机械社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 老鹰

机械行业有哪些见不得人的事情,大家来曝光

一次,经手一批型材,12#槽钢,进货时常用的厂家这个型号刚好短缺,要货的又急。

木法。只有进了另一个CC某V正在大肆鼓噪“经验”的企业的产品。但是供货商坚持理论计重销售。说,这就是“经验”。产品到厂,过磅。实际重量不到理论计重的一半!

后来听说那家企业的产品成功入主某电力线路器材企业。

再后来那年大雪,大家都知道。

世界奇闻。蛤蛤蛤。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。

俺经手的那批,俺倒贴了近千元运费退货处理的善后。  发表于 2014-9-9 01:10

1.自欺欺人:机械行业,要进入某个领域后者说是做某一类配件,都会做市场调研形成报告。然后报告一般是这样的:某个汽车零件国内的市场份额有**个亿,然后我们只要拿到其中的一滴滴也有上千万……殊不知人家的汽配供应商一直稳定供货,凭什么让人家放弃现在的供应商而选择一个陌生的供应商?
2.专利迷:做一个新产品,老总想的不是怎么把产品质量做好,成本降低,而是给出这样的指标:做这个项目要出几个专利。请问写专利跟写说说一样吗?想写就写?

看看专利法,这个还就是想写就写。  发表于 2014-9-14 23:21

在一个机电城,看到一个离心式水泵贴的标签写的 吸程:20 米 ,感到好奇。
问营业员能达到吗?
营业员:能达到,绝对没问题!
我抬头看了看天花板,没破,对营业员说,这房子的质量真好!

我说说我接触过的一个公司,做水泵的。严格上说是卖水泵的。在省会租一门面房。宣传册子印的老牛逼了。和单位挂上关系了,自己也不知道注册没有,反正对外宣称什么什么泵业,好像中国最大的一样,然后你要什么泵也有,在市场上拿,库房里把人家的名牌拆了砸上他的,我看他什么也敢砸他的,你只要敢买,我看导弹火箭也就成他做的了。过了几年,我到他老家厂里了。电炉正安装,就一立车和普车,铣车。圈的院子不小,有15亩地大,里边出气的都算上一共5个人。车间角落。买的长沙和上海都是知名的泵,拆的大分家,量尺寸呢。比猫画虎呢,我说看我们单位给你圈的地,给你置办的设备。整个一皮包公司,不过开始走实体了。中国就是实现这样的。厂里吃了人家的花了人家的,都替人家说话。

zgsdcrc 发表于 2014-8-18 20:43
1.
(1)我公司是机床生产厂家的,在外面做的机床钣金一般都是按照重量计价,第一台生产的钣金一般用的钢板厚度 ...

哈哈,各行各业都有潜规则啊。

企业搞专利,一群技术人员弄出来,管理者高居榜首,技术人员名落松山!

你不行我来啊 发表于 2014-8-19 08:26
这可是你让我们说的!
可找到机会吐槽了!
军工行业!

+1

hoot6335 发表于 2014-8-18 18:10
讲个技术部里的事:搞一个项目,总工纠集了一波苦力,费了吃奶的劲把东西做出来了。然后总工,拿着设备到政 ...

同感咯,这种现象比较普遍样!我们这里还是遇到这样了

小小马 发表于 2014-8-21 19:48
这个说出来就太多了。
去市场里买铝材:同一段铝材,你今天去买6061,它就是6061,明天去买7004,它就是70 ...

大侠幽默。

我们公司是国内比较大的上市公司,专业做减速器,按理说合资上市公司管理应该比较先进的,但是扯淡事还不是一般的多,说几件我经历的事吧:
1.以前一直听说我们公司采购部是最牛B的部门,采购部经理是公司的皇亲国戚,没人敢惹,这次见识了,公司新产品,样机试制阶段,液压部分有高压25Mpa左右,图纸要求胶管用进口的双层钢丝编织胶管,但是装配时工人用手一拧直接断了,明显是采购员没按要求采购,新来的外聘工程师不了解公司情况,直接怒了,找装配分厂厂长,厂长硬是把这件事压下来了,差点没挑明了说不要得罪采购部,无语了,堂堂的中层领导不敢追小小的采购员的责任,可见采购部牛B如斯;
2.我们公司专业做减速器,其中某一批减速器到客户现场,安装完成试运转时有一个壳体断裂,公司连夜空运箱体过去,并派了工程师去现场,其实断裂原因是因为公司为了降成本,换了箱体材料,工程师去现场之前,公司领导一直叮咛,打死也不能说换材料了
呵呵,这就是所谓的上市公司
还有一个朋友经历的事,朋友在一个国企工作,去年写了一篇论文需要发表,论文的课题是朋友师傅提出的,中间有公司总工指导,论文写完后要发表,必须经过部门经理签字审批,然后部门领导让把自己名字要写上,结果问题来了,论文写了朋友师傅的名字、总工名字、部门领导名字,最后了朋友的名字没写上,朋友就“呵呵”了,论文实际作者的名字没有了

评分

老鹰 + 100