机械社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: hmn@cas

怎样才算是一份好工作?兴趣,薪资还是追求

追求理想的工作和生活,路都是螺旋上升的。如果不去拼,谁知道会升到什么程度?

老鹰 发表于 2014-10-19 17:51
; ?4 ~6 z/ e# d+ a' a年轻人的榜样啊。楼主再多写几篇,怎么把CAE学那么好,好工作又是怎么找到的。

6 b7 J! w8 n1 X/ r2 n3 @- B4 i数学功底好的话,学东西很快的,楼主很厉害8 E4 U$ x9 D" |  g

huntaway 发表于 2014-10-19 23:43" g/ h6 P6 Q, \4 j
数学功底好的话,学东西很快的,楼主很厉害

* G: w' t" h' b0 L4 F0 t# z这也是我目前工作的一个痛点,我不是数学专业出生,但我觉得自己的数学水平大概能达到211本科数学专业毕业生的中等水平(我硕士期间有一个数学科班出生的同学,所以能做对此),这也是长时间积累得来的,现在的问题在于我目前的工作完全发挥不了我在这个方面的长处,所以优势也显不出来,非常痛心,于长期来说很是浪费,仅就这点来说我很大决心想跳了

楼主你好,我是学机械的,研究生期间也经常从事CAE的相关任务,就像楼主说的,CAE重的是力学基础,软件应用倒是其次的!本人目前从事机器人的研发工作,但是依然对CAE保留着一份热情!楼主可否谈谈专业CAE所需的知识呢?
. X: w5 {) c  I8 c1 x

有一种方法叫曲线救国。
6 r8 g  f% z# W+ E1 q1 t& ~3 l" @% x, e3 T, r  k
谈谈睡我上铺兄弟的经历吧。毕业后进入某二线城市富士康,做些跟技术不相关的杂事,一年多后跳槽去了上海某本地化的外企,专门给汽车企业做碰撞模拟,做了大约三年的样子终于等到机会进上汽,继续做汽车方面的碰撞模拟。) I' A! M* j' s, L( H- I6 n. t

- B8 O2 Q3 L9 e% ]2 Q第一份富士康的工作跟CAE没半毛钱关系,第二份工作倒是入门了,但是刚得到这个offer的时候对CAE碰撞模拟知之甚少,花了很长时间勤学苦练,到第三份工作的时候基本驾轻就熟了。
$ Q' ~4 G7 m1 Q# @0 [4 ^

我的轻描淡写或许让很多人觉得他走了狗屎运,实际上端多大碗吃多少饭,你没有能力就算入了门照样会被踢出来,而我那哥们在那里混的很不错,只是后来为了户口去了上汽  发表于 2014-10-21 08:48
我很好奇你这哥们面试怎么过的  发表于 2014-10-20 19:10

不作死就不会死!知足常乐!

两者都要考虑,这样可以比较欣慰

好奇D旁观者 发表于 2014-10-20 11:06
. i% \# k, \2 S) ^* J' Q' A, l/ c有一种方法叫曲线救国。3 h: |/ \6 H4 _% S9 r$ N1 p

# \* s: y1 @* S4 w( w4 w) _! W0 I谈谈睡我上铺兄弟的经历吧。毕业后进入某二线城市富士康,做些跟技术不相关的杂 ...
4 w$ I+ ?; L- v# I
碰撞仿真在CAE里面算是和好很好的方向了,想来你上铺的兄弟也不是一般人。
% B3 }- ?4 X9 r0 H9 p% g; c说起来,我在今年3月也拿到了南方一家车企碰撞仿真方面的CAE岗位,其实当时的心情和现在一样,一心想着年轻的时候重要的是在某一方面有所积累,拒掉其他offer,协议都签了,当时年薪就7-8W。但是后来发生了特别意想不到的事(结果是被解约,原因完全不在我,更不是我的专业背景之类的所有东西),一时才重新联系现在的这家公司,岗位依然空缺,后面的事就是我前面所说的了,戏剧的是,我在这边上班之后南方车企又喊我回去工作。6 s1 h5 z# ]1 d# c8 i! n& P
所以说生活真的很奇怪,你永远都想不到以后会发生什么,甚至几天后的事情也说不准(不是生老病死),计划永远赶不上变化,这样也算是历练吧
$ D( E4 F. {5 V; b: t$ \

这个企业太折腾人了,楼主还是强力的,能找到现在薪资这么高的工作,赞一个!  发表于 2014-10-21 01:37

评分

dhihi + 1 问题描述清楚,显得很专业!
老鹰 + 30

! y" q" f  {  p, o4 q; g( I$ Z
掩饰无赖 发表于 2014-10-20 08:56 / M$ s; _9 f' J4 z9 v
楼主你好,我是学机械的,研究生期间也经常从事CAE的相关任务,就像楼主说的,CAE重的是力学基础,软件应用 ...

% i+ D" z2 ]* A( J2 u$ j( j# h非常惭愧,完全谈不上什么专业。正好老鹰大侠也提到CAE学习这个事,我就说说自己的理解。CAE囊括的基础太多,主要有数学(包括数学分析、数值分析和计算、微分方程、数学物理方程等)、力学(流体、热、固体、弹性、连续介质、材料等等)还有就是Coding。
- M: J0 X4 x# N& F9 {1 O' [1 C2 L/ G$ w
CAE中数学和力学是密不可分的,二者之间的联系就是数学物理方程,因为CAE的核心就是控制方程,如何简化(非线性到线性)或如何扩展(比如说怎样合理利用源项),数理方程还涉及到一个就是守恒的问题,这是验证计算正确与否的标准之一;然后就是数值计算方法,CAE主要是有限元有限体积和有限差分,目前三大类(椭圆抛物和双曲)方程的变分格式或者差分格式研究得很多,对于普通工程师没办法进行深入研究,CAE最为重要的一步的是求解线性方程组,每一类求解器都有其优劣特性,如何在合理精度下较快的完成计算(步长太大或者太小都不好)的需要合理选择求解器;我觉得数学基础对CAE确实很重要,简单比如说无量纲化处理,可以大大简化方程还有重复工作量和计算量,甚至设计一个特别巧妙的无量纲公式可以解决看起来很复杂的问题,比如动边界;8 W  s4 v5 o. O" d

( _* L: t% J8 {力学的问题很显然,一个是控制方程的选定与简化需要深入研究问题的力学模型,还有就是边界条件和材料参数,参数的敏感性分析等等;最后涉及的问题就是结果的验证和解释,这个就不用多说了;还有就是多物理场,我觉得大部分的实际情况都是多物理场耦合的,也是目前CAE中重要的发展方向,多场之间为何要耦合,如何耦合,何为源何为汇,又是怎样交互作用的,都是物理或者说力学的问题;最后就是非稳态与稳态模型的界定,如何判定一个非稳态模拟计算达到了稳态情况(不仅仅是数学上的收敛),以及结果的解释验证.........
4 v; L0 K! ]/ l8 r. C! J& D  ~6 e! _/ m% m7 Q  a9 Z
关于coding,目前来说最主流的还是Fortran;MATLAB也有,因为里面集成的模块较多,使用起来很方便,但只能应用于小规模计算,原因你懂的;国内也有一些CAE软件开发商,VC++做界面一般是他们的首选,C语言在很多软件中可以用来作二次开发,还有一个就是网格问题(一般结构化用ICEM,非结构用Hypermesh),网格难与不难很难界定,但是非常重要,网格与求解器、初边界条件基本能确定模拟过程是不是能进行下去,网格的生成可以用商业软件,还可以自己写程序生产网格文件,这方面的文章也很多,足可以作一篇很好的博士论文。单机计算大概就是那么回事,但是涉及到大规模的,就需要并行了,并行就设计线程通信还有任务调度算法还有脚本编写,也许大家以为高性能并行离我们很远,但是像奇瑞上汽在早些年都开始利用上海超算平台我研究生期间学过一点,导师(导师数学科班出生,博士才转应用)也有一台过得去的高性能机(一年光电费10W+吧),但是当初迫于文章压力没有在这方面多做深入,现在想起来很遗憾。. @* a; g% w/ a

4 p; l+ J3 L$ b0 ?0 n% y( Y$ E. U1 S但是单纯的CAE毫无意义,CAE在研发阶段只是对结构设计的一个辅助工作而已,不懂结构玩CAE,公司都能被你玩坏,也是目前国内CAE没有真正发展起来的原因。$ c  p0 B9 R* R1 b: ]$ O2 s( s

8 Y$ M9 ?5 R. B8 Q纯属个人理解,很多错误......" d5 U! y# g3 ~# W3 m+ b" c

" ~/ F5 x+ a& g1 G1 n3 y/ k6 \* E( j! I4 Q+ u) |9 x4 L

) ~& G& I/ `: O$ ?6 h$ t
" T# F% x4 j: f* x3 Q( @
5 D$ m4 T7 P" B  

楼主描述的很详细!  发表于 2014-10-21 01:39

评分

chase_1987 + 1 问题描述清楚,显得很专业!
dhihi + 1 问题描述清楚,显得很专业!
老鹰 + 50

楼主工资不错,再找一般也不会更好了
3 h3 j# l2 p+ M% E,能够给我讲讲您CAE主要学的那些东西,还有就是机械研究生毕业时候的必要准备是什么吗

请看上面回复。我不是机械教育背景的,所以说不上来。论坛里大牛太多,你随便找一位问问  发表于 2014-10-20 20:53