机械社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

长期混迹于外企,管理太空洞,怕淘汰,想学技术

男,33岁了,机加工行业,最高做到外企制造部门经理,去年由于种种原因,离职。不敢说高难度的活一定能搞的定,普通的需要数控车、加工中心的产品还是可以从编工艺到选刀具全包,现场程序也能指导。由于长期混迹于外企,也在世界500强干过,也去美国混过,所以对外企的营运体系很熟悉。# g6 Q. n6 w6 z0 X1 r. ^
+ s: j) _. o! d7 U2 \8 a# V
        现在在一家精锻公司,隶属于生产管理部,也是由于很特殊的原因,处境比较尴尬。准备节后和领导--工厂长--申请去锻造工艺部门打打下手,想好好学习一下,只是担心工厂长不一定同意。毕竟当时招我进单位也不是为了做锻造技术的。不过进厂到现在几个月了,管理方案改善也好,机加工艺也好,也都按要求出了好几套方案了。只是有的有反馈,有的没有反馈而已,现在每日无所事事也实在不是一个事。
. A+ J% b) G, Q" ^( J, @5 W; ]( p+ [
        想听听大家的意见。7 i% y5 X, B4 u+ v# g' b2 i

7 B# c- J: C* b  @$ B2 \2 Q        还有就是也想问问大家,我现在特别有危机感,总感觉自己处在被社会淘汰的边缘,总觉得纯管理太空,想学点技术,也是因为如此才去自学的数控编程和UG,但总是觉得还不够,不知道多少人有和我一样的感觉?
6 k. u. o9 Z' I$ J" a$ ~! r

评分

老鹰 + 100

本帖被以下淘专辑推荐:

• · 收藏|主题: 245, 订阅: 25

管理也是技术,甚至管理有时候比技术重要。 但是楼主必须明白你现在公司比同行业缺什么。。。,如果知道了你的地位就提升了。楼主外企混了这么几年应该明白这个意思?

小厂学技术,大厂学管理

这个说的对啊!!  详情 回复 发表于 2015-5-5 10:14
+1  发表于 2015-4-30 21:41

祥云飞鱼 发表于 2015-4-30 13:55 2 P  F% Y& r1 S7 u$ w8 b9 J/ W
管理也是技术,甚至管理有时候比技术重要。 但是楼主必须明白你现在公司比同行业缺什么。。。,如果知道了你 ...
; h7 j1 q# g% c. k0 s
        坦白的说,我搭建过两家外企的生产部门架构,其中有一家是我和老外一起从无到有搭建起来的。但是我现在深刻的感觉到,“管理有涯而技术无涯”,对应到具体的工作上,一个优秀的管理人员首先一定必须是一个优秀的工程师,特别在机械制造行业。如果不懂技术而只懂管理的话,不管是大公司还是小公司,很快会被淘汰掉。
' p: A0 R8 ?8 d& e: x! z

爱喝加多宝 发表于 2015-4-30 14:06 + h" r! `- ]2 ]' |& X3 W" [
小厂学技术,大厂学管理

' ~$ v; h' H* H+ d. H        可是人到了一定年纪,就要考虑职业风险了,如果自己没有相应的手段牢牢占据高端职务到自己退休,最好还是扎扎实实学好技术,才能对抗职场风波。
4 L- ?# i( M+ |3 t        我想,能在一家公司的高端职务上工作到退休的,一定不是管理岗位而是技术岗位,比如总工什么的。% g6 |# r" [% z, ^/ t

虽然说的很有道理,但是我还是不大认同你说的话。  发表于 2015-5-7 15:32

干到退休的,一般是股东

秦淮柳 发表于 2015-4-30 14:33 7 i( w' m$ U: o" H  q) p. W
干到退休的,一般是股东
  V! k+ F: z# O
呵呵
3 H" [6 S- I. G/ ]9 |0 q) R4 r+ t那普通人退休前做什么呢?总不能都去创业吧?1 K6 M9 w7 F3 J

兄台多大岁数了  发表于 2015-5-8 19:37

绯羽冥翔 发表于 2015-4-30 14:12
0 t6 m& t: k/ x; j* z6 A坦白的说,我搭建过两家外企的生产部门架构,其中有一家是我和老外一起从无到有搭建起来的。但是 ...
7 a6 R* n4 V$ f
在机械公司混怎么不会不懂点技术呢?纯管理有嘛?那个行业都没有吧? 楼主太局限自己生活圈了。楼主别以为技术总工一定玩到退休,一但老板或者人力资源认为你没有可以带来价值东西,就会请走你,现实很残忍。。现在总工,或者项目经理都是一边接项目玩管理的,单纯的技术总工有嘛?有的话混的久?1 ~3 K% c4 \% D! Q
       国有企业事业单位现在都不能呆一辈子了?何苦外企和名企。。6 _- V2 ]" g: U- T
        之所以有些总工技术牛B,但是到了某公司混不下去走人的根本原因是,管理下属混乱,工厂协调混乱,,,,这是一些私企经常看到的。。。外企也是有的。4 Z8 i. {5 W) X
  楼主应该去看看大的机械公司  ”大人物“的工作经历,都是在老板身边“刷存在感”————管理的。; d! e2 A! ?2 \  [) o. e6 @

评分

wangeddiee + 1 老板身边刷存在感,贴切

祥云飞鱼 发表于 2015-4-30 14:38 : |* m5 q/ f$ O: N% @9 @
在机械公司混怎么不会不懂点技术呢?纯管理有嘛?那个行业都没有吧? 楼主太局限自己生活圈了。楼主别以为 ...

9 ?9 O8 I" |8 Q2 Y. {: H) q8 I        恩,你说的有道理。
8 B3 A  x5 u/ d2 {6 M, O
. h, {. s! n* T+ ^5 j7 i$ b        不过我自认不是长袖善舞的人,老百姓里面也大多不是这种人,而且今天河东、明天河西,谁敢说自己花开永不败?
5 A2 }1 B/ S+ o4 @1 f% u
  Q0 G$ |; c2 e- U- _( ]& D        有一句很经典的话“八年抗战本来就应该是中国赢,为什么,中国可以输一百次然后再打一百零一次,而日本不能输,一输就翻不了身了,所谓国力,不是看你能打赢多少次,而是看你能输多少次后还可再战”。
- o. S& Z8 [9 J3 y  c8 _) S        我觉得对我们也同样适用,不是说能一次性冲上多高的职务,而要看跌倒一百次后,还有没有一百零一次站起来的本钱。所以我才一直觉得,在这一点上,管理没有技术来的这么务实而已。
& P9 J1 g2 ^; y* u% a' M& F        而且,人的年纪越大,面对后背与后辈的挑战的压力越大,这个时候,有没有技术上经验沉淀的积累,显得尤其重要。  Z0 m5 R; T: T( Q8 P

998大侠说的是,很多年纪比我大的,有很多次问我的都是软件的问题,他们都是40-50岁之间,可见上年纪的人和年轻的人还是有一定的差距。  发表于 2015-5-14 08:52
998意思是过了三十岁学技术就没有意义了吗?  发表于 2015-5-4 21:18
998意思是过了三十岁学技术就没有意义了吗?  发表于 2015-5-4 21:18
这个年纪了,不能动了,学技术,来不及了,学不深刻了,也玩不了,另外,脸面也无法放下,国人到30多岁,就只能一直硬着头皮走了,因为你给再年轻的跑腿,内心也无法平静,反而更加烦躁  发表于 2015-4-30 15:04

@2266998
6 Z* A7 e/ h9 R1 _$ h2 U; s; j+ j/ }, i  X: e3 ]# V
恩,是的,您说得对,不过像我这样只搞制造不搞设计的会好很多,毕竟工艺的深度和广度比设计差多了。
7 [" |% H" x- D  Y9 A  Y- H现在在外地工作,不敢说能在外地做多久,毕竟家不在这里,只是想着既然这么艰难的一人出来打工,必须要值得,机加工我懂,那么乘这个机会学锻造,将来也是一门技术,仅此而已。
7 s2 c# D, d! i1 V3 q8 _
5 ~3 O  z# f6 c3 h, `3 P3 S说穿了,您和我的境界不一样,除非现在开始有人供着养着我,给我大把的机会去浪费银子,我才能在技术上追赶您,但是哪有这种机会呢?很不容易的,99%的人都做不到。所以我们走的不是一个路线,您是走设计技术路线,我是走工艺管理路线,您比我宽广,我比您草根而已。

我觉得既然三百六十五行,行行出状元,那么楼主就没必要东扯葫芦西扯瓜了,认真自己最熟悉的领域做到更好!我现在的顶头上司,原来做车间主任,再到制造部经理,现在是制造总监!  发表于 2015-5-7 15:50
现在的经济环境下,以你的年纪,只能这样了,起码我不鼓励你再怎么着了,技术需要多年积累,不是一时兴起可以实现的,弄不好,你生活怎么办?这都是现实考虑,  发表于 2015-4-30 15:52