机械社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

在日企的几点观感,慎重和细致成就了日本人

年后换工作到了一家日企,其实这家公司的工资低的可怜,但我的直觉让我选了他。

说说对日本人的一些看法吧。我在技术部,也只接触到了技术部的日本部长。

1、慎重:在我的观察里,他做任何事都很慎重。我刚进来去跟他申请内部邮箱时,他看我那个申请书看了老半天,其实里面内容很少,然后很认真地签字,如果是我以前那个国企,领导看都不会看随手画个名字就完事了吧;

2、工作时间:我感觉他不是工作狂,但是近一个月了,从来没有一天他来的比我晚走的比我早,包括我加班的时候,而且我每天早上都要提前10-20分钟到公司;

3、记笔记:有次晨会他说感觉中国人不爱记笔记,脑子记住总会忘的,然后我就注意了他的笔记本,写的字很小很认真,用不同颜色区分,他经常带着一支圆珠笔,是那种可以变换多种颜色的很粗的笔,很多人用起来都会不习惯的;

4、加班:每天晨会听得最多的就是为什么我没见到你们加班,你们还有什么什么事情没有完成。

还有他酒量很好,跟他喝过一次,半斤白酒一点事没有,听说他能喝一斤。

我并不亲日,我以前很仇日,现在好点,但是要是能在里面接触到学习到他们的东西(包含所有东西),我觉得这是我进来的原因。

未完,待续。(我会陆续分享在这里我接触到的一切,产品、管理、工作方式等)

评分

老实人sz + 1 问题描述清楚,显得很专业!
三共精机japan + 1 问题描述清楚,显得很专业!
子云绳业 + 1
wo103838 + 1
老鹰 + 100

本帖被以下淘专辑推荐:

• · 采用|主题: 930, 订阅: 37

二、 2015.4.15(接上文)
最近意大利的客户要求在总成图(装配图)上要体现出安全标示(公司内部称为重要部品,就是重要的尺寸、公差、标准前面要加个特殊符号等),于是要把该客户所有的装配图都修改一遍,这是个简单的任务,就给我做了。该客户的机种大约30个,也就是改30份图纸,开始我以为很简单,结果我想多了。
在添加完客户要求的安全标示后,打印出来,把整个图纸所有的尺寸和客户的原始数据一一对比,防止在CAD中无意改动了什么东西,对比一个用铅笔打一个勾,这种铅笔叫做青笔,复印和扫描不出来,这一下工作量就大了。这虽然只是一个小细节,有可能你比对了半天,眼睛都酸了也没找到一个错的,但我个人认为挺有必要的,有很多种办法可以校对数据,但这种办法出错率应该是挺小的。

对图纸这是基本要求,我在国企学会的用荧光笔。汽车配件行业叫特殊特性符号  发表于 2015-4-16 10:05

历史、文化、教育不同,成就不同的价值观,不同的思维

技术上,我永远的尊敬日本

抛开历史,日本有太多太多的东西值得我们学习

哈哈,某些台资和日资 还有写黑板的习惯,我以前的韩国主管 下达任务重来不是纸质东西 ,就是在“黑板” (松下的)  写一堆英文在画一堆图,在画个饼状图 ,时间分配表,去日本出差也是这样,别人给你讲东西出来都是"有形的"  ,包括日本电气基础书籍都是这样的。日本和韩国其实根本上管理体系有点像。我觉得。有时候项目规划就像“漫画配文字”意思。
    楼主早日争取去日本培训的机会,一般培训回来了就会涨工资了。没被培训,就难说了。

漫画配文字,形象,记忆,好的循环系统,我们现在读书,不是需要这些吗?  发表于 2015-4-14 16:55

评分

老鹰 + 20 思想深刻,见多识广!

1、 崇拜强者2、以前又被他打倒过3、再以前我们是强者。人与人之间也是一样,崇拜、记仇、优越。除非生来就领先的人,不然不会只被崇拜

RE: 在日企的几点观感,慎重和细致成就了日本人

m_e 发表于 2015-4-14 11:06
1、 崇拜强者2、以前又被他打倒过3、再以前我们是强者。人与人之间也是一样,崇拜、记仇、优越。除非生来就 ...

当别人比你好一点点的时候,你会嫉妒他;当他比你好一大截的时候,你才会崇拜他。

看过8爷以前发的帖子,全世界就一个工业,不错。工业这个东西是没有国界的。先进的地方就要学习

日本人搞技术的都很仔细的,我前面公司总工,在日企干了多年的,审图那严格的要让人吐血,有的同事就因为这,认为他钻牛角尖,闹翻而离职的。我因为脾气好,没啥冲突,但是有时候也觉得烦。

一离开的同事跟我说,他发现就这公司出图要求最严,他现在上班的公司,那些工作几年的本科,硕士,博士,出的图和这公司比起来,真是不堪入目!

评分

管理员 + 20

期待楼主继续分享日企的具体见闻和思考。