机械社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

现在创业做机械加工,往后还有盼头么

最近一直在论坛看帖,感触颇多,现在也挺迷茫的。本人已经30多了,做机械加工也已经十来年了,也进过不少企业,日资,美资的,中途新加坡也去了两年。一直做数控加工,编程这块,做的东西也多了,见的多了,感觉机械这块总有学不完 的。但是随着数控的普及,工资已经和普通机床的工资相差不了多少了,可怜我早些年那时候拼命的学编程学数控。
% g# r, U5 `7 p# t0 W9 m) y2 }
3 g( A' C- P* O( j     11年的时候开始自己创业,在上海开干,买了台数控车床,干到13年底不温不火的,混个工资钱,人挺自由的,就是忙的时候没日没夜的,闲的时候闲的蛋疼,擦擦机床,吹吹牛,倒也乐乎。这应该也是很多创业单干的通病吧。1 a8 k/ V% o  {4 x% {

' V: @2 V! {4 [2 N6 ~4 w      再说回13年下半年吧。媳妇公司的老板找到我,说劝我别单干了,去跟他干。公司还可以,号称集团,有多家分公司,说要买数控设备什么的,因为业务量增大,所以添加设备,预计添加500万的设备,要找个信服的人给他管理,就找上我了。那时给我分析了下,许诺了一些,说帮他一下,我自己当时一想,做机械加工自己创业也累的,各种开销也不少,房租水电都要好几千一月,再个挣的钱也就那样和上班差不多,就一下决心上班去了,把我的机床也收去公司了。2014年1月开始就算正式上班了,和客户们打了招呼说我去上班了,以后帮不上忙了,多多包涵。/ r" r, I4 v% Z7 {6 J0 a1 q5 M" H4 d
  v2 p* ~& z) d9 L0 @
      刚开始上班第一天,我挺兴奋的,因为大老板常出差,管着好几家公司,就让手下人给我安排工作。我看数控设备没来,反正听说就过完年的事,设备会进场,就想安排什么干什么,就这样进了车间干普铣,干了两个月了。* L% U/ N: d+ r$ [7 Y$ h

3 C, }9 P$ K8 i7 |- T4 k; H      两个月了,我看设备还没进场,我想这样不行,我总不可能一直设备不来就一直干铣床吧。果断打电话给老板,他一听我说在做铣床,说哎呀大材小用了,什么的,反正一大堆,说设备要缓缓,公司现在没钱什么的,等有钱了马上上。我一听,心想这下完了,那我还在这有什么意思,等你买设备等到猴年马月,还是趁早走人算了,没法混了。我估计主要还是今年不景气,订单减少,利润降低,所以没钱买设备了,再个我私下了解了下,公司为了建厂房花了不少钱,所以没钱了。
. O2 B" O5 A2 d0 B
& L, K. ]6 M5 v- c" K$ r# m) e0 X- ^       就这样我听了老板的话,觉得干的没意思了,想辞职走人了。但是老板为了留我,跟我说设备没来先换个岗位,就这样安排进了另一家公司做业务,学做销售去了,就这样工资变了,底薪加提成,心想自己学习学习,练练销售也可以,能转型也不错。就这样开始学习了,但是现在问题来了。这家公司以研发项目为主,所以基本没我什么事,说有项目的话让我跟跟,但是今年都已经7月了,项目连个毛都没有。就机械工程师出出方案给客户看,一直等结果,不知道哪天有项目来,而且一个项目周期基本一年,我感觉就这样混着也没意思了。
; ?! K1 Z( ]0 Z$ U2 ~. i1 l8 U; a+ M- t
* F# F- x7 j7 H8 ]       最近打电话给以前的客户联络联络感情,跟他们说了下自己的状况,他们跟我说他们现在业务不少,外发的机加工活很多,问我有没有兴趣投资设备搞大些。这样我的心思又乱了,搞还是不搞,想了很久,搞的话,算了笔帐,设备投资最少二三十万,请两三个人干活外加自己,每月开销,房租水电刀具加工人工资一个月最少2万。得每月付,还得垫资两三个月,还得看业务量多少,这样下来又得一二十万,想想这样启动就得四十到五十万之间。
; @  S7 l. }, ^1 y( i      
) V9 m# k0 G* y5 G; ^" b) `       现在自己很迷茫。有客户有业务,我一直在想到底该不该拼一下呢,重新开始创业;但是钱肯定没那么多投资的,只能朋友中找个合伙的。再一个机加工的利润现在也是逐年往下降,能有个10到20个点的已经好极 了,上海的人工和房租相反是逐年增加的,看看周围的机械加工要么搬离到偏僻的地方,要么就不干机械了,设备转让了,还有因为今年订单减少,周围大家火拼价格,所以把利润压榨的越来越低,做机加工的生存空间已经快到边缘了。7 Y+ u" N- U) v5 B

+ s, ]7 e7 q2 @6 I( J      现在暂时来看客户的价格还是可以的,往后看就不一定了,也许价格也是越来越低的,往上涨的可能是几乎没有的,所以问问各位社友大侠,像我这样的,换做你们会做什么选择:: A* \; V4 `5 |  `9 F( C0 g: ?* J

6 p4 {6 A' k5 r$ c 1.是继续留在这个公司等机会,学做销售,或者等着不知哪天设备的到来 ,等待机会。$ Y; L# K9 |2 \
( c( H+ w; J8 H/ ?) t: B* w- K
2. 自己重新创业,拉个朋友一起,自己毕竟没那么多钱,正好有朋友有这个意向一起扩大投资创业  ,风险未知。
! P) t8 Y8 ^1 T
2 f- @/ e* B( O! b# D3. 逃离机械加工,重新选择行业
3 C# ~0 [( a& T1 J
7 i. M" Q2 U- C; Q      我想各位大侠多提意见,让我好好反省下,到底该怎么走后面的路,拜谢了
5 N; j/ d) Y6 C  c

评分

老鹰 + 30

创业不看好。

做好是需要条件的,大多数不具备条件。  发表于 2014-7-10 08:43
做的烂的厂太多,做的好的太少。所以,大多数生意不好,少部分来不及做。随大流做粗活的创业不看好,能做合格产品的创业大有前途。我们的供应商几乎没有一次交货没问题的,返工把利润都吃掉了。  发表于 2014-7-10 08:23
适应形势,不能叫泄气~  发表于 2014-7-8 16:14
老大也泄气了,不应该啊。  发表于 2014-7-8 16:13

前同事,现在的客户,没事聊天   我在讲到要是我没有从共事的厂里出来,也许过得更好,自己做赚7000元很累,拿7000元工资很容易。那他说你想拿哪个7000元呢。哈哈,下了水,想不了那么多,那就游吧,不游会死的

说实话,自己干肯定比上班来的干劲足,一天不干就没饭吃,干多干少都自己的,现在上海的行情是这样的,付款一般都压三个月,那就很要命了,就怕周转不来,再个机械加工的光景不知道在上海还能混几年,都在走下坡路  发表于 2014-7-8 15:06

30的年龄,可以拼哈。过了40,有机会你也不会心乱了。

首先,请我们一起来感谢社区提供这个平台让我们成为好友。 值此年终之际,本人专门整理了一系列资料与你分享。 分享方法是:你在下面这些资料中任选一款后,把它发我邮箱LWMXX@163.COM,我把它回发你邮箱。 提前   发表于 2018-1-22 15:35
提前祝新快乐! 珍贵机械动画 一份 机械设计软件 一份 自动化设备3D数模 一份 机器人3D数模 一份  发表于 2018-1-22 15:35

创业吧!好歹是自己的

老鹰 发表于 2014-7-8 14:49
# @3 H" o; [( X. o- E' U; X7 F创业不看好。

* ], l$ W/ d! c1 w   谢谢鹰大,因为机加工的很多顾虑,想到的也很多,所以没有马上行动,有建议了我就没那么盲目了,可以考虑做其他的了
, L2 ?( T1 I6 A4 p6 n

学不完这个是定数,行业太多难选,创业又艰难。增设备,订单下来不一定是机会,也可能是个难收钱的苦力工。

有时候大订单是赔钱货! 因为大的订单价钱都给压得很低, 一但估算错误或者加工到一半才发现哪个环节做不了或者很难很难做得时候, 就赔死你!  发表于 2014-7-10 06:51
是的,毕竟市场竞争摆在这里,现在谁都可以投资些设备就可以开干了,你不做我做,也许做的价格更低  发表于 2014-7-8 15:11

受教了。。。。。。。。。

建议创业,现在的工作随时可以得到,没什么可惜的,要是没钱的话,你可以先试着把订单转手赚差价,哪怕是不赚钱,先把订单的水深试试,再看情况投多少钱

还赚差价,啊哈,前几年可以这么干,这在,赚差价不现实  详情 回复 发表于 2015-7-29 17:48

肯定是自己创业啊,上班时死的,永远都是那么多工资,但是创业就手不准了,碰见个好客户,一年奥迪就有了,看自己的人缘了