机械社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

技术哲学,涉猎过吗?

人有时候必须知道一点理论,俗称为虚的东西。务实是对的,但完全不关心哲学这类东西,视野和深度就有局限性。9 _: A/ G" Y% q8 n8 J* {5 a# [! ~! S

* Y( }. h7 e( V& l9 d+ a你会识别美,善于创造美的东西,这很好;如果再读一点美学,那就更好了。美学,就是研究与美有关的哲学。
4 g/ ~; P! q' f% ~& B7 D1 E2 Z0 t
科学技术上面也有科学哲学和技术哲学。很多社友做了多年技术,具体问题心得很多。不知道有没有人思考过技术哲学问题。比如,技术的本质之类。我提出问题的方式也许不大对路,但我也不知道该怎么说。) X8 F3 C/ y6 ^
/ x; Z( {6 b0 ]3 h" A
技术哲学,不具体列几个问题也许会不知所云。我列出几个看看:
1 t' |" t1 M4 c. j1 \& `0 Y2 p) l2 ?+ R& w. T* b+ U% C
1、改革开放之初,高层决策“以市场换技术”。准备以此来提高自主技术水平,今天证明失败了。我在想,假如了解技术的本质,深知技术是怎么样进步的,新技术是如何诞生的,技术竞争是如何展开和此消彼长的,技术和产业优势是什么关系,技术是如何积累的。。。。那么会做出这样的错误决策吗?
6 u7 V4 ~4 m1 w: o1 Y' `) W, ^. X0 |
或者又有人说,市场换技术的决策没有错,但执行出现问题,因为正确的东西不一定是成功的。
0 f5 f: p7 _% x' N5 T2 x5 E  |$ t% O1 V9 w! b  V  K: O9 ?
2、知识产权保护、山寨这些东西和技术进步之间是什么关系0 @4 e* F5 q0 `% h  l4 M/ a
' N! n/ J' Q0 V
3、教育和技术之间是什么关系* E+ j  Z0 k  x7 X

% W2 t5 I: x' D' {0 y" c# p随便可以列出很多,中国不仅是技术落后,可能对于技术的观念(技术哲学)更落后,做与技术有关的决策都是稀里糊涂。而在有些发达国家,技术是大众兴趣,在日本甚至就好比信仰(匠人文化)了。这些都不是某个具体的技术问题,而是技术文化、技术哲学。

本帖被以下淘专辑推荐:

本帖最后由 yinzengguang 于 2014-7-9 00:28 编辑   r# v( S. {/ {9 Q7 Q. e0 J: x

6 e5 l! a) w7 P' q6 I5 v7 ~很多事情都有一些共同的规律和原则,你只要掌握了一个就能在另一个领域受益,到了一定层次,你就不会有专业之分啦( ~. i- i" _! @5 y/ Z$ a% r& c: R2 r+ Q
最近看了好书,周日刚借了本《谈谈方法》笛卡尔,看过《黑客与画家》《乌合之众》(大众心理学的),推荐大家看1 D" O7 P" K3 U
周日还借了本《富兰克林自传》,发现他就是个通才啊!
# i1 a% E- [; d  d《禅与摩托车维修技术》,别只看书名,也推荐大家看
3 k; V. w9 w8 C我去年冬天就开始了解养生了,一年才24个节气,一个节气才两周,该吃啥,绝对有用啊!发现自从上了大学离开父母后就不会生活似的。一年的养生笔记,日后每年都通用,大家看过我回帖的可能知道,我最近频繁出现“甘草”二字。养生吧!从现在开始,一点都不晚
# ~6 r5 ^3 Q. Z4 m5 H! R7 [) f2 j还有些书就不推荐啦!发现看书的好处,你就会自己去鉴别好坏及如何得知好书啦!7 D  l. u4 b9 A, e% W$ w
《天才在左,疯子在右》里面的故事绝对颠覆啊,看了作者的简介,发现作者是个牛人(看书时,最好先认真看看序和跋,有些书的序和跋浓缩的精华),里面有一句话我很喜欢“他有做邪教教主的潜质”
3 s; \. b# X. \- J当你到了一个层次时,你看啥都透测
! @: n* K  N$ S# L2 h我很少看文学书的,四大名著没有看过,后来想想该提高一下了,网上搜索了下,决定看《金瓶梅》,绝对值得看(第一页就是我觉得值,即使看一页,也对的起那一点钱,真的),你想看到什么就能从里面看出啥,你也可以当黄书看( W) k. \$ z" L; r. O7 A

, A) T. H9 A) A! L今年看了些哲学书,你看的越多,会发现你想到的,先人早就想到了,而我们还以为自己很牛呢!关键是想的太多,看书太少;还看了下乔治.奥威尔的《动物庄园》,就是个先知啊!就是给我们写的啊,可以看看《1984》,或者反乌托邦三部曲。不说了,看书越多,看事情越透测,反动倾向月厉害,怪不得老毛当时搞文0革呢?毛爷爷看了无数的书,发现前人太厉害啦,他的思想前人早就有了,结果他来了个革革,只能看我的,参考文献别看啊!!有思想的人不可怕,就怕有思想又有权利的,动不动就搞个我的奋斗(我最近看了一点点书,所以从这方面考虑问题)真的,大家看看我最近的回帖,绝对不按套路(随大流)出牌啊!先贴一个:http://bbs.cmiw.cn/forum.php?mod=viewthread&tid=359608&page=2#pid2812943 ) l) H8 g* ]2 e! ]! d7 \; \
读书吧!我们的问题就是“读书太少,想的又太多”;不要想你现在从事的对否,或者怀疑你不是正常人,努力吧,你永远不是一个人的,只不过身边的人和你不同而已,全球近70亿人啊!
" v1 V5 i: u; T8 Z---------------------------------------) H/ q9 h4 d$ u) z5 Z8 S
极端言论在绝大多数情况下是很受推崇的,即使他头脑一时发热4 g. `, U. l3 H

4 j, ~. x4 p, E0 R* ?2 B为我自己开脱一下:大家看时,注意有用的取,没用的就当一个2B在意淫啊!别认真啊!
0 ?2 N* J( {* a) u
# Q2 ]( n7 Y2 C% |: A3 {" F4 [& E5 T
* J1 J- W; |+ ?6 ]7 c+ Z+ _$ r5 m, w8 m5 y) b
6 @- s- q) ?) e/ y+ y+ u
+ o( S8 H' X1 O' Y
/ S- f- z; C& w3 a1 j

多看书,多看报,少吹牛皮,不感冒~~~  发表于 2014-7-9 20:52

评分

品丰-程 + 1
非你不娶 + 1 思想深刻,见多识广!
憨老马 + 20
781995655 + 1
老鹰 + 30
xlf63 + 1
zerowing + 1

其实没有一项学问是虚的。只能说有抽象的,有形象的。5 [- b( t! L! P6 T7 N. N- D% g8 G
你说美学是什么,俺大学的教授说,美学也是一种哲学。然后引经送典的给俺们推出了“有即是无,色即是空”。哈哈。: K: |- S0 X7 H4 K
其实他讲得没错,俺们现在评价一个坦克是不是够美,只是站在欣赏的角度上。当它碾向你的时候,你并不会赞叹他美。这就是美学的哲学。其实,延伸一下。工业设计,外形设计,追求的其实是一个切实的美吗?不完全是,更多的只是人们的心理。好像一个潮流,今天流行烫头,明天流行整容,哈哈

人的本质是生存,技术的本质是帮助更多的人生存

yinzengguang 发表于 2014-7-8 23:26
* a6 }; Q: p/ H1 M. q/ d: G8 k8 I5 Q很多事情都有一些共同的规律和原则,你只要掌握了一个就能在另一个领域受益,到了一定层次,你就不会有专业 ...
# R. A5 ^/ L5 c, t& a; `
你看过的书,好多我都看过一些,虽然大都没看完,这类书都有点倾向追求自由,虽然喜欢看,但感觉像是“公知”看的,因为有时候我在想,我看了,即便看透了,又能怎么样,能改变些什么?
  ^. u9 A3 ~$ Q* B1 O; I从前愚民政策是不许人民受教育,现代愚民政策是只许人民受某一种教育。——《围城》7 }4 i$ y5 R6 `# F" |
看《围城》时,这句比那句围城内外印象更深刻。
8 P7 W  \+ w, `; Q8 d1 b有时候不看书迷茫,看完了更迷茫,不知道有没这种感觉。

说不上来哲学:但是有一种感觉,就像字如其人一样,每个人主设计的设备也渗透着这个人的风格,也有“设计”如其人的感觉。8 k$ Z$ \/ u/ ?' ?1 c

跑机械业务的往往不懂得机器有什么毛病,只会吹我的机器有多好多好,搞技术的向来不会这样,因为总觉得自己的机器有缺点,没有做到最好,可是让搞技术的去做销售,销量一定会下降,因为做技术的太诚实,不太会吹牛,让搞业务的人来做技术,那肯定是一锅烂粥,能把这两者结合的很好的,恭喜你,你可以做厂长了!我感觉这才是所谓的哲学吧哈哈

其实欧美体系里博士分三类,哲学、法学、医学,什么机械、电子、物理、化学。。。。。都是哲学博士,简称PH.D
5 [2 r, s, c5 j7 w

汗,逛逛大侠真严肃。PHD的自嘲解释起码有10多种呢。好吧,我承认你的说法是主流说法。  发表于 2014-7-10 20:39
乱点评!都说PHD=Permanent Head Damaged!  发表于 2014-7-10 09:08
是的,然后同学们都嘲笑说PHD=屁话多。  发表于 2014-7-9 22:32

很多事情都有一些共同的规律和原则,你只要掌握了一个就能在另一个领域受益,到了一定层次,你就不会有专业之分啦!1 p4 n% ^1 j. y6 S- m' X
从前愚民政策是不许人民受教育,现代愚民政策是只许人民受某一种教育。   想想自己今天混这德行绝对是小时候学习太认真了!~

这个哲学是什么东西啊