机械社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 小哈五

力学基础浅薄认识

学完了所有的公式,定理,感觉脑子还是一片茫然,要用到了,还要看手册上的应用范围,手册上不给的,就不敢用,迷迷糊糊过去了;谢谢大侠吧,不过能推荐几本好书吗

小小螺钉 发表于 2015-10-28 17:22
, o% v5 g4 Q' s; p) p. I3 q& \. \学完了所有的公式,定理,感觉脑子还是一片茫然,要用到了,还要看手册上的应用范围,手册上不给的,就不敢 ...

% m. Y: j0 N: w( u! [我怎么敢推荐书呢?+ {, n- S7 L  J8 L
我有一点想法,眼睛要盯着名校出版的书,如果有机会找个名校图书馆的借书证,没事去里面溜达溜达,自然就知道要看什么书
" h! ^8 O! b5 z9 B& H/ Y5 J而且会发现自己从未思考的问题。关注会议论文集,很短,但是很精悍。
) M( T. v" X8 q. q" J  W' _

大学上课都是整堂课讲公式讲演算,谁一下子记的住那么多,一节课下来人都是晕的

小哈五 发表于 2015-10-28 17:26
8 a) B  }. S3 q0 `8 u5 }我怎么敢推荐书呢?
3 s' H; g0 U3 Q, E3 [& E我有一点想法,眼睛要盯着名校出版的书,如果有机会找个名校图书馆的借书证,没事去 ...
% w( \  m) h. [% q/ l8 S; S9 m
最难的还是沙里淘金的过程

知识增长就是这么来的,唾手可得 不会留下深刻东西。  发表于 2015-10-28 17:30

小小螺钉 发表于 2015-10-28 17:29 ! M5 u: i6 ]+ `0 b/ ?( d4 r8 i
最难的还是沙里淘金的过程

0 c6 i0 g0 _; m- U8 s3 X- i  t大侠说的是,还要靠自己上心) h, n5 V. J1 Y* p( r

一个故事
  [' J: t+ v0 c4 `4 ~我记得一个故事. M% l* ?" e: |
欧几里得还有一个学生很功利,他做学问并非出于对几何学的热爱,而是想着能给他带 来什么实惠,例如金钱、名誉、地位,等等。于是,他去问欧几里得,学会几何学有什么好 处?欧几里得幽默地对仆人说:“给他三个钱币,因为他想从学习中获得实利。”这个学生听 后涨红了脸,不敢接触老师的目光。因为欧几里得是真正热爱几何学的,他从不会去想能得 到什么好处。他研究的过程已经让他充满快乐,别无他求。我说的改变不了什么?只不过是一个思路,就像学经济学不能帮助你如何致富,但告诉财富积累的原因,也许是错的,但提供一个思考% i) D0 i3 G9 D, _. w
7 U7 U3 R& x  V2 Q3 y! q  L* V

LZ,你这个认识不能说浅薄了,已经入门了。
, F% \# k3 p- {& e- C. @8 h9 ~/ Q- |坚持下去,必有成就,加油!

确实,龚昇的简明微积分首先就是讲的定积分,符合历史的发展脉络  发表于 2015-10-29 08:15
积分的应用很广 早期的数学家 用积分比微分多 多看定积分应用  发表于 2015-10-28 20:09
楼主看了不少罗辑思维吧  发表于 2015-10-28 19:52
真浅薄啊!应该微积分深入到骨头里面,做梦都做到才行!我喜欢张五常一句话 “我每天都在思考经济学问题”这才行啊!  发表于 2015-10-28 17:56

写的真不错

杰克阿里 发表于 2015-10-28 16:34 " z) W7 Q) T6 L: k3 |
哈哈。终于有这样的同伴了!我就觉得不讲历史怎么看的清楚呢!理论力学就是牛顿定律延伸过来的,后面有相 ...
/ u1 J9 Q& a; W; ~1 U/ @
理论力学重点就是几个概念,几个公里,不然你都不知道怎么去套公式!

明镜 发表于 2015-10-28 15:13 ( M, F$ P$ A0 k- m5 C+ o
哈工大的理论力学看完了静力学部分,买了本《时代教育·国外高校优秀教材精选:静力学(翻译版)(原书第12版)》 ...

9 s+ _; Y0 T7 o最近在看R.C.HIBBELER的工程力学。
' ~0 L- O; R# X) @: t