( b  G# M& a$ \6 ?7 q5 W# {首先谢谢你的点评,有你的点评我发这帖子就没白费。电机轴下有您说得活塞泵铜管,在齿轮箱底部。不过不知 ...
( u8 o  h8 a6 X6 g
  按下急停电机瞬间刹车,由于惯性从动齿轮对主动齿轮冲击较大,由于润滑不足齿轮以有损伤加上急停冲击,应该是导致断齿的原因。另外看图片齿根有损伤排除润滑问题,看看是不是轴承老化导致齿轮配合间隙过小导致切根