机械社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 老鹰

机械城市系列之四:齐齐哈尔

齐齐哈尔曾经还有个昙花一现的黑龙集团,集团成立之初风光无两。集团的冰刀厂主要生产冰刀鞋和滑板。后来集团解体了,旗下的各厂也都不行了。
车辆厂另一知名(仅限齐齐哈尔地区)产品是车辆厂冰棍儿,味道感觉和哈尔滨马迭尔冰棍儿一样,但价钱差十倍。(前者0.2元,后者2元。)

我的家乡啊,东北冷,但是不潮啊, 南方真是湿冷湿冷的。 东北重工业时间太久了,国家也在转型,英雄迟暮啊,希望绝地反弹。

姥姥不疼舅舅不爱地,现在又这么腐败,不容易重塑辉煌了。当年是集全国之力建起来的,现在不可能这么重视了。  发表于 2015-8-28 15:05

评分

老鹰 + 20

吟啸徐行 发表于 2015-5-19 17:16
作者: 文小芒(wxmang) 发表时间: 2009-11-30 20:02:44

本人在东北最困难的1994--2000年在东北搞大型国 ...

分析得还是很深刻的

一机床的大卧车我还开过。质量不行,新机器没几年沦落到粗加工设备了,不能干精活。相比好多建厂时的苏联机器,始终还是精密设备呢,差距太大了。不过技术倒是蛮先进的,主轴是静压轴承的,开机时不能忘了启动油路,不然轴瓦会磨坏。

老鱼@云工厂 发表于 2015-5-25 16:08
哎,看着都揪心,机床行业好像从来都没有过春天,现在更别提了,三个老机床厂确实牛过,但无奈行业趋势啊

两个机床厂。一重不产机床。

laodongbeiren 发表于 2015-6-17 08:07
肃宁枪击案,鹰牌猎枪,就是齐齐哈尔产的

有个校友毕业时去猎枪厂了。当时还不错的,92年。

源波403 发表于 2015-5-21 21:16
中国一重是苏联帮助设计的,整体规划,各车间相互匹配。
有炼钢、铸钢分厂,木型,铸造,锻造分厂,冶金电 ...

一车间大件二车间小件三车间粗加工四车间热处理五车间忘了六锻压七铸钢八九十铸铁十一有色十二水锻十三焊接十四木模十五工具十六机修十七二一标准件二二忘了二六减速机二九军工

一直31好像

补充内容 (2015-8-28 08:15):
应该六炼钢

补充内容 (2015-8-28 08:16):
五锻压应该是,还有一个备料分厂

老鹰 发表于 2015-5-25 15:57
能否请多说几句,为何搞研发的影响不大呢? 这些企业没有靠卖地吧,还是准备一直在重工业干下去的吧?
...

国企一般都是研发的死工资,有活没活都是那个钱,工人计件的,齐齐哈尔这边国企大多这样

齐一齐二机床名气相当大

说的那三个企业都半死不活的,我室友家就在那里,还有一个听雪在一重。