机械社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

自家的厂子30多个工人,不好管,好多弊端待改革啊

今天中午吃饭的时候食堂的阿姨和我反应,很多工人五点钟吃好晚饭,饭碗食堂阿姨都没有洗人就走了,感觉很郁闷,当然阿姨也是为了厂里好,明明一桌人加班没必要烧两桌人的菜啊。" K7 B8 R/ K: p/ s/ ]

% Y; p0 D3 f: C1 S8 `因为之前厂是父亲在管理,父亲主要打理生意上的事情,车间不怎么管。事实上这个问题一直都是存在的,少数工人也确实是这样,我问车间主任怎么这样子,车间主任就说以前一直就是这样的(车间主任的思维比较老,是从厂只有几个人开始就跟着一直到现在的)。2 L# E% q) F3 [
. `; y9 V- A; D' ]
事实上我们加班体系本来就很乱,工人都是想加班就加班,当然车间主任叫加班也肯定会留下来加班的。总的来说就是我们厂里加班基本上不是车间主任说了算,而是工人说了算,呵呵,我也很无语,有些脸皮厚点的就是不加班也在食堂吃饭,吃完了就走。) E: c' k0 M: U  o

8 r/ H5 E9 z4 \! m; ?8 n  p1 K我在厂里工作半年了,刚来厂里的时候3000平米的厂房,螺丝、香烟,工具扔的到处都是,在我的管理下稍微好点了,烟头在地上的基本上没有了,工人下班前也知道要打扫打扫了,但是不足的还是很多。比如说,工人上个厕所往往选择跳个窗对着围墙脚撒尿;用行吊,说了很多次行吊不可以被顶着开,还是有部分工人懒得去找另一个行吊的遥控,顶着前面的行吊开。有的资格老的工人从不打卡,即使车间主任说的自己都不好意思了,就是不打卡,也不穿着工作服(厂里也没办法,换了吧担心没有合适的接上手的人)。6 z4 ~8 S# E, D- P5 p1 k# u

( Z( h, j1 W( }很多次的晚上睡觉前包括起床后,我脑海里都是想着这些问题,很烦也很急,但是毕竟到现在为止我还是才来半年,不好发作也没有足够的发言权。不过也很感谢有社区这个平台,解答了我的很多疑惑,也让我面对很多事情有了新的思路和解决方式。
  g* j8 x' {; y- B3 W* A) _0 f
1 M" ^8 y, b( N8 J9 a年后我打算开始真正介入管理,因为这半年我都是在车间里干活,对于这三十多个工人的脾气、习惯摸得比较清楚了,对于车间的操作流程也比较熟悉和掌握了。2 d" x# j  S$ D' v: ^
' x8 b. n  G+ ~! t  Y4 k! I
我的想法是,第一个,实行例会制度,一个礼拜一次(我们厂里开会基本上两个月才会有一次,一次十分钟,一般性都是重复重复再重复的安全和质量)。开会的人由厂里管安全、质量的人主讲,我也讲讲我所看到的不足的情况。新的开会制度主要点评车间里一周的安全问题和质量问题,以前的制度的落实问题,车间里不足的事情点名到人,把道理讲清楚,慢慢的让他们改掉还保留的以前厂还小的时候那些坏习惯。
5 d& g! H4 ]) u5 L. i1 B$ r9 y4 @9 g( N# Z! l' K' H+ S' U
未完待续,有事,晚点更新。

评分

老鹰 + 100

"(厂里也没办法,换了吧担心没有合适的接上手的人)"这就是原因啊

1. 慢慢形成制度吧。1 F* e8 ]2 n. ^, u: W% a
2. 一些小事,别计较;比如晚饭之类的,员工钻了空子就钻好了。算得太清楚,最后吃亏的还是老板。

最后一句 +1  发表于 2015-2-7 21:13

我觉得制度很重要。我前阵子去了一家公司的办事处。因为只是办事处,就二十人那样,买菜煮饭要采购兼职,洗手间要办公室人员轮流值日,很难忍受。图纸什么的,还有设备出去后,都没有总结归纳,真不懂怎么进步。

形成制度哪有那么容易啊,况且人的素质 和制度的建立、执行都不是一朝一夕的事情。

同时也可以参照帖子“品质经理的日记”

评分

andyany + 1

zyk566515 发表于 2015-2-4 16:20 & w. }( B8 g- W8 O
形成制度哪有那么容易啊,况且人的素质 和制度的建立、执行都不是一朝一夕的事情。

, Q9 R( q$ a0 D/ o" \1 c所以在建立制度、执行制度前,老板要有对工人大量辞职或大换血或出工不出力的充分准备!否则制度、流程都是纸上谈兵.

温水煮青蛙,如果水不够,青蛙多的话就要想办法借水了。

“厂里也没办法,换了吧担心没有合适的接上手的人”这是根本啊,有这个在力度肯定不够,肯定做不到公平。
7 C/ b" o% j; P+ O6 l; J: b还是先从技术方面下手吧,规范流程,明晰工艺流程,,使得每个员工都是可替换的。

建议先生产标准化,形成一些技术文件,到时不听管理的就直接炒了,有了这些技术文件还怕新招的人不会么?最好再来一个考核制度工资挂钩,还有先不要一下堵死把主要问题解决然后慢慢解决小问题,最主要是工人的思想转变