机械社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 老鹰

机械城市系列之四:齐齐哈尔

三八大盖 发表于 2015-5-18 21:44
鹰大的城市越说越靠北,齐齐哈尔这个地方还真是没去过。想当年高考报志愿的时候好像有所大学叫齐齐哈 ...

俺差点就被弄去那个大学啦

高考没考好,还好够了苏州的二本,否则儿就要被调剂去了

不过没你说的那么冷吧,我高中的班长就在那上的大学,

据说还可以,冬天少出去就好了

俺要是去那个大学,估计现在就蹲在哪个旮旯里给炮弹上油漆呢(俺报的化工专业)

那不会,肯定坐办公室。只是待遇不知道咋样。  发表于 2015-8-28 14:31
差点成校友,哈哈  发表于 2015-5-19 09:04

迷茫的维修 发表于 2015-5-18 21:31
齐二的冲压很厉害,福特和菲亚特都用

是济二(济南二机床厂),不是齐二,济二的冲压是很厉害的。

评分

老鹰 + 30

一重,那就说说一重。不是黑,而是通过比对,来找到不同,而不同才是拉开距离的表现。接触过一重生产的6300T热模锻压力机,应该说苏联的设计理念很重,尽管也是一重生产的,但从主体构造,立柱结构上无一不显笨拙,尤其是在人性化的操作杆和辅助杆上,需要人工推动的辅助杆,竟然用滑动轴承,而不用滚珠轴承,我不懂设计,不知道这个设计是否合理。但是,后来经过我公司维修人员的自己拆换,现场工人师傅们再操作起来就非常顺畅了,不用那么吃力了。而且,这个压力机的飞轮润滑,竟然是不可回收的油脂消耗润滑。。。

前面说到了对比。那就是同样对比一下,是苏联原装制造的2500T热模锻压力机,其主体、辅助臂的设计就要远好于一重转化的了,而且耐造,不是三天两头坏,加油。

产品制造有好有坏。设计上落后还是第一次听说,有可能现在的一代不如一代了。我还是挺佩服那些老一重人的。  发表于 2015-8-28 14:36
一重在大连棉花岛有个加氢反应器公司,在大连开发区还有个很大的研究院。感觉是不是有搬走的节奏。  发表于 2015-5-19 15:49

评分

老鹰 + 80

实事求是,希望勿喷。只是从一个使用者的角度,来看一下两者的差距,不为别的,只想我们的制造行业能青出于蓝而胜于蓝

其实你的这个反馈挺有价值的  发表于 2015-8-28 14:37

哈哈,我们公司也叫一重,不过不是这里的一重,哈哈!

你是哪里的一重哈  发表于 2015-8-28 14:37

对这个城市了解少,都是重工业吧。貌似跟我的行业联系不紧密。我也没有那边的客户。

大家都笑你--猜城市名!

齐齐哈尔啊  发表于 2015-8-28 14:38

鹰大 长春能上榜吗?!!!!

哇哈哈 太好了  发表于 2015-5-19 10:00
今日上榜~  发表于 2015-5-19 10:00

没去过齐市,但我可以在这里分享一个小故事。

我现在一个同事是齐市的,原先是部队的,后转的军工。他大舅是二机床的一个厂宝(同事的大舅是装配钳工出身,据说父亲是美国耶鲁大学毕业的一个传教士,因为年代的原因没上过什么学,但不代表他没有渊博的知识,他象棋下的很棒,他的儿子也是以优异的成绩考入大连理工,现在在华为工作。同事说他大舅在恒温车间有一个单独的办公室,按年龄估计现在也得80左右的,姓付(音)不知道了解二机床的社友有没有知道的)。

故事发生在90年代(朱镕基在位的时候)。同事的大舅(以下简称大舅)有4个最棒的徒弟,人称四大金刚。有一年他们单位从德国引进了一台大型机加设备,安装时与德国的老工程师结下了深厚的友谊(我想也就是互相尊重)。几年后这个德国人再来二机床,特地来大舅家拜访。

酒桌上德国人通过翻译问大舅的四个徒弟近况,大舅说:“老大开出租车去了,老二在XX市场买菜,,,,,”等等诸如此类吧,反正都做生意去了,因为开出租车一天能赚100块钱,而在二机床一个月也就5~600元,不够养家糊口的。德国人一听大为惊诧,说怎么可能。可这就是当时东北技术工人的现状,包括我同事也开过饭店。还有同事的小舅子,据说在二机床平面刮刀玩的是一绝,现在在青岛李沧夏天烤串,冬天卖干果,早与机械分道扬镳了。

20年过去了,现在的状况应该有所好转。以前同事经常介绍老家(齐市)的朋友过来工作,但这几年就不再做了,因为齐市的机加工资也提高了,差距不再明显也就没有出来打工的意义了。

工厂差不多是这个样子。改行应该是有利可图,不然有技术呆在工厂也不会太差。  发表于 2015-8-28 14:41

评分

老鹰 + 100

我有个同学刚毕业的时候在齐齐哈尔比较大的生产火炮军工厂待了半年,几千号人,产品落后,同学说除了国内的低端需求,剩下就是卖给一些西亚的小国,以前参加国庆阅兵的大炮的重要零部件还是在德国加工的。他去了半年跟我说没什么事,天天写毛笔字,写了半年走人了,体制涣散。

节奏慢,适应就好了。  发表于 2015-8-28 14:43
这水平就更要保密  发表于 2015-5-19 13:27
这水平看来也无需保密了。  发表于 2015-5-19 10:46
应该是齐齐哈尔的和平厂----------大口径炮基本都是它做的  发表于 2015-5-19 10:44

评分

老鹰 + 80