机械社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

新年寄语,对年轻人,俺说,就是踢着他们屁股往前赶,哈哈,

国人,总有个奇怪的概念,就是‘需要人家教’,哈哈,其实哪有那么多需要人家告诉你的?有吗?到底有多少是必须人家教的?俺怎么就不信呢?哈哈,4 C. b2 a$ @+ \$ h: B

* f% ^8 J* m. _8 z  h3 G 石化设备里面的大型反应器,在米国南方的路易斯安那焊接好了,用长鼻子拖车拖到码头,架上过驳桥,开到货驳上面去,用支架顶起来,退车,落甲板,固定好了,驳船编组,‘密西西比6000型’顶推上来离岸,就一路向北,
8 u9 E& H: ^# v! f' ^& P
7 I/ A( S) Y+ D 所谓谈‘人生经历’,大致就这些东西,你所谓的‘见识’,也不过就这些东西,密西西比6000,国内80年就有,长鼻子卡车,神华就有,矿山的设备也是用这个拖的,中国卡车拖不动,而那些加氢反应器,国内多了,( H& F& B# u  a" A
  T6 r. R* b! a* R- s
对于今天的所谓年轻人,因为他们自身希望学习的意愿非常小了,你不在后面踢他们屁股,以后就没吃的了,他们自己不懂,俺懂,俺要是也不懂,就属于害人了,哈哈,  B% I* k) D' a! j7 o$ C0 q2 u

4 O; W1 o2 U% B) @ 为什么交流电机比直流电机难以控制,即使控制了,也难以精确化?看似简单的问题吧?国内许多大牛也敢出来闲扯这些,谈他们有如何先进的技术手段,这就是误人子弟,耽误了年轻人,而年轻人之所以信他们说的,就是自己无知,不怪人家骗你,& r/ C8 o8 f9 v/ K# B' x; J

5 T5 R# m+ z, v, F$ r0 P 你在黑板上面写个直流转矩公式,再写个交流的转矩公式出来,把二者对比一下,不是一目了然吗,用听人家跟你讲什么了吗?起码俺是觉得没有必要,甚至是完全没有必要的,因为俺就没有听人家告诉我要怎么控制一个大电机,描述一个交流异步电机的动态,是一个7阶的微分式子,写出来的数学表达式,是有6个变量,分成9项来表达的非线性方程组,而这6个变量,某些是耦合关系,8 y9 w+ r5 [5 L4 M: [, J7 f/ C
! B: T! i8 q5 ]1 x% T- Q
  为什么劝人家学数学,念微分方程式,要念到矩阵,你不懂矩阵,不懂变换,怎么去拆解那些分量,不拆了这些东西,你怎么做‘仿直流变换控制’,怎么设定具体控制参数,你连参数都不能设定,怎么去控制你那6个变量? 0 ^# |/ ?7 c# i2 i: Y$ ~  x

% `9 \; U0 G- A8 j* N1 ?* p( j7 S   为什么要念到dsp,?  简单说吧,异步电机发明出来有130多年了,为什么没法控制,就是没有合适手段高速去计算控制那几个变量?懂吧,没有DSP,你玩啥啊,你不懂DSP,敢出来谈异步电机控制?哈哈,俺说,你是出来领信封的吧?哈哈,他不敢开口了,再也不吭了,到散会,都不吭,领了信封走人了,哈哈,
/ z) l/ s. Z7 _' _
, {8 U6 {4 x( @9 W" l8 {4 ]4 W  俺对年轻人说,今天,社会没有机会再给你领信封了,假如能,俺倒是不劝你啥的,俺同学里面,帽子,院士都有,俺们聚在一起,就谈喝酒,聊天,因为人家生活挺不错的,俺没有必要跟人家唠叨这些没有用的废话,哈哈,
  Y+ P# i6 f" B5 F8 y! D1 Y1 k& W* f5 Q- J( {6 {9 {! l
   谈酒,就说五粮液吧,你以为都一样吗,其实也不一样,就跟分辨人是一个道理,人都一样吗? 哈哈,, R+ N# V- M& E- o. ~

* B$ b+ c4 L( ?   你没有电子功率器件,没有DSP,没有等等东西,而不仅没有这些,你连表达式都写不出来,还有出来吗?俺常告诉他们这些,你写不出来表达式,在技术上,你就彻底没有出路了,因为你啥都没有,
; K$ T0 J( N6 F, D4 p; G; |
( [# x3 t3 r. J; A- ^5 Y$ ?9 j   俺常跟人家举俺自己的例子,我也没有那些功率器件,也没有高速的DSP,俺之所以生存,是因为俺写得出来那些复杂表达式,并且知道怎么运用并且控制那些系统变量,3 H1 ?7 ^, ^( Z( L: L, u

5 O" x: E/ d8 T; W3 }   俺说,我那个时代,不需要人家过来踢屁股,俺自己每天拼命跑,而今天不同了,需要人家踢屁股,俺踢了不少人,闲着就踢他们屁股,哈哈,他们会感谢俺的,哈哈,当然了,有些人是没有必要踢,踢也没有用,阿哈哈,
$ _( C) h: V  d7 c7 c* i! r' D' _/ r# f1 ~3 v) J; T

评分

walyem + 1 新年快乐
不懂的太多xx + 1
leftwall + 1
沉没二十年 + 1
の小南灬 + 1 大侠新年快乐身体健康
BB7290 + 1 从头再来。新年好

本帖被以下淘专辑推荐:

6 r. O/ `4 \: B
2 p0 k+ @% _( X新年快乐!
, u, X) [  y1 ^5 ?, d我不懂数学,不懂力学,不懂材料,注定要走另一条路,
* d5 O5 ~. M( `. R" R! P, z* ]前路慢慢,全家来中国的老外越来越多了,
2 R0 [+ @% E) k求八爷多踢几脚啊

八爷,新年好!  发表于 2016-1-1 20:10
DSP还有PID  发表于 2016-1-1 19:31
新年好,发财  发表于 2016-1-1 17:13
U too  发表于 2016-1-1 17:02
大侠新年好~  发表于 2016-1-1 16:22

受教

顶贴,新年愿望---大侠出一本书!!!

大侠新年好!
8 T' M5 ?, m* r
* S; F: c  l1 \; f请教,dsp,fpga,谁活得更久,笑到最后?
+ j& R9 i4 ]/ x, k9 j6 J: \+ X( U3 x8 g' o- k; T1 M
by 只会拧螺丝的微电子门外汉

新年好,发财  发表于 2016-1-1 17:14

微积分, 线性代数,微分方程,偏微分方程,复变函数,看来得按着数学系的要求走了,同时也要注意不要掉入理论中。

我是一个现实的理想主义者  发表于 2016-1-1 22:05
这就难怪任正非老子是校长是老师,只有老师一类会教育子女:别人不学,你要学。  发表于 2016-1-1 19:55
这个社会还有多少人学这些,你学了数学学了各种理论,别人把你当另类,社会上的人看重的是有本事的人,做生意精明的人。  发表于 2016-1-1 19:52
八爷,新年快乐  发表于 2016-1-1 16:25

八爷新年好!

新年快乐

大侠谈的是控制论里面的东西,但这东西真心不好懂,你数学必须好,否则听课就是听天书。大侠总谈及数学模型,我想就是控制模型吧; z9 z- C& k% j. N* P. l
一个概念 是控制系统结构图,闭环控制,
) M! J7 |1 C# g! p我们习惯了必须有人教的模式,必须给我找个老师,也就是养成一个拐杖的习惯,没有师傅或者老师教,自己完全不会如何去做。
/ W3 a. I3 ^4 f  G3 L4 N