机械社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 杨善梅

卜卦(我当年婚后的真实经历,现在想想,生活真的不容易)

许圣俊1976 发表于 2016-4-1 21:14 6 m6 s, b1 ]2 e3 I
这么神

; g) o% d. T$ ~  B其实这个东西,在很多书籍里都能见得到,如小说《三国演义》中的诸葛亮的神机妙算,《孙子兵法》中说到的天像,如每个月的月圆与月缺与海水的潮涨与潮落等,还有《黄帝内经》讲到养生中平衡阴阳,李时珍的《本草纲目》也讲到了人的脏器与五行(金,木,水,火,土)的对应关系等等。( I7 G) U6 q  K" N5 @

大姐,我看了你的文章感觉像是进入了一个陌生的世界,颠覆了我的世界观,开始以为是你的小说原来是亲生经历。可以说这对我们90后的孩子来说确实很少见,真的。很难想像的。看着你的经历我想起了我的爸妈那代,我爸妈年龄67  58—(我还有3个姐一个弟),我妈经常会说与我爸的事,我们也是农村,我爸是个非常勤快老实的人但是有那种大男子主义经常与我妈吵架,但是对外人又很恭敬,我小的时候我爸妈隔三差五的吵架,尤其吃饭时间说着说着就吵起来,现在还历历在目。好几次我妈都离家出走,后又被我爸求回来,因为我爸根本就不会照顾家里就只会死干。我妈的性格和阿姨很像,很有思想,想法的,脑子转的很快(遗传我外婆的基因)。她总是感慨她没上过学。我们问过我妈为什不离婚当初,我妈说:“当时已经有孩子,就没有走,看孩子可怜。”虽然我妈现在58但还是看店做小本生意,8年前从农村来到我们的市里,开始的时候普通话都听不懂,后来也能讲一些,她现在每天都上班12个小时以上。然而我爸就一个人呆在老家,经济能力远不及我妈,我妈还经常寄一些菜回去,还买冰箱给我爸(农村里,我也8年没回老家,平常就我爸一个人)。看着大姐的文章想起我妈,每当我有什么事都会与她商量听她怎么说,不过很多时候都让我自己决定,自从来了市里她越来越开明了。去年她生病在医院我们去守夜时说了很多她年轻的故事。感觉她们那代人吃了很多的苦,。

, H9 O% E5 M& m* E
梁永光 发表于 2016-4-1 22:07
8 q! B5 C3 E6 d7 b( h8 t; V. f  `大姐,我看了你的文章感觉像是进入了一个陌生的世界,颠覆了我的世界观,开始以为是你的小说原来是亲生经历 ...

0 l' g! n0 {* T! q% Q5 h7 S哎,五零后的人生活条件更艰苦啊,我曾经听我的奶奶讲过,上个世纪的一九六零年,正是国家过粮食关的时候,那时村子里的老百姓没有粮食吃,只能吃野菜,吃榆树皮,吃槐树叶子,槐树花。但当年我父亲在生产队搞户收户打的,手里掌管着一定的实权,因此当年我们家没有出现过饿死人,除此之外,村子里的每家每户都不同程度的出现饿死人现象。$ v; y* M& ~: v9 m1 X! ~- ^' o

杨善梅 发表于 2016-4-1 22:22 . q  ]: H8 N% q' v5 d/ {, d; i
哎,五零后的人生活条件更艰苦啊,我曾经听我我的奶奶讲过,上个世纪的一九六零年,正是国家过粮食关的时 ...
: n( J" `! s) x' G/ s6 T
对我妈经常讲这个事,我妈差点就饿死了,
" Y! i3 _! r5 q, L3 w7 w; x

梁永光 发表于 2016-4-1 22:34
* ]/ R" A6 h# L, L2 i对我妈经常讲这个事,我妈差点就饿死了,

3 h$ X* K5 F1 a/ L! [6 v是啊,大凡经历过一九六零年粮食关的人,都是刻骨铭心,历历在目的。
0 E1 \$ J* d6 a3 d. M" _7 G

杨善梅 发表于 2016-4-1 18:34
) m; a; v8 R& U* {% o7 J5 e现在女人经济必须要独立,否则遇到心态不好的男人,在家庭中的小日子肯定是很难过的,所以女人一定要自强 ...

" ~, I, B# ^; _确实是这样的6 r, ]- J. g2 ^+ H3 x; u" V

杨善梅 发表于 2016-4-1 17:38 ( J/ a0 i, `9 U0 Z! O3 m- ~  R
哎,中国女性在家庭中的经济地位一直得不到保障,很大程度上取决于人们的传统思想观念,只能说中国几千年 ...

; `3 w" V* V2 h* Z3 y1 J+ x是呢!
  x* v6 y! F, S5 v" W: d4 C8 i' S

俊姑娘 发表于 2016-4-1 23:52 ( Y2 I8 |% {$ r; h* ]) [
确实是这样的
6 ?) Y4 A% `1 _" j
是的,所以作为一个女人,你一定要想办法去工作,没有工作,呆在家中做家庭主妇,那日子可不是一般人所能承受的,即便自己的男人不说你,但你的公婆肯定会私下对他们儿子说,“瞧咱们家的这个小媳妇太懒惰了,整天呆在家里啥事也不晓得去干,只晓得白吃白喝!”
9 a* ~; L4 Z8 }- E$ L8 J2 r

俊姑娘 发表于 2016-4-1 23:53 : W* s' p. b+ @' ~$ P% N
是呢!
" H" N: H: G8 \* B; V0 G/ V! `
在广大农村里,女人在家庭中的地位一直很低下,家中的大权大多是男方掌管,大事小情都是由男人拍板决定,女人多数没有发言权!
) I) C; Z$ T6 `% H% v

在我们那边的农村里,女的是要做事的,男的不做事没人说,但女的如果不做事的,必然会受到众人责骂与谴责。  发表于 2016-4-6 12:10
不一样啊 大福州 都是女的家里地位高 所以当地有句话是 好男不娶福州女啊!意思是在福州女的很懒都不做家务 家务都是男的做 其实还好啦!  发表于 2016-4-3 14:39

杨善梅 发表于 2016-4-1 22:46
! N9 K6 S# g, N$ ?& X* T# k是啊,大凡经历过一九六零年粮食关的人,都是刻骨铭心,历历在目的。
. ]! M) P6 U% }) x' b$ ~
我是标准的50后,那个年代的苦难记忆,永远是刻骨铭心的.6 c& t; P& p6 x( p; s! T