机械社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 老鹰

机械行业有哪些见不得人的事情,大家来曝光

比如, 大把的企业的认证和质量体系都是扯淡的。
6月底去瑞典谈一个客户, 是另外一个老客户介绍给我的。整整谈了一天非常详细。我是实话实说,
问规模,公司就10个人
问质量体系,我说没有,你要是要的话,回去我就能买一个。而且不是光我买,大量的中国小企业全是这样。我们10个人无法运行管理体系。
鬼子看我挺实在。知道我们给另外一家做了好几年合格供应商了,没计较管理体系的问题,直接就通过了。
会谈结束我一身冷汗,看来人品好不吃亏啊。

要想做长做强,还是得靠人品,产品好,别人咋着都会想着你。  发表于 2014-8-26 00:17
有个客户,在我这里定单十件弹簧,跟我要ISO9000,我的回答也无奈滴跟你差不多。  发表于 2014-8-22 09:35
认证管理体系,无非就是每年给上面交点钱!  发表于 2014-8-20 11:28
回复 支持 0 反对 1

就说我们产品用到的碳纤管吧,好的都要求100%碳纤,但有些厂家为了搞价格竞争,换成一根只含30%碳纤了,其余的是玻纤
回复 支持 0 反对 1

杨云123 发表于 2014-8-18 17:48
支持一下

人家的螺栓应该是备件吧

我不知道你见没见过那种泡沫模型,就是一浇铸就化在里面的那种。铸造完泡沫里塞的东西就全留在铸件里了。  详情 回复 发表于 2014-8-20 18:13
回复 支持 1 反对 0

迷茫的维修 发表于 2014-8-18 18:16
国四全是假的,柴油是假国四的,发动机是假国四

国四的技术可以达到,没问题。问题还是在于油品和成本。
先说油品,这个要从柴油机的排放技术说起,有个关键因素,含硫量。
柴油机要达到国四排放有两种路线可以走,一种是EGR+DOC+DPF(或者POC),另外一种是SCR(尿素)。
为什么要走这两条路线,跟柴油机的排放特性有关系。
柴油机排放关键在于遏制颗粒以及氮氧化物的排放。假设有个坐标轴,颗粒是纵坐标,氮氧化物是横坐标,他们成反比例关系,就是一条向原点凹的曲线。
之所以成这种关系,是因为氮氧化物在高温富氧,受热时间长的情况形成,而在这种情况下颗粒得到充分燃烧,排放不会剩下多少。反之,颗粒多则氮氧化物少。
发动机可以通过电控参数的调整以及外部装置的增加,来决定其运行工况是否高温富氧。
第一条路线EGR+DOC+DPF:
这条路线走的是颗粒多,氮氧化物少的路线,所以没有出现SCR这种后处理。
EGR是废弃再循环系统,将排气管的废弃再导入到缸内燃烧,降低燃烧温度,减少氧气含量,遏制氮氧化物的形成。但是颗粒会增多。
DOC可以氧化还原碳氢化物
DPF(颗粒捕集器):这个就是看油品的脸(硫含量)了,他的作用在于除颗粒,里面是网格状的结构,收集颗粒后再把颗粒燃烧,若是硫含量不达标(要求50ppm以下,国三油是350ppm,国四是50ppm,国情是很多地区大于350ppm这个值),硫会和催化剂生成盐,导致DPF堵塞或者失活。国内的油品就不说了。
这条路线后处理成本很高。
第二条路线是SCR:
现在的技术可以调节电控参数,优化配置,使得颗粒以及碳氢在缸内就可以燃烧达标,这样的结果是后处理不用考虑颗粒以及碳氢,但是氮氧化物会大大增加。这时候就需要用尿素来还原尾气了,但SCR系统也是需要催化剂的,硫含量高的话(要求350PPM以下),和DPF一样,会失活。这条路线现在是主流。
所以,硫含量是硬伤。
假国四,一个是油不达标,另外一个是国四车售价高,企业都不愿承担这个成本,整个行业也都这样了。

嘿嘿,我们导师和老板开了家尿素scr泵,是做国外的逆向,然后再自行开发,还挺成功  发表于 2014-9-4 22:57
国产的,还存在问题。关键工艺控制还没吃透。只知道江苏一家企业的偶件可以批量装机,他家的设备并不高级,而很多拥有高级设备的厂家反而不行。  发表于 2014-8-19 20:39

有一次设计了一个有机玻璃罩子,来了之后发现少一个豁口,就拿着零件去找检验,检验就拿着零件和图纸对,最后说我的图纸少一条线!我主视图上明明有豁口,侧视图少一条虚线就不给加工了!我图纸是有问题,即使是两个视图矛盾了外协也该电话问问吧。让我生气的是检验是谁的检验?是本公司的还是外协厂的?为什么向着外协厂说话?莫非是哪了好处的?

现在的质检哪……  发表于 2014-8-26 00:19
大侠,首先你的工资肯定比质检高,图纸有问题质检肯定会推给设计的。。老板肯定会先拍高工资的人。。。  发表于 2014-8-20 15:44
因为质检已经过了,一般情况只要质检过了,再出问题就是之质检的责任了,他当然不能说是加工的问题,不然不是自己打脸吗。  发表于 2014-8-20 09:15

你不行我来啊 发表于 2014-8-19 08:26
这可是你让我们说的!
可找到机会吐槽了!
军工行业!

军校毕业生有句话是这样形容的,一步到位军代表。太刁专的军代表,厂方是会想办法把他拿下的(换掉)。

吐槽下国外某舵机,上次客户寄过来一个需要维修的舵机(2000多银子),拆开外壳之后,看到里面的齿轮轴被撞弯了,这个号称多少公斤扭力的神器的轴也太差劲了,还不如我们自己生产的几十块的舵机的轴。

船上锚机做3c认证,下降速度太快刹不住,照样过,只不过多塞点银子。
锚机上涡轮坏了,老板直接给换的新的,要价是原先报价的3倍(各种忽悠),维修款一次要付清。

土鳖说几句
1.供南车的碳管,小鼻子的纤维,在车床上绕制时各种省料(纤维跟树脂)
2.供某厂的海基雷达天线罩(玻璃钢制品),固化后每一根颜色都不一样,试压纯粹不做
3.供某所要上天的盒子,螺规止端通过依旧合格出厂
4.这个前面没人提——环保,管它是啥直接排,俺见过比足球场还大的渗坑
5.二手压力管道焊接后依旧是压力管道
6.液化气管道焊接,大雨天依旧感进度

来说点安全的事吧。我厂一员工使用角磨机作业时不小心割伤了手,我们都说要报工伤。但负责安全的工程师死活不让报工伤,这样公司也不用赔医药费,他自己也省事。最后医药费和住院费都是那名员工付的。这样基本都是小伤不报工伤,出大事才上报工伤,拿员工生命开玩笑啊。

這是所有與質量和安全相關的工作的一個縮影:小的沒人管,到大了收不了尾。。。 勿以惡小而為之啊  发表于 2014-8-22 11:51
群起而攻之  发表于 2014-8-21 08:45