机械社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

怎样才算是一份好工作?兴趣,薪资还是追求

本人背景:2014年小硕毕业,工作3个月,目前在沿海某二线城市,目前年薪110K(税后+公积金)左右,年终奖1到5个月不等,3年后200K+,非机械教育背景,学生期间一直做力学分析(CAE)和结构设计方面的工作,简述完毕。! \* ^0 F  G6 a' M# D
; t1 K7 z+ x0 M5 E" ]4 t
       目前所在的公司是国内某世界500强的子公司(科技技术型),非机械行业,公司做的业务都在国外,项目导向型,主要竞争对手也均是世界500强,国内目前就两家,公司目前人均年营收200-300W,利润未知,行业属于高风险高投入高收益。目前所在的部门主要是是做规划设计的,部门BOSS是个英国人,从来不加班,部门同事均是985或国家级研究所硕士,氛围很好,大半英文环境。部门在公司不是属于直接盈利部门,但是项目的任何阶段都要充分参与——扩展、投标、分标、交付等等。主要的问题有两个:1全国目前就2家在做这一行,技术应用面非常窄,若想凭现有的技术跳槽基本不可能;2现在的工作主要是做规划,本人感觉技术含量不高,与本人受教育期间所学的基本无关系;3部门人员结构非常稳定,升迁基本无望;4最重要的是感觉对这个工作不敢兴趣。
$ f1 p& D& M/ s3 M6 c
% ?) X' {) J3 B, z/ D# {      由于学习期间一直是关于CAE,本人觉得CAE绝不是玩玩几个软件那么简单,根基是深厚的力学功底,在这方面基本没问题,硕士期间在国内顶尖力学期刊发表2篇以上的第一作者非线性力学分析论文,但是本人所读的研究所不是机械或汽车或力学类的,每年毕业人数较少,当初找工作也比较晚, 所以一直没有找到工资不错的CAE工作。以上就是背景。
- g0 J3 p" j2 U: }) _
  V  u2 {. {, V" t. I( q      再说说现在工作几个月的感觉吧,部门氛围很好,有英国人香港人美国人,英国BOSS对我很照顾,知道我英文不太好,每天(真的是每天)抽时间跟我交流,让我学习口语。薪资水平过得去,工作不累,管理非常先进,可以学习到项目导向型公司的非常先进的管理和实施流程。工作几个月感觉对目前的工作不甚感兴趣,下班之后对工作的事情完全不想看,我觉得这是一个很大的问题,就是兴趣。我也不知道什么样的工作才算是好工作,现在出去找CAE的工作想来也不是太难,但是因为才毕业一年,比较尴尬,大型车企和外企肯定进不去,一般的工作肯定没有手头的待遇好,而且估计会差不少。待遇涉及到的问题很直接,就是生活,我已订婚,打算明年首付个120W-150W的房子,女朋友的工作不是特别好,若工资太差比较感觉生活成问题;最后就是追求,我是希望自己能在一个有前途而自己也感兴趣的领域在技术上有些作为和积累,目前的工作肯定不行。' |2 Q9 ]* X/ J7 P4 z4 ?7 b0 r

* I$ C: U! o$ Z+ F4 |' h; ~- U% r      怎样才算是一份好工作?兴趣,薪资还是追求?这段时间一直在纠结这个问题。我只是说说自己的情况,也不求大家给多么好的建议,人生太短也太长,我该怎么走?
& C6 ?; d8 O1 o* c9 _2 ~& O, n* g. M* S, z
- N- r0 y9 f  m+ ]8 `7 x, U

评分

老鹰 + 30

年轻人的榜样啊。楼主再多写几篇,怎么把CAE学那么好,好工作又是怎么找到的。

您这么说我就太惭愧了。本科期间学了很多数学的东西,力学的只是设计,硕士期间又太专注于力学的理论分析,有忽略了对通用软件的学习和使用。目前的工作是我所有纠结所在,不知道什么叫好工作,总之很难说清楚  发表于 2014-10-19 18:13

楼主牛逼

zero321 发表于 2014-10-19 18:29 / ^2 o/ Y4 U: E! u3 ^- t8 k% [
楼主牛逼
3 W4 x1 Q4 [) Y# a9 y6 O( \
劳烦别用这两个字。这贴看起来像炫耀贴,其实真的不是,在这之前我已想了好久,如有合适机会准备放弃现在的工作,找一个待遇过得去的CAE岗位。但是生活压力也是现实,贸然放弃又有太多的不舍。; ^4 O/ r) p( ~4 c

不知道是否为E/N/H/Z的哪家?其实FOXCONN、三一、中联也有CAE的岗位,更纯粹。待遇还是通信略高,不过FOXCONN以及中联也不一定低多少。不过总体上来钱多的还是要进路桥等大型设计公司。  发表于 2014-10-21 10:49
得到,必然失去 机会成本肯定有的  发表于 2014-10-19 22:55
主要是行业差异,我现在是在通信行业。虽说行业差距是正常的,但像中国这么大的也算是很奇葩  发表于 2014-10-19 20:18
我是真觉得,反正我现在是拿不到你这薪资  发表于 2014-10-19 20:15

楼主确实牛逼,钦佩之至

牛逼的人最重要的是把自己的事情看得很清楚,有勇气去选择,敢于去放弃和争取。这些目前我都做不到  发表于 2014-10-19 20:27

个人感觉不要太纠结于专业,任何工作干久了都会觉得没技术含量,生活确实是个很现实的问题(我也很喜欢CAE 现在还在学习)

我很同意您所说的:任何工作干久了都会觉得没技术含量。但我总觉得没有过硬的技术,心里总是没个底;还有一个就是我所说的追求问题,我总是希望能在一个领域有所积累甚至与成就。  发表于 2014-10-19 20:22

lc3294 发表于 2014-10-19 20:00
5 ]4 u3 I) x! @个人感觉不要太纠结于专业,任何工作干久了都会觉得没技术含量,生活确实是个很现实的问题(我也很喜欢CAE  ...

/ F# e/ P6 W$ p不错

不知道,喜欢就行

是啊,喜欢就好。  发表于 2014-10-19 20:47

同纠结,某一线研究所,薪水不高不低,但是人员稳定往上没什么奔头,也在准备明年过完年就找一家跳走

西安交大高才,不错。  发表于 2014-10-19 20:54
人员稳定只是最小的原因之一,我也不想走上管理者的岗位,公司项目导向型,所以PM之类的岗位问题也不大。主要纠结的是个人技术发展和生活的纠结问题。我目前离家也不近,我是安徽人  发表于 2014-10-19 20:54

趁年轻 出去闯一闯呗。。。。总纠结 也不是个办法啊。。我建议楼主 跳槽。。