机械社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

迁就加工厂,自食其果了

文采不好,也很少发一些感想类的东西。今天发生了点悲催的事情,写出来大家共勉。

我最近设计的一套设备,大致结构是下面是机架,机架上是台面,台面上是工装等……

以前,我设计机架的时候,上面安装台面的安装面,都会标注一下平面度,以保证台面的平面度。因为设备的精度没有那么高,台面也不会很厚,难免会有变形,通过台面的平面度保证,可以尽量保证台面的平面度。

但是我们的件在加工的时候,通常不按图纸的要求制定相应的工艺去加工,基本上就是做出那个形状来就算完成了。根本就不管什么平面度。由于设备的精度要求不高,也没出过什么问题。后来我直接懒得标注了。只在技术要求里写上一句“未注形位公差应符合GB/T1184-1996的要求。”

今天发生了一件悲催的事情。我刚做的这台设备台架很大,我考虑到上面台面太大不便于磨床加工,做成了分段式的。结果加工出来的台架,安装点高低差别好大,都不在一个平面上。我用线拉了一下,中间凹陷目测有6mm。装完之后整个台面就变形了。最终导致台面上方的零件倾斜。

虽然有那句“未注形位公差应符合GB/T1184-1996的要求。”,但是总觉得没有单独标注一下安装点的平面度,心里没底气去找加工厂。

所以我想告诉大家,对的东西一定要坚持啊,不要因环境而改变。

附图,台架示意图:

评分

orc_roll + 1 问题描述清楚,显得很专业!
老鹰 + 100 问题描述清楚,显得很专业!

本帖被以下淘专辑推荐:

• · 采用|主题: 930, 订阅: 37

上方的安装面,我还标注了3.2的粗糙度。给我做出来的都是毛坯板直接焊上就完事,哎,憋屈啊

m_e
毛坯粗糙度够了,应该再标个平面度  发表于 2015-5-2 09:29

感同身受,以前做钣金件也是这问题。

我一般出图虽然按说加工厂不测,但是都标上,至少图纸拿出去不丢人

国内好多的外协加工厂加工的零件都是这个样子,反正差不多就行了,等好几个差不多整在一起的时候,可就差了很多很多了

加工件都是这样的,没办法加工到理想状态,靠标尺寸来约束他们不行的,也需要找实力雄厚的加工厂,比如我以前出图未注倒角多少的,结果零件回来都没有倒角,直接把他们叫过来,重新搞,基本的都不知道,怎么加工

必须标。如果你标1个mm公差,他们可能给你做的是2mm。如果你不标,这个就没有谱了。。

哇咔咔咔 发表于 2015-4-30 16:32
感同身受,以前做钣金件也是这问题。

钣金件更是没精度啊,哎
我们这里的加工厂根本不按工艺干,比如我做个支架,焊接的那种。他们都是先钻完孔再焊接,焊完也不加工安装面。哎……
我标注3.2的安装面,他们都是提前把板磨好,然后焊起来就不在加工。孔都是焊之前加工的。
附图

这是什么水货图纸,3.2的两个面没垂直要求,板厚9mm,完全是焊前加工的节奏。供应商没一点问题。 出焊后加工不知道要出两份图纸?板厚留加工余量,  发表于 2015-5-14 08:23
退货几次后,就不会了  发表于 2015-4-30 22:07
这样做下去的结果是底平面不平,孔的位置和大小会发生变化;要求不高的话凑合着用,要求高的话,返工就需要镗床扩孔借正孔、台钳夹持重新上磨床光一刀.......  发表于 2015-4-30 17:00

哈哈、、扯到低还是自己把握不恰当,一边想控制成本一边想要加工质量,那有那么美的事情。

+1 楼下2位  发表于 2015-5-2 23:06
其实谁也不想做这样的产品出来,一方面需求方压价,另一方面工人工资成本不断升高,我们再不精简工艺,那就喝西北风去了,创业两年的感受,时势所致  详情 回复 发表于 2015-5-2 16:00
点中要害,好多老板都是这样  发表于 2015-4-30 17:30

这不是工程图上标不标的问题。明明连焊接工作台都没有,还敢说能达到那个精度的也太多了。。。

看看那些懒洋洋地玩手机的员工们,会认真造工装认真用工装什么的吗?

下星期,我要自己干几天焊接的活儿。还是自己焊好了,心里踏实。。。

自己做是踏实好多,歪了也怪不了别人  发表于 2015-5-22 23:13
我喜欢捣鼓铁疙瘩。。。以后也不会改的。。。  发表于 2015-4-30 17:46
Cavalier_Ricky 做老板了,还自己动手干活,佩服啊。  发表于 2015-4-30 17:36
我是个人,,,不是经营体。。。我只是自己在练练手。。。(哈哈哈)  发表于 2015-4-30 17:06
大侠,您有特种作业资格证书吗?焊接这块需要两年年审一次,过期作废。  发表于 2015-4-30 17:02

评分

八戒 + 1 感同身受