机械社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 老鹰

机械城市系列之四:齐齐哈尔

齐齐哈尔一重,我大三的时候暑假参观实习了一个月,我对于这个工厂不是很了解,但是一重确实很厉害,里面有好多大家伙

齐齐哈尔一重,我大三的时候暑假参观实习了一个月,我对于这个工厂不是很了解,但是一重确实很厉害,里面有好多大家伙

lorinchang 发表于 2015-5-18 19:48
齐齐哈尔还有个车辆厂,招聘时介绍说亚洲第一,世界第三。我毕业之后在那里工作一个月然后辞职了。 ...

老大,徐州什么时候上榜。。等了好几天了

说一下一厂,也就是齐重数控。

一厂主要生产重型卧车和立车。最大的卧车回转直径6.3米承重400吨,看起来很壮观;立车最大的好像是28米的,双柱移动式。还有一些龙门铣,铁路机床。卧车的技术基本是德国济根,水平还是挺高的,静压涡杆做的很好。设计员的工资2500-8000不等,3年多的4000以上,刚毕业的学生要是去了搞设计还是能学到很多很多的,只要你去问,老人儿都会毫无保留的去帮助。装配机加工人是计工时,活多就挣的多。

09年以后由浙江天马全资控股,就是说从那以后天马派人管理一厂。鼎盛时期是07年左右,听说南方的小老板拿着现金去厂里提机床,现在好像不太好了,北边的老厂要卖了,新建了南厂,南北厂就隔着一条铁路(北边应该卖了很多钱,呵呵)。即使现在机床行业不好,但搞技术,搞研发的影响不大,工人就不好过了。

能否请多说几句,为何搞研发的影响不大呢? 这些企业没有靠卖地吧,还是准备一直在重工业干下去的吧?  详情 回复 发表于 2015-5-25 15:57

评分

老鹰 + 100

fsy 发表于 2015-5-25 15:43
说一下一厂,也就是齐重数控。

一厂主要生产重型卧车和立车。最大的卧车回转直径6.3米承重400吨 ...
即使现在机床行业不好,但搞技术,搞研发的影响不大,工人就不好过了。

能否请多说几句,为何搞研发的影响不大呢? 这些企业没有靠卖地吧,还是准备一直在重工业干下去的吧?

哎,看着都揪心,机床行业好像从来都没有过春天,现在更别提了,三个老机床厂确实牛过,但无奈行业趋势啊

以前也一直一般般,国企里待遇不是特别突出。  发表于 2015-8-28 15:00

评分

管理员 + 10

老鹰 发表于 2015-5-25 15:57
能否请多说几句,为何搞研发的影响不大呢? 这些企业没有靠卖地吧,还是准备一直在重工业干下去的吧?
...

人才流失很严重,研发的还是要留一些人才的,要不都去南方了还怎么发展呢。靠卖地肯定不行,因为就那么多,卖了就没了。这是第一回卖,以后在卖就的向城外搬迁了。重工业还是要发展的 ,国家也需要!

齐齐哈尔去过几次,冬天去过一次,零下20多度,一出门就咳嗽。那次没有口罩。所冷空气一到肺里不习惯。南方呆惯了会不习惯那里冬天的。夏天这里是个避暑的好地方。
我们和齐重数控有过业务往来。今天时间不多,先简单谈谈:
原来是国企,现在是民企收购了。天马的一个副总一直在这里管理。
管理上国企的特点还是很强的。人才流失也大。感觉如果不是来一次彻底的脱胎换骨式的变革,可能就只能维持就不错了。

个人感觉,天马就派了个老总来,整个企业还是在原来的轨道上运行。天马是做轴承的吧,这个收购是资本运作呢还是扩展业务范围,不得而知了。  发表于 2015-5-28 17:00
为何浙江民企收购了也管不好?  发表于 2015-5-28 09:15

评分

管理员 + 30

三八大盖 发表于 2015-5-18 21:44
鹰大的城市越说越靠北,齐齐哈尔这个地方还真是没去过。想当年高考报志愿的时候好像有所大学叫齐齐哈 ...

我家是大庆,距离齐齐哈尔火车车程不过40分钟,首先,齐齐哈尔七月份根本没那么冷,那叫七月,其次,在北方,特别是东北,夏天晚上盖被子很正常,还有,自来水有的是地下水,能不凉吗?再有,东北在建国乃至以后的一段时间里,为国家的建设作出做出多大的贡献,听单位的老人说,多少南方的工业是东北援建的。现在因为地理。政策等等环境影响,不行了,也不至于这么埋汰齐齐哈尔等东北城市吧

就是贡献大,别的一般般。老员工很厉害,敬业一流的。  发表于 2015-8-28 15:02

评分

管理员 + 30

肃宁枪击案,鹰牌猎枪,就是齐齐哈尔产的