机械社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

谐波减速机能不能自锁?

谐波减速机通过波发生器,带动柔轮进行转动,请问这个传动机构能逆向吗?也就是说能自锁吗?
1 u; F5 k$ F- N9 b2 I机器人断电之后不希望机器人能够被动运动,如果减速机采用谐波减速机请问电机还用抱闸吗?
% _% k7 U9 Y& {( w6 X7 u" B* d9 b

不能自锁,但是它的启动扭矩相对比较大,使用时对比负载和启动扭矩。
回复 支持 2 反对 0

谐波减速器不能自锁,想用自锁结构可以采用蜗轮蜗杆...
回复 支持 0 反对 1

不能自锁
回复 支持 0 反对 1

减速器不自锁,可以用带抱闸电机
0 V: Q9 W# Q( \8 d3 o0 P; J

回复楼主,一般情况下,谐波减速机是不能自锁的。
. D: G5 L2 s' G在机器人关节采用谐波传动的情况下——若设备断电后,由于重力影响能够导致机器人运动,产生不良后果的,建议采用带抱闸的电机。" p: s; |( y7 e+ }8 ?/ W/ ~9 L
其它情况下,电机不一定要带抱闸的。

蜗轮蜗杆减速机也不能自锁的,电动机需要带抱闸或者制动器!

wllgold 发表于 2014-8-19 09:39 6 H7 [% c; P, u/ `" ?7 L
回复楼主,一般情况下,谐波减速机是不能自锁的。
  x; _/ D9 e' u6 F在机器人关节采用谐波传动的情况下——若设备断电后,由 ...

& [: w. z! {% F4 y" t- V8 C带抱闸的电机抱闸力一般很小吧,悬臂的手臂还是会下垂吧

抱闸力会通过减速机按减速比放大,减速比很大,所以抱闸力很大。  发表于 2016-4-29 21:12

不能