机械社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

入职半年,年前辞职,写写我这半年来的经历

工作半年,刚辞职,,扯一下这半年来的经历吧。
$ E% C# G, u8 J4 A3 m# [  X; n
8 ~) _: g( q" q! I% k6 p" W# k
楼主山东某破本科14年6月份毕业,车辆工程专业,7月份到了常州某矿用设备公司工作,该企业与我校又项目合作,所以去我校招聘,我是13年10月份跟公司签的三方,为啥跑这么远,哎,还是年轻,被高工资忽悠了。具体的薪资水平是这样的,本科:985院校6000、211院校5000、普通院校4000,硕士研究生:985院校9000、211院校8000、普通院校7000。
& g# G& f( Q! a# o/ w9 X: A8 B# P* n9 H
全国好像一共招了70个人吧,研究生居多。扯远了,回归正题。
当初在学校应聘的事研发岗,公司给定的也是研发岗,我自己对研发也没抱多大希望,觉得自己是小罗罗,菜逼,做不了研发啊,就寻思着干个工艺也不错啊,欢欢喜喜的等着毕业去工作。
+ H/ F3 e7 o+ k. @
: S& M' \- t" K3 r+ T+ `8 D# P# e
7月份到了公司,进行了一个周的培训,在这里我就美其名曰培训,其实就是扯淡的玩意,培训主管以前是KTV里推销酒的服务生(丝毫没有看不起的意思),在培训的时候,主讲沟通,在培训的时候,除了说我这个亲戚干什么,怎么样,那个亲戚干什么,什么样以外,就没说过别的。当然也有技术领导来给我们培训,不过很少。就这样过了一周,考试,培训这周学的东西全部考试,丫的,从这里就开始了,考试不及格的,补考。再不及格,开除,这个时候我的小伙伴被开除了5个。
- c2 t% @1 O) Z$ d7 L0 b5 w& q, ?
7 O0 q; n" J, ]( V3 D! j
一周的培训结束了,该定岗了,因为人数多,岗位少,所以就先定一部分人的岗位,能定的都被定到了研发,我和一个小姑娘被定到了品管,当时美其名曰公司有心培养你,给你定岗,你先干着,到时候再给你调到研发,楼主年幼无知,不知水深啊,傻傻的就信了。小姑娘有背景啊,就是在办公室当文员的,看看电脑,喝喝茶,就完事了,我就到了机械加工车间当检验员。没定岗的,被分成了3组,轮流到研发2周,工艺2周,煤矿3周轮岗。在这一个月零一个周的时间内,又有十好几个小伙伴被各种名义开除。
; n% T; W- \. r/ T3 D. l
( I# ]: s* w+ g' j' s" Y0 E6 S
轮岗结束了,这些人又要定岗了,但是公司没这么多的岗位,怎么办呢,没办法,只能让各个部门挑人,我的小伙伴就轮流去各个部门面试,我就心里乐开花了,看来终于要干我自己喜欢的工作去了,左等右等,唉呀妈呀,大家都面试完了,岗位也定下来了,我咋连个面试的机会都没有啊,顿时心里一万只草泥马呼啸而过,楼主不爽了,找人力资源的谈话,说不想在质量方面发展,人力资源的就跟我扯,公司这是有心培养你,下个月有个ISO9001的培训,你去培训一下,考个质量工程师,对你以后发展好,楼主尼玛就是个傻逼啊,居然信了,又灰溜溜的回去卖力的干活去了。其实根本没活干,公司没订单,就靠啃老本。4 {# z6 b) r8 a6 P) h" ^( O5 a. P

* e; k; h& _5 W8 u$ I  N, P. S+ S
煤炭行业的寒冬来了,公司为了要渡过难关,大肆开人,当然,开除我的小伙伴,不用赔钱,开除老员工,要赔好多钱的,于是乎,我的小伙伴又被开除了一大批。这是11月底的事情了。到此为止,我数了一下,我们这批人,还剩14个,尼玛。本科生剩4个。好不容易逃脱了被开除的命运,觉得硬着头皮熬到转正就好了(我们的试用期是6个月)。
, m8 U, R+ l& \, l2 L4 g! r, {" ?
慢慢的,终于熬过了元旦,一个周以后就要转正了,楼主也挺开心,终于尼玛到转正的时候了,又要涨工资了,哈哈。正好在吃饭的时候,碰到了我一个在人力资源的小伙伴,我俩关系比较好,私下里聊了几句关于转正后岗位问题和薪资待遇的问题,满心的欢喜化作闪光弹,闪瞎了我的24K钛合金狗眼,岗位不变,薪资不涨,不对,这尼玛不对啊,跟合同上说的不一样啊,楼主强压怒火,午休过后,直接找到我们领导,问他关于我转正后的岗位问题,我们领导说,你现在干的不是挺好的吗,继续干呗,楼主破门而出,滚你丫装逼玩意。/ q- y. V$ W1 Y; _5 e6 e: H

2 K1 @3 @% I( G; M, p3 I6 e
然后就到人力资源,找人力的谈话,目的很明确,调岗和按合同工资发给我,不然我不干,这时候人力资源的忽悠功又来了,你看你们那几个主管,学历低,没有领导力,这以后都是你的职位,楼主这才看清楚啊,滚你丫的,你就说能不能给我合同上的岗位和薪资,行的话,再谈,不行,劳资收拾收拾走人,那边说让我好好考虑考虑,我冷笑了一下,好,我回去考虑考虑,回去直接拿调休卡,调休3天,找领导签字,领导问我你不是上周才刚调休了嘛,怎么又调休,干啥去。真想给这货一耳刮子。楼主还是有忍耐力的,忍住怒火,说去医院割包皮。O(∩_∩)O哈哈~
% r1 M: s7 f, g* Y" j) _0 v, F
& @) R1 s7 q# H; w5 k% I
3天后,回公司递辞职报告,我领导很诧异啊,找了我们主管跟我谈话,我反正要走了,怕什么啊,直奔主题,涨工资,调岗,就这么简单。领导又开始忽悠了,说年轻人不要看重钱财,可以的话,年后给你涨到合同里的工资,岗位的事,年后也好说。尼玛,我实在憋不住了,我都这样了领导,再说也没意思了,我跟人力的都打好招呼了,给我准备好了离职证明,不会再干下去了。然后是交接工作,因为跟机加工车间的师傅们混的很熟,交接完之后买了一条中华,给带我的师傅4盒,剩下的在机加工车间散散,送了我入职以来一直罩着我的文员大姐一支钢笔,即使走,也要走的有面子。1 u2 {; _8 C6 ^) }, M: j
) ]! a( o" v# w4 m2 V
据我没离职的小伙伴说,转正的时候又开除了3个,工资没涨,跟试用期一样,现在还剩9个。
至此,我这人生第一份坑爹的工作就完结了。上面流水账式的记事确实很无趣,期间发生了些事情,
' z$ s. G4 K; K9 C% P9 \  I2 O/ H# q. v( `2 P
一、      把这没有最坑爹只有更坑爹的第一大逗比事情,留给我那喜欢装逼,但是又装不像的领导:某次,某批次的电缆连接头出了问题,领导怕被罚钱,全部门的的人,把仓库里面公母头全部搬出来,一个一个的往上拧的,还指指点点,说我看这外购的就是比咱们自己生产的好,其实都是外购的,两种不同规格而已,车间压根就没有生产连接头的能力,他自己不懂,还瞎鸡巴评论,车间人都骂他傻逼。不过他也挺可悲的,不了解公司的情况下,觉得自己是品管的老大,牛逼的不得了,在公司,对车间,研发,工艺那可是打压啊,其实品管是公司地位最低的一个部门,他不知道,还装逼,你在别的部门那里装逼就算了,还在自己部门装,搞得现在下面的人都联合起来对付他,他现在就是孤家寡人一个。
( B. N, c! A/ r! T% M+ _& T) @+ r
; b& n- F2 t8 ~/ e
二、      这不算是逗比,但是也很坑爹的事情,结构部去了4个研究生,暂且叫事情的主角只有两个暂且叫A和B,再加上他们领导,话说这个领导很讨厌A,为什么呢,A老是跟领导抬杠,哈哈。领导就想把A搞走,于是就跟人力的通好了气,让人力的来一次培训,然后考试一次,说谁考得最低,谁就走,试卷出来以后,这领导也不看分数,以为人力的把A的分数压到最低了,直接把试卷发给了他们几个,人力的以为这个领导不会把试卷发给他们,结果是B分数最低,A分数最高,没办法,领导下不了台了,只能把B开除,B是我哥们,论技术,比A强的不是一个档次,结果成了炮灰。: O* i* f- Y% w- N- M+ W: n) a

1 k9 x- L/ f  v* V9 \0 J6 O
诸如此类的事情,也不想多说了,我才疏学浅,刚步入社会,很多事情还看不透,不过有一点,千万不要跟车间师傅闹矛盾,跟车间师傅关系好了,啥事都好办。

/ w% ~# X2 Q7 o0 X6 P* B/ y+ D' ]0 ~
$ V3 g* A; y, }9 K8 P

评分

老鹰 + 100
leftwall + 1 行文风格赞一个

本帖被以下淘专辑推荐:

哇,这么快就走呀,年终奖没拿呢,我也是14届的

你会后悔的
. G0 o6 K' r, d现在行情很不好( J/ Q" C9 I) f- o- n& @
在车间跟着机加工的师傅学学工艺,操作,挺好的

楼主做的很对 不要混日子 没有发展的公司趁早离开。支持你!  发表于 2015-1-27 17:02
后悔什么啊,耽误自己成才那才会后悔.  发表于 2015-1-26 12:49

我刚毕业,1900,车间当装配工六个月,每天就像个机器

差不多,说是试用六个月,实际就是在打杂混日子  发表于 2015-1-29 10:44

迷茫的维修 发表于 2015-1-24 13:59
3 p$ B- p, A2 O4 T. F/ E) i你会后悔的
" L6 K% {4 q  h3 O; v$ S: M0 l现在行情很不好9 {  a) `6 Y2 l* u# K; }
在车间跟着机加工的师傅学学工艺,操作,挺好的
, ^# p; R! A5 A7 o, D
关键是当说装配工,还能看到希望,在我们公司领导和员工的比例3:1,发不下工资,你干不?一个领导的工资顶5个员工的工资
; G3 x7 `' r6 w& C! J6 A; ]

这个另说,那你赶紧找工作吧,发不下工资,这是大事  发表于 2015-1-24 14:13

紫ug 发表于 2015-1-24 13:59
$ N- h, e' ^$ m( ^哇,这么快就走呀,年终奖没拿呢,我也是14届的
3 }* b1 t. l2 e: |* f' @9 \
工资都发不下来,年总奖就别想了,年会都是在车间啃着馒头开的
( {: J9 b1 U+ T% C

好公司都这样 淘汰率高 哈哈  发表于 2015-1-27 21:39
你太没有耐性了。华为也是大量招人,然后开除不合格的,最后留下的都是精英。一开始,你们公司开的工资很好,就是说那工资只是给适合公司的优秀员工,一般人员就不要去蹚浑水了。  发表于 2015-1-24 16:20
刚招了70几号人,现在只剩个位数,这个“淘汰率”真无语了  发表于 2015-1-24 14:11

恩,有个性!

桂花暗香 发表于 2015-1-24 14:17 3 z5 I  d9 S0 g# Q9 z
恩,有个性!

4 E, T# J3 P4 F! H& x- M这年头,不是都在打压个性吗) ]4 L# ?+ m# i4 l/ W% e  N% w

の小南灬 发表于 2015-1-24 14:22
4 R8 {% C! A# u8 w0 A割包皮

0 t) x: {8 c! a# Y$ J+ ~) s/ P这不都是骗小孩的嘛,知道我调休,还问我干啥去,作为一个领导,没必要这样吧要是想说,我就说了,不想说,你非要问,我也只能编一个了( G) e; C. v2 k: {( {3 O

领导没有继续较真,跟你要证据?哈哈  发表于 2015-1-28 11:24
叫他们领导那是客气,还真把自己当领导了,打工都一样  发表于 2015-1-26 12:50