机械社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: awp44

迁就加工厂,自食其果了

小灞 发表于 2015-4-30 16:43
哈哈、、扯到低还是自己把握不恰当,一边想控制成本一边想要加工质量,那有那么美的事情。

对,现在很多厂子都不追求做精品。过的去就行,不管是怎么过去的,糊弄过去的更好,省钱又省力。
我们就是在点点滴滴的糊弄中,被日本德国落很远的。
接触过日本、德国的同行。他们做事真的是一是一,二是二。不糊弄。很严谨。

看完楼主的帖子,我也自省。。。刚来公司的时候,让出个工装图,我是能标的都标上,不能标的想办法也标上。偶然有一次跑到加工的地方(集团下的另外一个子公司)去,发现完全不用尺寸,只要外框直接雕刻机雕。加工的师傅告诉我不用标这么详细,后来也就懒了。图纸出来只标个长宽,有下沉的地方说明下。。。看来不能这样啊。

有公差要求的地方一定要标的醒目;(未注型位公差按什么什么的,工程师都记不住是多少,焊工和铣工等等就更靠不住了;关键是别人根本不会看图纸角落)。

有度理,深有体会  发表于 2015-5-22 23:15

这种外发,关键是选好人家,处好人家,再加8爷式的搬板凳现场监督!!!

还有8爷的那个小皮鞭。。。  发表于 2015-5-5 11:03

大熊灰灰 发表于 2015-4-30 17:00
有公差要求的地方一定要标的醒目;(未注型位公差按什么什么的,工程师都记不住是多少,焊工和铣工等等就更 ...

你说的很对,现状就是这样。
我以前干装配的时候。每次遇到件不合适。我非找出原因不行。有些就是这种的,加工的说图纸没有公差,设计的说我写了“未注公差……”了。
那时候我是支持设计者的,因为我觉得图纸就是没有问题,你加工这不看,那是你加工者的错。
现在蛋疼的就是这,你不能做到自己对了就可以了,还要顾及到别人的错误,把别人会犯错的地方都要罗列进来,所以做的很累。这样还不是治本的方法……

如果是用CNC加工,就算标的是未注公差,通常也误差不大。就怕胡搞乱造。  发表于 2015-5-1 13:46
一句“未注公差。。。”就逃避设计者的责任,能解决问题?从来都不缺推脱问题的人!你把关键尺寸强调一下,难道比工人操作机器还难吗?  发表于 2015-4-30 23:21

Cavalier_Ricky 发表于 2015-4-30 17:09
这种外发,关键是选好人家,处好人家,再加8爷式的搬板凳现场监督!!!

做点事真心难啊,

不难,谁都当老板了。。。  发表于 2015-4-30 17:43

一句话,钱不够,你给外贸单的价按外贸单的要求试试!不要总想着便宜,说不定加工费半年结一次都做不到!

我从不砍价,也一个德行咋办。。。  发表于 2015-4-30 17:44

6毫米,不能再加一块钢板吗?

awp44 发表于 2015-4-30 16:41
钣金件更是没精度啊,哎
我们这里的加工厂根本不按工艺干,比如我做个支架,焊接的那种。他们都是先钻完 ...

楼主这个零件是干啥用的啊,焊接件的粗糙度很难达到啊

有要求的,图上一定要标,这是原则

技术要求那句“形位公差要求符合。。。。。。”是废话,当然废话也要写上去