机械社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

力学基础浅薄认识

998大侠有谈论 按电钮的话题,挺有意思的,我简单说说我看书的思考,我想感谢998提出的问题,他的解答,让我自己发现力学
4 h1 w$ @/ H1 o: R# b2 Z/ s然后看了一点,当然我还是浅薄,大多数人被力学拒之门外,许多人反而丧失信心,我也是其中一个,当然不乏有超人,变分法,哈密顿算子。。。连续介质力学,微分几何玩的溜的,当然我不是,我就是一个扫地的。! ^2 e/ z* C2 L
1工科力学教育
/ j8 i- A0 c% M7 b" L我接受的工科力学教育有理论力学 材料力学 两门课。我想说我学的很垃圾,考试之前有卖复习题的,我并不是唯分数论者。我感觉刷题没有太多意义,你还是不懂,图书馆有理论力学习题集,或材料力学习题集,可以模仿做练习,但其实自己缺乏真正的力学思维。我看过一本书 力学史与方法论文集 我上课看的,抱歉。谈论很多,我感觉很不错。贴一个片段7 ^6 j) {. e: z) L! D4 \: D

9 C( b. y1 Q/ p我当初上材料力学看胡适的有几分证据说几分话:胡适谈治学方法 我感觉不错至少我还知道治学,他是治史学与文学,我转成看看数学,力学现代科学。在附上一段
2 O) i! Z$ D" F- n5 C6 Y我记得在哪本书看的,现实问题 物理问题数学来解决,计算机求解,重要的一步就是建立数学模型。如控制论里面传递函数(抱歉,我不会)但我们好像不太重视实际问题抽象为物理或力学模型。我们更强调后面的解决模型,当然解决模型问题并不是什么人都会的,我就不会。如常微分方程求解,数值分析,举个例子,机械原理 求连杆的速度加速度,我接受的是图解法,并未讲解解析法。当然我解析法掌握不好,我在图书馆寻觅很久也为找到很好的解答。工程教育一个目的养成严谨思维9 i- o3 v3 e+ D
当然我不算啊,我不够资格。据我了解,老师也难,讲难了, 学生听不懂,讲简单了,反而变浅了。学生总是希望考试出简单一点,如果按照传统上课预习复习做作业,也好,但是我提不起来兴趣,我更多是自己泡图书馆后面说了。
8 y6 h' J8 O" {

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册会员

x

评分

老鹰 + 100

本帖被以下淘专辑推荐:

现在重新看材料力学,想想,NND,当初那么多关键的东西没有讲,就知道让我们背公式。

赞同多讲原理 讲公式 形而上学  发表于 2015-10-28 20:12
哈,那怎么考试呢? 老师在黑板推导,有几个人看,大多数人还是被公式 大学高数课堂,一片卧倒。麦克斯韦方程,我重新在科学史里面看了一点  发表于 2015-10-28 15:22
其实最不该记的就是公式,最该讲的反而是原理。  发表于 2015-10-28 15:12
铁摩辛柯编写过材料力学史 我感觉看看挺好,我现在看书就是多找几本对比看 这看不懂看其他人写的  发表于 2015-10-28 15:11

, d+ K" b. O+ ~. M
( ~8 b4 h8 @) T+ {6 l附上我看铁摩辛柯奖获得者演讲集 3 _) W0 s0 s$ O* P$ b
这老头讲更多是998提出的思考,小弟有幸看了一点,抱歉。! x% K0 O' w+ a2 U( M
  j$ T- C6 D, D3 B; C" m# H  q
; [3 D5 j) `) ^6 l$ o
我举个我看微积分一个例子,dx的问题,我感觉我学大学物理,或者是其他学科公式基础上,我就搞不懂dx到底是什么?微元? Δx=xi-x(i-1)怎么取这个微元?积分上下限怎么确定?还曾遇见一个公式推导用到高阶无穷小。是否可以忽略?谁关心这
6 |+ E2 A- G9 ^4 @* K问题呢?. t7 _8 ^" |9 w1 a* W+ J# L7 i
还有这本书介绍铁摩辛柯的我感觉重要的几段话  “并认为工程师需要掌握更多成熟的科学知识,特别是数学”
  W. C. @4 t- l7 ?; B+ c5 R9 r1 @“那就是让数学成为解决工程科学问题的有力工具”  克莱因确信必须将“抽象科学和应用科学紧密结合起来”. ?/ E' X! q* o! H1 G3 Z4 P
% A1 M. A9 I( ^  a. a" _& E( b
当然我可以表示我无知一种天真的表现。
2 O" a( }4 B- f( x0 t5 V还有一个获奖者讲的很有意思。“我认为物理学家已经背离了自己的传统,
) `3 F/ A& p1 C: r2 h. e并逐渐沦为知识专业化和视野狭窄化的受害者”这让我想起998大侠写的' b6 A$ ~- K! Z2 n# G0 t
'拜托!不谈你是什么专业的'
9 m2 p# r; [, P! ]
3 @& l! \% ]: a2 X+ d4 S我感觉他提出的观点很重要,有震撼的感觉。进入大三学习专业基础课,我深感自己的基础不够了,思维,感觉,我还是讨厌刷题,总是有问题却找不到问题。书读的不够多了。读书一个重要问题就是把一本书课后思考题,你是否能独立给他解决了,我看了一下课后思考题,我还真解决不了,说明我还差一点。

本帖子中包含更多资源

x

评分

BB7290 + 1 麻烦注明出处,谢谢。

哈工大的理论力学看完了静力学部分,买了本《时代教育·国外高校优秀教材精选:静力学(翻译版)(原书第12版)》在看。国外的体裁编排设计确实比国内的要人性化。余弦定理也清晰地附在相关内容,比如第一章。而哈工代的只是提了几个没有答案的思考题,整篇书也没有另外提到余弦定理。从这点来看,哈工大本没有国外这本方便自学。---------虽然暂时不知道学到哪个地步才能与实际工作对口 ,但既然力学是基础,深挖下去总会有发现吧。

我也在学理论力学,能不能共享一下书名一起学习!方便留个QQ?  发表于 2015-10-28 18:38

现代数学,物理为什么那么难学?我觉得啊就是那一大堆的名称搞死了一大半人,明明一个x,y,z就可以表达所有问题的,非要整出什么复速度,哈密度算子,向量这些概念,却不知多一个概念就多一层学习的难度,整到后面分辨概念都难了,那还有能力去深入学习,就像某党纲一样,从马一直到江,再要继续下去以后估计头比身子还大,那才真的是让无数人头大。不谈政治哦,只是举个例子。

zsddb 发表于 2015-10-28 15:20
4 @8 t+ u" y$ s" c( M9 G* j% g现代数学,物理为什么那么难学?我觉得啊就是那一大堆的名称搞死了一大半人,明明一个x,y,z就可以表达所有 ...

) E; B+ U" K7 c( Y大哥 你去看看数学史 科学史 好不好啊!我现在看科学历史快看上瘾了,
& ]# V, O6 b/ p, g# O数学史 有句话讲的好,数学是 数 量 形 早起数学发展挺有趣的,就是学了那么多年数学 见过数学全貌吗?数学家写过许多通俗介绍 科朗的什么是数学 [数学——它的内容,方法和意义(全三册)].[俄]A.D.亚历山大洛夫  数学的发现——对解题的理解 研究和讲授 几何学发展是建立在欧几里得的公理 什么是公理 是否可证明?第五公设 还有力学史 ; j3 }; J! e) l+ P
当初争论的齿轮 传动方式有多少种
" ~, ?+ Y+ o; U8 \& {: Q机械传动,电力传动。机电传动 气压传动 还有液压传动,齿轮传动是机械传动一个分支,
: W* J" x8 a* @8 S: X

你都不知道现在取得那些成果,反而颠覆现在的知识体系,当然可以啊,我想到波普尔的证伪主义,纯的逻辑论证没有几个人看的懂,罗素和怀特海写的数学原理 还有 普林斯顿数学指南 我是不知道不要轻易下结论  发表于 2015-10-29 14:48
唉。不要跟民科较劲。属于对那啥弹那啥  发表于 2015-10-28 22:59
管你是那个分支,最终还不是力传递。我说的意思是数学也好,物理也罢,被现代人越高越复杂了。其实力很简单。  发表于 2015-10-28 16:25

现在也在重新看理论力学。。智商问题吧,有些地方真的不好理解,没人指点的话。

我也有这种感觉,怎么办呢?我赶紧多读书,先认识这个学科,找各种力学教授写的文章,扩大自己视野 如果还不行,去找大学里面的老师,我现在发现他们就是琢磨一个科目,寻求他们帮助。我猜测他们喜欢上进的人。  发表于 2015-10-28 16:27

离荣尽生 发表于 2015-10-28 16:19
  m1 O  o! [) ~% H* q4 V. [现在也在重新看理论力学。。智商问题吧,有些地方真的不好理解,没人指点的话。

( N$ Q1 r% ~0 s9 s6 _2 _: {哈哈。终于有这样的同伴了!我就觉得不讲历史怎么看的清楚呢!理论力学就是牛顿定律延伸过来的,后面有相对论量子力学,谁能保证是对的呢!呵呵,告诉我们历史然后再去学习会好很多!而且设计跟计算没必然联系,好的设计也不是有好的计算,只是用一些证据说明事实,说明他了解程度比较到位而已!

我现在天天被强大的危机感笼罩。还没有哈五这份儿淡定。回头等我收拾好心情,给我介绍几本好玩的读读  发表于 2015-10-29 08:25
浅薄认识,区别在于后者是用能量算,不用考虑牛顿经典力学中的一些相对坐标系。力学,说白了--!就是做题。可能有人要喷了,到实际应用了啥不会。我只能说,做题能对概念理解更深。到用的时候比没做题的理解快很多  发表于 2015-10-29 08:24
牛顿力学是矢量力学,还有拉格朗日的分析力学,但是他们区别我不知道, 力学模型质点 质点系 刚体。我还是没理解好。  发表于 2015-10-28 17:19

杰克阿里 发表于 2015-10-28 16:34
$ R7 D0 z+ @7 ?4 k+ c0 K+ K0 H哈哈。终于有这样的同伴了!我就觉得不讲历史怎么看的清楚呢!理论力学就是牛顿定律延伸过来的,后面有相 ...

* [6 j# n. Q2 |- |' G9 o! v1 C  ], q不但是历史,你光看书上的那些受力分析图,经常感觉很莫名其妙。。验证也没法验证,一开始我还看了点电工学的,后来实在放弃了。
& r  M+ Y+ t1 x; C6 a; Z" a

7 U3 H+ R2 m2 X9 C/ Q9 F4 |+ I
我其实也在困苦中,我不想把我的热情调动出来写出一些思考,毕竟我还是不能解决现实问题,仅仅是一个差等生没有意义的思考,但我还是想写一点吧!为了自我安慰。正如保尔回忆,生命属于人只有一次。人的一生应当这样度过:当他回首往事的时候,不会因为碌碌无为、虚度年华而悔恨,也不会因为为人卑劣、生活庸俗而愧疚。这样,在大学毕业的时候,他就能够说:‘我已把自己整个的生命和全部的精力献给了世界上最壮丽的事业——我读了几本书!
2 {+ W" P/ x( T4 b  O1 最开始的思考是998贴出的文章,闲的无聊看看998大侠的文章找点看看 越看越有意思!9 ?# C) ]! f# J
2  是ylan大侠了,ylan大侠贴出沈鸿,我看过别人给老前辈编的《沈鸿论机械科技》,作为90后的我喜欢几篇,尤其是大百科全书贵在增知益人。

8 [0 q; Y: l* ~% l
+ _/ O) ?0 `" b" l* `增知益人,当初自己迷茫就购买机械卷两卷本,可惜自己没能完全读完。后来我又发现冶金百科全书,关于金属材料加工认识连续介质力学,后来学钢铁冶金概论,老师考钢包精炼 LF RH VOD AOD 非高炉炼铁 我考61分 后来买本冶金百科全书 钢铁冶金卷肯了几个词条4 |: j/ X- q- e: d3 w) z' k' q
3 社区讨论问题在我现在认知范围内,已经超纲了,就像贴的弹性力学,按照是在研究生阶段开设,还有矩阵论,我当初特意问过老德大侠一些问题,我感觉老外泡在那种氛围里面。不是外力驱使他,我想这个是文化因素。德国古典哲学 数学还是厉害的、我曾经看过一个科普性质的数学文章讲的是欧拉公式file:///c:/users/john/appdata/roaming/360se6/User Data/temp/u=313448361,220362723&fm=58.pngfile:///c:/users/john/appdata/roaming/360se6/User Data/temp/u=313448361,220362723&fm=58.pnge^iθ=cosθ+isinθ 我记得我在电工学第一次遇见它,我当时不理解,为什么?后来才知道是用级数做的!
; C0 Z  x/ \0 E+ C3 ?
4 我这小学校的图书馆,小小的宝库,让我领略不同学科的风采。
2 R) O: ^9 h9 r. f/ @9 w   linux 基础 ,电机学,齿轮手册,各种软件的书,金属工艺学,冶金学,数学 力学知识。哲学 历史 经济学我不能深入理解这些问题,但却打开一扇大门,这扇门如此陌生,我从未见过,建构一个知识。( |0 d& S2 I  h' h/ p
当初在图书馆偶尔发现数学科普的东西,我赶紧这东西好,真好,也就浅读了几本,当初被材料力学,理论力学搞得头大,我现在没事去力学书架旁边看看,也许某天自己通路了。
6 y4 M) D% D) S0 H. W; G8 J" O  y其实我感谢998把我拉回来,我看书看的更多是人文方面的,经济学,哲学介绍,经济学史 文学史 我跑偏了,我感谢998回答关于冶金方面的一些知识,把我拉回来 自己拿几本书啃啃  9 `6 F, T7 z! z) p7 G
我在一本书发现我最喜欢的一段话。     0 R; I& v# x: w1 u/ r

5 ?& A! y3 Z8 g0 `
; x- c9 W3 J5 y/ O/ P# N" D# l) l9 d! q( V3 v# s$ G
& f; k& f# R+ z) p# f& ~

$ b8 w& }$ l5 G% D# r2 c& y% m0 }( ]
+ i- }5 ^0 h: Y
' F7 c' h( t; Q2 L! H2 l& R
9 d% ^# L9 M/ M0 p" E

本帖子中包含更多资源

x

评分

BB7290 + 1