机械社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

离开塑胶模行业,跳槽做配电柜,明智么?我不喜欢跳槽

12年毕业至今已将近3年了,最初一年在建筑工地上做设备管理,后离职。当时是裸辞,又因为是转行,所以当时找工作特别难,在此友情提醒刚毕业的新人裸辞要慎重。到现在的这家公司做结构设计,主要是钣金设计,其实我没有半点钣金的经验,主要是3D模型做好后让老员工审查一下图纸,安规是否符合、结构是否能实现等。公司是做配电柜的,结构来说就是在尽量满足功能的前提下少用材料。公司并非主攻配电柜,实际上我们做的大部分产品都是非标产品,一次性的东西,所以设计来说有时候能糊弄过去就糊弄过去。工资比较低,没达到纳税级别,呵呵,自我感觉比较失败。自身的原因也有,学东西较慢,部门之间的沟通也不是那么高效,也不爱说话,不讨领导喜欢。
: F8 d+ v+ M% @+ _1 [; }
( ?/ R: Z" ~. H$ j0 l- [       去年一年,公司有两个老员工陆续离职了,一个还在做这个,另外一个去做售前了。公司的效益也不好,上半年几乎没什么事情可干,所以去年没涨什么工资。今年回家,家里人问起工作情况,我实话实说了,我一个堂姐夫就说 还不如和他做呢,他那一个模具学徒工的工资也和我差不离,而且保证我能学到技术......; n8 j# x1 ~* ?- x! r0 R
: v0 K# _4 T1 g0 k. S) P# p3 V
       说实话,我不喜欢跳来跳去的,但在这家公司我觉得学到的东西有限,最主要的原因是我做的这些东西有些类似于商场促销是的“赠品”,感觉公司并不重视盈利,只要能帮忙解决客户的一些小非标需求即可。因此,我堂姐夫的话我是有一定犹豫的。
& t" v" @3 g) Y' Y
) r4 T/ O- O1 x9 ?0 _0 S3 C4 I7 j       现在让我比较纠结的是,如果我过去等于是这一年多的努力完全浪费了,而且工资还会降低(原因无它--转行),而我又不了解配电柜这个产品比之模具行业(塑胶模)又如何呢?
$ w  w/ n) ^+ B9 e& O* `, n7 Z+ i2 ?1 v
社区的前辈有了解配电柜的能不能为我答疑解惑呢?不胜感激......0 z7 o' s# O) a9 G, r

13年毕业 如今也有裸辞的打算。。

大头0929 发表于 2015-2-27 22:56
3 _. S0 k4 S+ X$ \" k3 ]3 Y13年毕业 如今也有裸辞的打算。。

& E& ]  [9 Z- H  y3 F% e0 d2 D裸辞,也没啥,我的感觉主要是你自己要有清晰的职业规划,知道自己离职出来要做什么,做的东西是需要哪些能力,自己是否具备这些能力。一点愚见,仅供参考!
& B8 U& R8 \8 a' Y9 G( C- n

要牢记警世恒言“玩大不玩小”,首先不管钣金设计怎么样,楼主你现在的公司比较小,做的也是小东西,而且最近还没活,所以结论是明显的:在这里就是在浪费时间,也就是比没有工作好一些而已。也许话不好听,但有助于认清现实5 ~+ V* F' q& A3 P% m
5 u% |/ D0 B0 h) x3 ]
对于钣金设计,在技术上应该是不太高深的,更多的是经验和手熟,可以搞,但要去好的行业或大的专业公司才是发展方向。对模具不了解,可以学的东西应该更多一些,而且有亲戚优势,有很好的学习和折腾机会。楼主也可以考虑其他方向,反正早找准早好0 n* t( f/ K- R! ~( w4 p1 M5 ~* c
) c7 I) t- `) j# Z( o( C* D
我也经验不多,乱扯下,仅供楼主参考

个人认为模具行业要比做配电柜的要好,而且有人能带你,是个好的机会

是的,我也是这么认为的。  发表于 2015-2-28 20:52

看哪个感兴趣,有时一个产品也有钣金和塑料的,不妨两者也学学,当然也要克服自身原因
1 N" e5 ?0 e* }/ ?! ~7 B仅供参考

钣金比较初级,慢慢来,任何一份工作都能学到东西的" F5 _+ ^' i0 p) S
不要想太多,just do it

谢谢大侠的鼓励!  发表于 2015-2-28 20:53

塑胶模具跨度比较大,如果是五金模具学的钣金知识还能有用,不过楼主要搞塑胶模具的话,建议你把三维软件学好。网上有好多教程。你自学下吧

你一个堂姐夫是做什么塑料?收入?汽车内饰?端子?双色?手机?3C?做了多久?是主管吗?人脉圈广吗?到底真心帮你吗? 是大模还是精密模? 有些模具很烦人的。
1 V. t5 i  L8 _/ w+ ]) q  x8 s- Q6 g   涉及CAE的都好。
1 D4 h/ {  c* z+ q/ S. O  汽车覆盖也属于钣金!!!

做笔记本电脑外壳的,他是有股份的,本身做了十多年的塑胶模具。  发表于 2015-2-28 20:54

虾米游海 发表于 2015-2-27 23:16
0 f6 V$ s# c3 a' M8 f# G+ S要牢记警世恒言“玩大不玩小”,首先不管钣金设计怎么样,楼主你现在的公司比较小,做的也是小东西,而且最 ...

6 ^9 @" ?6 y+ Q- Z谢谢大侠的建议,我本人是倾向于离职,但对于是否去堂姐夫那里却心存犹豫,亲戚是个优势,但同时也是个劣势,对于如何把握之间的尺寸心里没底......5 D1 ]/ Q1 X5 ?' O# N8 {- U