机械社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

我们帮企业认证,如何?

很长时间未发帖,其实一直在关注机械社区的发展。

最近社区有点火,精密大侠的关于机械行业的一系列分析,在这寒冷的深秋,给社区带来了一团火。

其实一直在思考,社区除了作为机械工程师的休闲场所之外,在这个一片唱衰的大环境中,能为这个行业带来些什么样的贡献?给工程师、小企业能够提供什么样的服务?

两年前有幸进入汽车行业,接触到了这个高速发展的、面向最广大人民的相对健康的行业。

通过两年的体会,真正感受到,在这里实力说明一切,价格高、质量差、服务不到位,下一个月的数据就会让你很难堪!
一次培训,一位培训老师说:有人问我汽车行业如何做客户调查报表,让客户打分,获取顾客满意度,我说完全没必要,每个月、每年都有行业报表,哪家、哪个车型销售情况如何,自己都能拿到数据,数据就已经告诉你顾客满意度了。

当前淘宝的电子商务,也只是搭了个架子,产品质量如何,没有哪家店铺太关心。

老鹰昨天说做圈子,我认为也不是不可行的,我们组织企业来做圈子,定期汇总数据,拉入好的企业,淘汰差的企业。

汽车行业的TS16949,制定人其实不是政府,而是几大汽车厂商为了管理供应商,所制定的一个行业标准。汽车厂出资资助行业协会,协会制定标准,标准规范零部件企业。

国内的协会之所以烂,是根本没遵循市场规律,我们就做一个遵循市场规律的、适应企业需求的、民间自发的行业协会,目标能够在当前大环境下,取其精华,去其糟粕,维护好的企业,淘汰差的企业,让企业需求能够满足,企业产品保证质量,工程师职业发展更明确。

具体方案,暂时没想太多,企业如何加入、优劣如何评定、个人如何发挥等等,有兴趣的人可以一起讨论。

想必回帖打击的人也会不少,希望一是嘴下留德,二是多提些实际的、不可行的理由,也好我们一起讨论看有什么可以避免的方案。
@老鹰

评分

老鹰 + 500

你说的,这没什么不可以的,完全可行,世界也不是没有先例,米国许多实验室,认证机构,都是私人的,连道琼斯指数,都是私人的,评级机构,也是私人公司,甚至美联储,严格说,就是一个私人联合公司,但在全球一样有威信,这没什么,

中国的认证机构,为什么没有威信,这个不说了,我大学同学在CCS管这个,哈哈,不唱衰了,

我就说一点,你给人家评级了,你负不负责?出问题了,你负责吗?你负责,好的,下面我们就干,到时间你不能负责了,就没有后来了,

米国UL实验室,出问题了,他负责,英国劳氏,你出问题了,他给你保险,

给你举个例子,我同学开了一个公司,就是你说的类似‘认证’不过是给人认证的,

你雇佣一个家伙,月薪35000,这个怎么说,雇主没法说,伙计也没法说,大家没辙,就要找一个‘中间公司’

三方坐下来,评估一下,你值35000,评估过了,他就给那个雇佣公司开书面担保,被雇佣的那家伙,他玩什么,从1到十,玩十种东西,书面规定了,写明白,就上岗,也不必什么试用期,当月,你给他35000块月薪,再有问题,他不会玩合同规定的项目,找我,就按合同办,我不能替他玩了,合同规定,赔300万,

这个认证就成立了,大家签字,就散了,

我谈‘行动力’,十年,可以玩200个新东西,而没有行动,还在原地,哈哈,

认证‘货物’一样的,一个道理,就是‘我敢负责,我赚钱’,

我觉得你不会理解成‘唱衰’,哈哈,这没有唱衰,确实,这是‘赚钱经’,人家公司开3年了,生意挺好的,没有衰,哈哈,

盈利就是人家付费给你,不就盈利了吗,你不会玩现了的,真正运行,人家要看你手里有啥,你啥都没有,不会搭理你的,走不到出现‘法务问题’那一步,你根本没有资格走到那一步  发表于 2015-11-15 18:40
那类似的认证机构怎么盈利呢,毕竟要运行。 还有真的“玩现了”之后的法务问题。  详情 回复 发表于 2015-11-15 09:30
这才是实力啊  发表于 2015-11-14 13:10
行动力决定,诚信体系  发表于 2015-11-14 07:44

这个设想是符合逻辑的,当然如果要实践还需要很多资源和尝试。
社区是一个行业人士聚会的地方,根据情况可以延伸某些功能,这大概需要引入一些资源,与社区的资源结合并聚焦到一个点。社区人多,可以搞一些小圈子来深入讨论,实施起来还是需要时间和耐心的。
中国制造已经到了转折点,需要一个优胜劣汰的市场,需要工厂和公司以外的平台来提供服务,来改造行业。这里是有机会的。世界上很多事情不能以简单的行或不行来下结论。我们需要实践。

8爷说得对啊,有了项目,揣着钱的人多啦  发表于 2015-11-14 10:25
团队是需要,但不需要钱,需要你信用,  发表于 2015-11-13 18:19
需要钱和团队。  发表于 2015-11-13 18:16
没有你想那么复杂,人家3年前在我这里坐了俩小时,讨论行不行,说行了,回去就办了公司,马上就开张了,  发表于 2015-11-13 17:49

想法号

哈哈,要颠儿家了,再顺老鹰说的啰嗦两句,

玩这个,需要团队,没错,一个人跑不过来,也没有跑单帮的,那是阿庆,哈哈,但不需要钱,我保证不需要钱,假如说房租也是钱,啊哈,那就没法说了,因为崩子儿都没有,是不能玩公司的,公司再小也要花钱的,没钱,就只能在家里蹲着了,

举个我玩类似东西的例子,这些东西都是可以马上实施的,没有想的那么复杂,‘雷布斯’玩小米,据说用了两天考虑,

我自己玩许多东西,有些东西,你得从我这里买,这好像是天经地义的事情,有一次,有一大批设备,甲方希望从加工厂直接买,其实他早就知道我在哪里加工的,这个也不保密,就跟拍卖公司一样,拍卖上亿的,佣金都是固定100万,不可能是10%,那是笑话,

甲方出一个固定费用给我,当然比我买了卖给他少一些,他找加工厂直接定合同了,合同规定,是我担保质量的,乙方认可的,我有质量最终的处置权,

三方签字,合同就生效了,我拿银子,替人家担保,重要焊接件,阿拉安排一哥们坐边上给俺看着,直到完工,

这就是认证,跟劳氏是一个道理,你出钱,我替你担保,

工业的东西,跟国内所谓‘玩人’不同,没有想的那么复杂,论坛上那个热压机,谈了俩小时就签合同了,以前从来没有业绩,有了那个业绩以后,才玩的2500的,

不需要大资本家,我负担的起,你也应该负担的起,这个不需要投入大资本的,你开起来了,自然有资本会过来,中国的钱太多了,遍地都是,  发表于 2015-11-14 15:28
说到底还是需要资本家。  发表于 2015-11-14 15:07
团队就是正常发工资啊,跟办公司是一个道理,我雇佣人,也是每月发人家薪水,创业初期的团队也是都有工资的,  发表于 2015-11-14 13:42
团队怎么弄。  发表于 2015-11-13 20:25

模式有现成的可以借鉴

关键是“认真”

坐等前辈们指点迷津

认证、商务推广、培训等等,其实很多都可以做。

组织个十来个人的核心团队,一步一步推,其实有很多都可以试试。

福建的?多交流,我也在福建泉州!  发表于 2015-11-14 13:48

想法很好,实行起来却很难,但有些东西你不去做,就永远也不知道结果。我也跟着想了很多,大侠们权当一个笑话看看就行。
因为一些你懂的原因,国内这些机构都缺乏公信力,所以才迫切需要一个值得大家信任的机构。如果成立这样一个行业协会,怎么让它得到大家的认可?得到大家的认可需要多长时间?这段时间的运营经费又需要多少?如果时间托久了是不是就熬不下去了?如果运营成功了它应该怎么收费?如果它认证的企业出问题了谁为用户负责?
一开始肯定要拉拢几家有实力的企业加入,制定严格的行业标准,能不能说服人家加入是问题。通过企业和协会的推广让用户知道这个标准存在,再通过优质的产品取得用户的信任。产品的形象就是企业的形象,企业的形象就是这个行业协会的形象。这个过程中还要防止无良企业的模仿和山寨,一颗老鼠屎就会坏掉一锅粥。不但要打假,同时还要严格监管。产品有独立的监管码,可以追溯到从生产制造到销售的各个环节。
等大家认可了,就会有很多企业希望加入进来,到时候怎么有效执行这个严格的行业标准,怎么防止出现营私舞弊的现象是最头疼的。其实就像那个ISXXXX1,简直就跟笑话一样,到现在只是给给钱,走走过程就完了。所以这个认证体系必须严格规范,不能有代理,要不到最后也只是一个笑话。
经过认证的企业方可入会,会员必须缴纳会费,协会对行业会员进行监管和产品推广。推广的话可以是各种线上线下体验活动,还可以由协会主办博览会。这个监管到时候是大问题,入会的会员越来越多,监管肯定会越来越吃力,怎么有效监管需要摸索。监管不力的话会使协会声誉严重受损。
产品质量是企业和协会的生命力。出现质量问题了怎么处罚?协会如何对用户负责?如果有质量问题,协会必须及时做好用户的安抚工作和赔偿工作。出问题的会员必须缴纳巨额的保证金否则取消会员资格。
协会通过收取会费和保证金维持协会正常运营,同时还要保证会员之间公平竞争。富余的资金用来对协会中有潜力的会员进行投资,这样也可以获得更多的收益。协会还可以对行业内做出突出贡献的会员进行奖励。其实就像诺贝尔奖基金会,运营这100多年来,越滚越大。
最重要的一点,这个行业标准会不会增加产品成本,增加多少产品成本,用户能不能接受这一点增加的成本。如果不接受怎么办?这就要求协会作为一个咨询、服务、认证机构的同时,还必须拥有一支强大的技术力量,帮助会员创造有价值的产品,同时降低产品成本,增强竞争力。

就像日本的一些大公司一样,他们一般不直接面对供应商。而是希望通过一些中间商(贸易商)来供应其所需的产品。中间商来保证品质和处理采购中的一些问题。  发表于 2015-11-17 08:47
8爷说得很清楚了。甲方出钱,包括两部分,一部分是支付乙方工资,另一部分是向中间公司支付保险费;乙方出力干活;中间公司负责对乙方个人的”能力“质量进行担保,即在乙方能力达不到合同规定时,找人顶替或赔偿。  发表于 2015-11-15 09:46

评分

老鹰 + 100
一朵娇粉嫩的花 + 5

诚信体系,有担当。让别人多信了。就行了