机械社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 十月背包客

转盘定位及驱动方式,困扰我多天了

用步进电机,加编码器闭环控制;电机选择不外乎计算惯量、启动力矩。

709079691 发表于 2015-2-11 17:28 + R3 ?& A" Q: c, L% s6 L4 K( O
用步进电机,加编码器闭环控制;电机选择不外乎计算惯量、启动力矩。
, `% @& R! v2 a6 _& V1 e
不知道是否可以提供一些计算转动惯量和驱动力矩的计算方法或者资料呢?
, _& ]) E; s4 A" V( A# O

异步电机,加两个接近传感器,用销定位,足够了
. _, p5 r3 N  ~: L1 n$ ~  C: a如果用步进,计算不准确的话,启动的时候就等着疯狂丢步吧

这样是可行的,位置反馈控制,适合要求不高的地方。不推荐用步进电机,这么大直径转盘的转动惯量应该不会小的,速比又不大,步进控制不合适。  发表于 2015-2-12 17:30
对头  发表于 2015-2-11 20:08
怎么减速控制,请教!  发表于 2015-2-11 18:50
用异步,用两个传感器,第一个检测到减速,第二个检测到停止,精确位置用圆柱销定位。  发表于 2015-2-11 18:11

看楼主堆叠的东西及方式,应该不是什么高精度的,可能是用来当自动上料架使。可以考虑楼上的说的凸轮分割器,直接配减速电机就行了,也没必要伺服之类的,多工位自动焊接机上经常用凸轮分割器配减速电机,配国产的话可能几千块钱,进口的话要1万多2万。或者采用其他方式,例如液压分度盘也可以,或者采用其它机械方式,论坛上面应该有一些,你可以搜搜。

液压分度盘为佳,因为重量重,惯性大,小的搞不定。  发表于 2015-2-11 18:33

气动分度盘 如何? 楼主只说精度的问题,但具体多高的精度都没给出,没法给你准确的答案,况且精度的问题也不仅仅只是一个方面的事情,是个综合问题。

马氏盘最简单可靠,成本应该也最低。

嗯,可靠还是最简单的机械能保证。  发表于 2015-2-12 08:37
气动分度盘里就是 棘轮机构  发表于 2015-2-12 07:52

评分

jason104 + 1 热心助人,专业精湛!
逍遥处士 + 1

茉莉素馨 发表于 2015-2-11 18:03 5 A2 A" ]+ y# t4 w$ n! f
异步电机,加两个接近传感器,用销定位,足够了
' d* n0 E: u% ]0 _2 `4 n如果用步进,计算不准确的话,启动的时候就等着疯狂丢步吧

' ~, k/ C2 M) L2 A  N  z, _3 ]兄弟,可不可以提供这种方法的实例给我呢?随便一张图片就可以了,十分感谢!! m0 y5 F3 E# l6 l: b$ [$ V

你用个国产的分割器加国产的马达,我想应该也不会很贵吧。你这么大的盘用步进得用多大啊。用的了么

楼主的这个东西就用步进电机就可以驱动了,转速也很慢,电机的功率不会很大的。建议增加每个工位的到位检测,必要时可考虑插销定位。1 X  B- K" p% g7 X' E
这些都是比较易实现。

到现在只看见如下信息:& U7 l2 x% m1 [3 x* t+ [

" @& v- T  X2 p/ h0 k设计6个工位;转盘直径按照2000mm计算;转盘轴承直径732mm;转盘要求转速1.67转/分;转盘和物料总重400kg(齿轮比,就当没看见)4 y6 Y' t- H  @. G" q
' }& n3 L8 r9 a$ l  z
关键得一塌糊涂的参数--每个分位内"停止时间和转动时间的比例"呢?没这个,怎么想事儿啊?这个无所谓?????