机械社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 顾宏达

在日企的几点观感,慎重和细致成就了日本人

抛开民族矛盾 尊重技术优先

值得学习

日本人的敬业精神令人称赞

确实锻炼人

期待楼主继续分享日企的具体见闻和思考。

听营业部的部长(中国人)讲了个故事,说的是有一次他们和客户(好像是德国人)一起出去吃饭,桌子是可以转的(具体的我也没见到,可能结构设计的比较精巧),然后有个客人吃着吃着就钻到桌子底下去看看到底是什么样的机构,呵呵!这......好像有些过了吧!

日本的螺栓都自带垫片,这就是先进。

身边也有日本人  他们工作确实认识 而且技术没的说

四、 2015.5.23(接上文)
说说这几天身边的一些零散的小事吧,穿插着自己的思考和感受。
1、这个星期基本上日本部长一直在陪客户(德国、印度),确定新产品量产的事宜。其中有个逻辑问题。我们是印度的供应商,印度人是德国人的供应商,但是德国人竟然会来到我们这开量产会,这个逻辑有点奇怪,我只能理解为德国人对质量的把控做的太严格了。在他们开会期间我进去过几次,有一位德国女工程师很厉害,属于干练型的,国内很多女生害怕从事机械行业,其实是很没必要的,同样可以做的很优秀,获得别人足够的尊重;
2、期间来了两位日本技术人员,负责和我们交流产品技术问题,有一位日本人带的电脑是联想的。(当我突然注意到这个的时候心里有种说不出的感觉);
3、德国的工程师感觉很礼貌,上下楼梯遇见的时候,他会贴着墙站着等你先过,他们之间互相交流的声音不会很大,印度人就要差点,去公司的其他部门直接就进去了,互相说话有点随意,声音较大,进原本安静的办公室也不注意降低分贝。(仅个人有限的见识,一家之言)。

补充内容 (2015-5-6 20:11):
日期订正:2015.5.23订正为2015.4.23

顾宏达 发表于 2015-4-23 23:36
四、 2015.5.23(接上文)
说说这几天身边的一些零散的小事吧,穿插着自己的思考和感受。
1、这个星期基 ...

日期错了哦