机械社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

CATIA V5R17典型机械零件设计手册中斜齿轮参数化造型公式有错误之处

年底了,厂里已经没什么事可做了,于是我便开始想起用CATIA来搞齿轮的精确建模,打算等齿轮造型成功之后,将齿轮加工刀具中的,插齿刀,滚刀,剃齿刀,来一个参数化建模,想看看到底与刀具生产厂家所使用的专用齿轮刀具设计软件之间存在多少的差距,前一阵子,在我在UG8.5上面已经做了一次,表面看起来还行,呵呵,通过一次输入所有的参数,建立好三维齿轮实体模型之后,下次进行齿轮参数化建模时,只需修改里面的模数,齿数,压力角,螺旋角,变位系数等,就可以做出不同参数的斜齿轮了。哈哈,建模特别方便。
' k! y% E5 G( w' P& m
) |6 G/ Z9 O& ^5 e: g- x: j# P* Y+ U3 ~" a5 S! o+ B
  前天没事的时候。突然想到我几年前曾经买过一本CATIA方面的书,于是我便将这本书翻出来,书名是《CATIA  V5R17 典型机械零件设计手册》,看着看着,便想着在电脑上试一下,随后我启动CATIA软件,电脑上装的是CATIA  V5R20的,其实这两个版本的CATIA操作方法都是相同的,只是R17是安装在XP系统上的,我2008年还买过一张盗版的R17安装光盘,一直到我换了电脑,改用WIN7系统时,无奈只能用R20的了。
8 U# ]. v% o% z  S# J* H

& x+ W4 Z* s) F8 Q% M9 }1 y1 q我拿出当年购买的这本书,一边看着书中的表达式方程,一边在电脑上练习着,哈哈,书中提供的实例是:* j; Z- l6 b( H6 J+ N3 L

! d* L( L" F0 s) b7 R. b: e$ p法向模数=5,齿数=25,压力角=20度,螺旋角=16度,齿顶高系数=1,齿系系数=0.25,齿宽=50,变位系数=0,于是表的下一行公式便是:齿顶高=(齿顶高系数+变位系数)X法向模数,齿根高=(齿顶高系数+齿系系数-变位系数)X法向模数,分度圆直径=法向模数X齿数,齿顶圆直径=分度圆直径+2X齿顶高,基圆直径=分度圆直径X COS(压力角),齿根圆直径=分度圆直径-2X齿根高,还有后边的X,Y渐开线表达式方程也是按上面的算法代入而得到的,出现错误的便是法向模数,斜齿轮在计算分度圆时,一定要以羰面模数代入公式中去计算,同理后边的齿顶圆,齿根圆,基圆,也是以端面模数代入进行计算的,端面模数=法向模数/COS(螺旋角)。
' K& R3 j# v+ b3 u5 |! q/ t) f$ y
, W8 T/ S8 d: ~. B  O- k6 s4 G哈哈,我转身又看了一下网上提供的一些CATIA参数建模教程,发现有不少也是犯了同样的错误,这端面模数与法向模数则是两码事哦。: [+ E% x) F" [; y, p& R; x: m
: i' U+ Z) v1 v% S

6 e$ c2 s, N7 z' R& E0 P2 z
, [# T; l0 u; g. K这个是用UG8.5做的主减速齿轮,(参数化建模)
5 [) h6 z/ i9 l3 Z4 g: q
8 h5 v# N: V5 k4 A8 |  B
. Q, R. R6 B3 g3 O' O- f0 z

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册会员

x

评分

mrplplplpl + 1 思想深刻,见多识广!
老鹰 + 100 热心助人,专业精湛!

楼主真的用过UG8.5?不知道里面的齿轮建模工具箱可以建大部分齿轮模型,包括各种伞齿轮,根本没必要自己去建公式啊

pacelife 发表于 2016-1-10 19:58
0 ^4 v1 W# |& S1 c- q楼主真的用过UG8.5?不知道里面的齿轮建模工具箱可以建大部分齿轮模型,包括各种伞齿轮,根本没必要自己去建 ...
+ M8 R' |, s& F5 X) S
  那个只能做着看看而已,如果真的用在齿轮测绘上面,那肯定不行,其所生成的齿形完全对不上,特别是模具设计上。我所做的齿轮大多不使用外挂。# O4 h7 T8 \7 [0 H) e* a5 Z

杨善梅 发表于 2016-1-10 19:59
7 C8 Z, Q/ V2 v8 Z4 e  那个只能做着看看而已,如果真的用在齿轮测绘上面,那肯定不行,其所生成的齿形完全对不上,特别是模 ...

5 b5 O7 Q( m. @& E那到不会,我曾经研究过UG生成的格力森弧齿锥齿轮,其各类参数和自己计算出来的非常符合,是符合标准的,楼主可以自己对比下看看
8 r0 Q% R& O% Y2 j9 w

. R/ P# J5 ^' m' A
pacelife 发表于 2016-1-10 20:20 + p9 B$ F& j7 j. T  X
那到不会,我曾经研究过UG生成的格力森弧齿锥齿轮,其各类参数和自己计算出来的非常符合,是符合标准的, ...
* M% |8 F9 b" s/ s. m0 ]1 g8 d
  我们这边做的是非标齿轮,我以前也用过UG8.5里面自带的齿轮模块的,感觉生成的齿形与实际相差太大,所以才想着用参数化去建模,我的一个朋友在一家锻造厂上班,他从事齿轮精锻模具的设计与加工,他经常跟我探讨齿轮的精确建模,他也曾说这个UG自带的齿轮模块不怎么适合中国的国情。因此只好改用参数化建模。
' }$ |8 h2 Q* `' {' p0 [

UG 不管以上哪种建模方式,精度都是没有问题的,关键还是要弄清里面的参数设置

& O; H  h4 f3 M3 O/ G: a& B* s
ruoying_2233 发表于 2016-1-10 20:33
! x# s: `* f4 j4 z, Y- `  r& r% mUG 不管以上哪种建模方式,精度都是没有问题的,关键还是要弄清里面的参数设置
! T" j" f, n. V
  是的,我的那位朋友曾经为了这事而去找了中国齿轮论坛上的一位资深齿轮专家,年纪约七十岁左右,是我国863计划的一名参与专家,还出版过一本螺旋伞齿轮方面的书呢。呵呵,就是这位老专家手把手的教会他不少的东西。其中我还认识不少搞齿轮的名人,他们也有在论坛注册会员的。他们也主张用参数化建模做齿轮的,呵呵,只要一次性做好并保存,后边要做其它参数的齿轮时,只奇需要修改一下表达式里的相关参数,点击确定即何自动生成齿轮,速度还是很快的。利用UG自带的齿轮模块做国标的齿轮还是可行的,我以前也曾做过多次,但做非标的就不怎么行了,里面能修改的参数并不是很多,也只是常见的那几个而以。% V5 V5 y; e. P7 Z2 g. i

哈哈,每次说到自己的齿轮是自己老老实实的用参数化建模的时候,总是被人喷啊,我要的是我在建模过程中加深对齿轮的了解,而不是傻啦吧唧的输入个数字让电脑自动生成,错没错天知道。😆

★叶→秋★ 发表于 2016-1-10 21:15 - h/ L$ R3 M+ \* W. p
哈哈,每次说到自己的齿轮是自己老老实实的用参数化建模的时候,总是被人喷啊,我要的是我在建模过程中加深 ...

3 }" ~- e1 ]+ U0 z5 D  哈哈,我说的就是这个道理,其主要目的就是加深对齿轮各个参数的了解,以及随着参数的不断的被人为改变,齿轮的齿轮的齿形与齿数也在同步发生着变化,如果一个劲的输入参数让电脑去自动生成齿轮的话,大凡只要电脑键盘输入比较熟练的人都可以做得出齿轮,也犯不着去通过齿轮的计算公式及渐开线函数去计算和推导成UG表达式形式的方程式了。我记得我当年用UG4.0的时候,那时的UG还没有齿轮模块呢,凡正是从UG7.5开始就有了齿轮模块,我当年用UG4.0时,人们做齿轮要么是另外下载齿轮外挂,要么就是用表达式做齿轮,我当年用UG4.0做的第一个齿轮就是用表达式做的,是一个直齿轮,模数10的。呵呵,我的QQ空间的头像就是这个齿轮。1 U7 u; _7 Z3 D9 n, C$ {; X* [

pacelife 发表于 2016-1-10 19:58
* H3 w+ e( `. \+ F3 x" B( P+ Y- j楼主真的用过UG8.5?不知道里面的齿轮建模工具箱可以建大部分齿轮模型,包括各种伞齿轮,根本没必要自己去建 ...

5 S8 D& l3 c1 f# n0 e& I6 [http://bbs.uggd.com/thread-658859-1-1.html
1 R# p* T& x( Q/ k# n# s3 ~说话别那么冲,你真的用过8.5?
! P, B. H8 k) i) P& C1 U