机械社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

振奋----我的专利终于有了用武之地

一年前初来本论坛,发了两篇介绍我的专利的帖子,不知道大家还有印象没有。

这两天传来好消息:国内一家科研机构经过几个月的初步研究论证,决定把我的专利技术作为下一代装备的配套设备纳入科研计划.如果研究成功大家就有可能在5年或者10年以后看到以这项技术为基础的国产神舰驰骋五大洋了。

以后我准备开几贴介绍一下情况,当然是在不涉及保密内容的前提下,有兴趣的社友可以关注和借鉴。

今天简单介绍一下双方接触的过程:5个月前接到这家科研机构打来的电话,说关注到我提出的超级活塞泵用于舰船推进,询问我的研究进展情况,我如实回答本人只是个机械爱好者,对机械的认知程度停留在原理和理论层面,对于机械制造一窍不通,没法做结构设计和装配设计,所以至今没有原型机。对方说结构和装配工艺方面他们解决,希望我从当初的设计理念和存在的问题方面详细介绍一下,以便他们进一步论证和今后合作。我事后上网查了一下,对方是我国这一领域的权威科研机构,我就以书面形式做了全面介绍(下一贴再向各位坛友汇报这方面内容)。

后来得到答复,经初步讨论认为原理成立,我的几个重要观点需要通过建模计算,由于是全新的理论模式,现有的流体力学模型不能直接套用,需要重新设计建模,关键的密封、润滑和连杆的侧向受力变形等问题会进一步论证,同时谈到了保密问题,要求在没有取得对方同意和授权的情况下,对于具体的结构设计和改进必须保密。后来又联系了几次,得知他们取得了一些进展,我也提出了一些改进的建议。进入12月以后突然没了消息,以为又像前几年和石油机械厂的接触一样,遇到难点最后不了了之,结果在春节过后再次联系我,才得知他们建模的过程挺复杂,而且在我的专利基础之上提出了蒸汽动力联动的设想,我们对几个设计方案又进行了探讨。进入3月以后不断传来令我振奋的好消息,一方面是模拟计算的结果出来了,结论是我当初的测算过于保守。另一方面是结构上找到了抵抗连杆侧向弯曲变形的方法,其他问题方面也有了初步解决方案,下一步是进行结构设计和实验。

多年的研究能够得到专业权威机构的认可和技术转化,而且同意研究成果进行民用转移,几十年的梦想就要成真了,激动的我多吃一片降压药,具体的东西等我理一理再聊。

补充内容 (2016-3-30 22:04):
http://www.cmiw.cn/forum.php?mod=viewthread&tid=445720

评分

hoot6335 + 1
西凉湖水 + 1
逍遥处士 + 1
星空下的月光 + 1
不懂的太多xx + 1
上海狐飞 + 1 终于快修成正果了
781995655 + 1 热心助人,专业精湛!
上海六艺机械 + 1
ahway + 1 思想深刻,见多识广!
祥云飞鱼 + 1 加油

恭喜楼主

恭喜楼主

+1  发表于 2016-3-30 22:03
多谢  发表于 2016-3-24 20:31

什么发明啊

看我的名字  发表于 2016-3-24 20:31

pacelife 发表于 2016-3-24 20:27
恭喜楼主

多谢

“激动的我多吃一片降压药,具体的东西等我理一理再聊”

楼主现在怎么样了

哈哈,  发表于 2016-3-24 20:33

wf2725864 发表于 2016-3-24 20:30
什么发明啊

一种活塞组机械

呵呵,恭喜楼主,要是发明成功了确实是一件幸事  发表于 2016-3-24 20:33

去缸活塞泵 发表于 2016-3-24 20:32
一种活塞组机械

专利证书早就有了,这些年一直在寻求转化

恭喜

恭喜楼主,现在专利好多,像楼主这样的,简直太幸福了。马上前程似锦