机械社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: davids9722210

看来社区没几个人真正搞过工艺,看帖有感

设计、工艺、加工都是保证出合格的产品,出了问题都有责任。

我觉得工艺是整个机械行业的中心,一个企业的好坏不看其他的就看你这个企业的工艺流程,这就是重点!

我也有同感,虽然我是中专生,长期在生产一线,但我自认为比大学生强,大学生编的工艺,完全按所谓的标准,实际生产加工过程要复杂很多,特别对于我们这种小批量,多品种的产品,有时客户就是定制,大学生不愿长期在一线磨练,我们只能从一线工人培养,现在这些工人也非常出色- N; K- m  j1 w5 p

我也想去加工中心操机两三年,可惜都是要经验的,无奈只能走设计的线路了

davids9722210 发表于 2014-12-29 23:32 ( W9 U' B2 @3 y2 Q- A! r4 ~
铜套降温好象确实不能称为时效。不过按道理铸件在出厂前必须要经过人工时效,不可能让加工厂自己作时效吧 ...

5 K8 E# r5 g) e2 A为什么我觉得我们公司这边的工艺什么都得干啊?课题攻关,结构改进甚至要提醒设计部门你的东西要怎么装,可是工资还不如设计的80%,挺替他们鸣不平的,不过我自己真的觉得,做设计的一定要制造自己的产品是怎么制造的,自己都不清楚,出问题了就把责任推给别人始终不是件上档次的事,再忙再忙也要去车间,没有车间的就去扩散厂,设计和制图员是两种职业

yestwp 发表于 2014-12-29 22:01
8 d; I+ r' r' C" R/ {: v3 a8 B' E准确,非常准确; g% |1 ]# y/ g& C3 E
$ S- i0 c# [6 j' n, A. G5 T
当然,我不保证每人能听得出,反正我是觉得很容易分辨的,不管是车床还是加工中心,我 ...
& ]" r. f7 L" f: z( S& r- M0 Y8 }
单件做长了,听还是蛮不错的,我认识好多车工,都是靠听的,声音不对了一听就知道该怎么做了

谦逊whenever 发表于 2014-12-31 16:10
. W8 T, Q* M6 U% W% x我的老师真的会把“待零件降至常温再做下一步加工”之类的问题写在流程图的空白处,严谨的老工程师
8 Z( I# K4 |! D! U* g1 w( ?
我们这里带徒弟都要说的,不说,尺寸超差了也会被质检说的,自己就知道了

iyxx37 发表于 2015-1-3 14:00 + P- k) m5 H5 ^2 ]! ?3 O' r% c
精加工前,要将工件松开重新装夹,并用轻的夹紧力。降温我觉得不算自然时效吧,我以为必须得生锈的程度才 ...

3 P7 Z6 W- [) C8 L这个还真不是,时效涉及到小尺寸的原子在晶格内的移动,和能量势垒有关系,硬铝什么的在常温下就可以发生明显的时效了,钢铁则就另说了

搞工艺又苦又不赚钱

不懂所以来学习!