机械社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

我从事表面处理10年了,和大家集中讨论几个问题

表面处理的范围很大,我们的是不锈钢表面酸洗、钝化处理,包括焊缝色变的处理。是进口的产品,与之前的处理方式不一样,之前使用酸洗钝化膏,涂抹上去停一会水冲一下就可以了,现在用的是无毒无腐蚀的一种酸洗钝化技术,酸液接触皮肤没问题,不会腐蚀的。处理后不锈钢表面和焊缝也比较干净,就是对于划痕处理不了。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册会员

x

可以详细说一下药剂的名称和使用方法吗,不算广告,哈哈,给论坛的兄弟们使用的时候作一个参考  发表于 2016-9-17 14:00

评分

一朵娇粉嫩的花 + 2

只是涉及

我有好东西 发表于 2016-9-12 16:54
+ R) N. s2 C: }* [. G表面处理的范围很大,我们的是不锈钢表面酸洗、钝化处理,包括焊缝色变的处理。是进口的产品,与之前的处理 ...

+ \, \1 J# i* L' `4 \: ?这种处理技术是设备和酸液配合使用,是电化学反应的原理。  设备有两根线:一个是接地线,需要接到不锈钢上。另一根是操作线,操作线前端链接刷头,用刷头蘸取酸液,接触不锈钢表面,这样就形成一个回路,有电流经过刷头,酸液在电流作用下,对不锈钢焊缝或是表面进行处理,去除焊缝的色变,表面的油污、锈迹,并进行钝化。设备操作很简单,不需要特别的维护保养,携带也比较方便。酸液的主要成份是一水柠檬酸,不含硝酸、氢氟酸等强腐蚀性成份,所以可以接触皮肤,不会腐蚀身体,干活时不比担心腐蚀的问题。酸洗和钝化是分开进行的,都是这一台设备进行操作。刷头有宽的,也有窄的,还可以自己做,处理焊缝使用窄的刷头,处理不锈钢的表面就换成宽的。酸洗和钝化的效果都很好,虽然可以抛光,但只是小面积的抛光处理,不适合大面积抛光。3293843250 感兴趣的话加我的qq(从图中可以看到有接地线接到罐体上了,是黑色的线,黄色的是操作线)

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册会员

x

原来是刷镀的原理改装的,是个好想法,值得推广,不锈钢的局部电解抛光,是很适合很多设备维修保养得时候使用的  详情 回复 发表于 2016-10-5 13:19

评分

一朵娇粉嫩的花 + 5

版主大大你好,由于主轴的外圆磨小了,需要镀东西,可是由于有一些电气元件在里边,所以不能那种直接扔槽子里镀。只能考虑刷镀。昨天下午刚在外地找了个外协厂,东西拉过去后,他说你这镀的太多了(我们主轴实际尺寸比合格尺寸小了0.5mm),硬铬镀不了,只能镀镍。那我说那 镀镍多少钱啊,我们轴是212的直径(镀的部分都是圆面),分两块,一块长度是26mm,一块长度是52mm. 然后他说最低1500,要是不镀就拉走, 说是需要镀一天的时间,讲道理,我不太懂 可是也没办法,最后也叫他镀了。我今天上午去拿的,已经镀完了,可是感觉被骗了。或者价格有点贵。% {' f$ p3 f1 T  J4 T# C# T

" w9 i' w6 J: s" k. `9 x% A$ o2 |0 j
4 c( x: S4 L8 c* M: w6 n
希望斑竹大大帮我看下,里边他说的能不能镀的问题是否有错,另外就是价格的问题。如果有其他大侠能帮我解释下,也不胜感激。
$ E+ n! ^, i6 H( D- H. o

价格我不好评说,1500的价格,不算很贵,单边250微米的沉积厚度,不是那么容易达到的 然后从理论来说,镀铬250微米还是可行的,然后既然可以镀镍,也是可以镀铬的(这个应该是有点被忽悠的感觉) 不过有个问题  详情 回复 发表于 2016-10-5 13:28

我有好东西 发表于 2016-9-18 09:379 L; i( u* P9 M5 x& @, x
这种处理技术是设备和酸液配合使用,是电化学反应的原理。  设备有两根线:一个是接地线,需要接到不锈钢 ...
" |' \- i8 H( ^) b+ q
原来是刷镀的原理改装的,是个好想法,值得推广,不锈钢的局部电解抛光,是很适合很多设备维修保养得时候使用的
" L& `1 C2 r. y. \& C6 k1 s7 b: v

wjm98 发表于 2016-9-30 17:290 j4 h" {( b. @' ~
版主大大你好,由于主轴的外圆磨小了,需要镀东西,可是由于有一些电气元件在里边,所以不能那种直接扔槽子 ...
+ F' S7 D4 s# h& S
价格我不好评说,1500的价格,不算很贵,单边250微米的沉积厚度,不是那么容易达到的
& B. m, m9 |' }# \6 R& v  J, L8 F6 H" v
然后从理论来说,镀铬250微米还是可行的,然后既然可以镀镍,也是可以镀铬的(这个应该是有点被忽悠的感觉)
( V9 J" y% N9 V7 z$ @5 }- P8 x0 A  O* g. `
不过有个问题,你镀镍的硬度够用吗?会不会太软了,因为镀这么厚的镍,只能使用氨基磺酸镍或者化学镍,那个硬度是比硬铬低很多的* P( w" o) d0 b  N, c, ^
9 o" s/ F4 J4 h( D# A8 S' `

( g' y& L4 @" d! m! S$ C
0 T, @) n- {( u2 }5 e2 K/ f

确实我去测了,镍好像布氏硬度也就150HBS左右, 那么硬铬能达到多少呢? 谢谢!  发表于 2016-10-10 15:56

一朵娇粉嫩的花 发表于 2016-10-5 13:28) P4 a/ ?0 h; ?
价格我不好评说,1500的价格,不算很贵,单边250微米的沉积厚度,不是那么容易达到的( h  J3 q, e; G2 r8 @0 m' A

+ r* p( Z$ t& ?: d, q然后从理论来说 ...
) }3 @6 q, l' q$ N: M% k1 O: Q& @
谢谢,版主回复, 从工艺和成本上将镀镍和镀硬铬有较大差异吗? 如果要是单边0.15mm 价格有差别吗?另外镍和铬除了硬度还有什么其他区别吗 比如优缺点。网上搜的不太准,感觉有些不对。所以麻烦您了。多问一句硬铬能达到多少硬度啊?谢谢!
# W4 N! S& s8 m' a$ _

硬度硬铬基本可以控制在800HV以上, 这个电镀除了基本价格,就是指根据你电镀的精度的等等要求的难度有个基本的价格 然后在这个基础上,厚度越厚,电镀需要的时间越长,那么价格越贵  详情 回复 发表于 2016-10-13 11:57

wjm98 发表于 2016-10-8 08:46- c+ F1 }$ h/ X+ |8 P. I# k  n; Q6 D' E
谢谢,版主回复, 从工艺和成本上将镀镍和镀硬铬有较大差异吗? 如果要是单边0.15mm 价格有差别吗?另外 ...

5 ^: \- y: {6 i, b硬度硬铬基本可以控制在800HV以上,9 O5 Y7 A1 H- n: N% f

% G! s( K2 H. U1 u4 @2 z这个电镀除了基本价格,就是指根据你电镀的精度的等等要求的难度有个基本的价格8 f; I, X9 C4 A' K# z" R# b
0 ?" [7 q9 t+ x( k* a9 l# K
然后在这个基础上,厚度越厚,电镀需要的时间越长,那么价格越贵
% t3 d' \- a3 C  z1 o( X

以后有表面处理的问题就请教楼主了