机械社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

回顾一下富士康的经历

我曾经给同学讲笑话:“杨过为什么会跳崖?因为父是康。”  这是个不错的冷笑话,却没想,我后来也有缘在富士康走一遭,没有励志故事。$ W5 A. D' A8 W! [, ^

+ I5 M) u8 b# A/ k2 o        2011年武汉富士康来我校招聘,成绩一般的我去应聘却顺利以笔试第一名进入面试(本校机械专业成绩优异者都会去三桶油参加工作),富士康正时臭名远扬,我选择富士康并没有什么长远的考虑,只是因为女朋友在武汉读研。
2 H! y: w% H9 C& v3 r6 z4 |& I  @        2011年8月,在武汉报道后,我们被安排到烟台实习,以配合全球PC产业群(包括烟台)向武汉迁移的大局。作为一名菁干班成员在产线实习了一个月后部门分配(那一届从全国招聘的学生有100来号人,多是电信和机械类专业),和课长面谈后,我被第一个相中进入到产品工程部塑件开发课。3 h# H8 w7 N3 A& C0 {' X4 J! p
/ A. O$ C  e: F
       为配合DELL P3 的案子移转到武汉,2011年10月初我被安排到第一批回武汉。其他菁干班们会在烟台接受一段时间的培训,了解公司流程,学习相关知识,来年5月才会整体转移到武汉。而我则去武汉开始正式工作,通过干活熟悉公司的整个流程,错过了培训不知是福是祸。
. g% V) @6 a+ ~6 r+ @8 @8 }) b! L+ k# K9 G
       当时塑件课负责这个案子开发的是两名老员工,我乐得成为是他们的徒弟加跑腿。我们的职责就是协助RD修改设计,产品报价,mockup手板制作,开模检讨,图纸发行,跟踪试模,产品量试,客户PPAP承认,导入量产,量产问题点处理。和机械专业相关的只有模具设计和产品结构设计优化,而这些我们只是协助,我们更多的是衔接各部门,完成开发工作,我们自称为龙头,但工作内容相比其他部门要繁杂的多。设计阶段我们是RD的狗腿,帮他们把图纸变成手板样品,指出他们设计缺陷,督促他们更改设计;开模阶段,我们会要求模工做出各种分析报告,确保产品顺利开模;试模是个体力活,我们会召集制工模工品工参与成型机的调试,对出现的问题讨论解决;量试阶段我们会召集所有相关部门组织量试说明会,将相应工作安排下去,疏通所有程序上的障碍,然后跟踪量试的物料准备,生产安排,入库情况;承认阶段是我们最紧张的阶段,不仅要提供样品给客户,还有编写大量PPAP报告;量产后如果不出现大的问题我们就轻松许多了。可是说我们是公司里最熟悉整个产品开发及生产流程的部门。
& D6 I: a0 |( I' j   
2 C: P( v. {5 E( `- z7 t   P3开模已经在烟台完成,到武汉后接到指示要在一周内完成试模和量试,塑件40多个零件,包括塑件丝印、烤漆、组立都由我们主导。刚参加工作我的干劲很足,不停加班,由于试用期没有加班费,我只能义务加班,部门统计后作内部调休处理。期间有次为了追赶进度我白班夜班连上了20多小时, 相比其他部门的新人,他们还在因参加部门培训觉得无聊的时候,而我已经开始忙忙碌碌地尝试带案子,虽然工资都一样,但我心里有领先于他们的成就感。P3过后又紧接着一个个案子相继移转到武汉,试模量试量产工作就这么循环着到2012年结束。9 N# i. o# k" ?5 w7 ?2 t

* o5 {: d- j- y, a
9 c3 y" S' `  c) s& S9 A       期间有个小插曲,由于每天都在车间跟踪量试,没有老板约束,我们都会和产线员工一起去吃饭(产线11点,我们12点),只有我蠢一点刷卡吃饭,结果被人资抓到证据要记过。课长帮我解释说要吃完饭去跟踪试模量试,这事不了了之。而制工课也有两个同事中招,他们同样编了这样的借口,结果他们课长让他们主动承认错误,不要找借口,他们气死,我笑死。那年部门绩效甲的名额课长给了另外一个新人,我并不诧异,因为我也自认为没他优秀,但是尴尬的是聚餐的时候,课长却当着大家的面给我道歉,说如果有一天我要走,他不会为难我,弄得我如坐针毡。1 u& j1 h. m" B5 p

2 b; {9 O1 Y0 f, N  O7 a% J& C: X/ U; n7 T
    2012年底到2013年初我独立带了两个新案子,犯过不少错误,但课长从没责怪过我。他对我真的很好,除了没给我涨多少工资,当然是效益不好,也怨不得他。他也是其他部门同事一致公认的最好的领导,因为一有机会就会带我们出去聚餐KTV。
0 r, Q2 t% J  a; q$ f" p7 `8 Z; V
+ P  i! b8 t. `  @      2013年5月开始直到年底都没有新案子,闲的时候领导会找各种事情给我们做,另外我们还要支援产线,就是上产线做苦力。整个部门都很消沉,而那段时间我却没静下心来认真学习,而是沉迷游戏想着晚上回去参加WOW公会活动;没有想过如何提高自己技术和管理能力,却想着提高自己dps和指挥队友打boss的能力。现在想想有些后悔浪费了好时光。
3 l) T/ r# @5 Y    h/ I$ U  S" A( _8 M
     2013年8月,我和前女友结束7年爱情长跑,分手了,在王菲离婚的那一周。我留下几句词祭奠我们终于逝去的虐恋: 喜迎中秋节。喜迎中秋劫。去年中秋成双对,今年中秋别。心到中秋歇。缘自中秋绝。菲遇中秋离亚鹏,性似中秋月。MD,我又发骚了。2013年底,我三伯打电话让我去深圳工作,为了离开伤心地,我答应了。在部门刚接了3个新案子真需要用人的时候,我留下对课长的道歉带着他给我的祝福,2014年初离开了富士康。; r5 q# I2 ~4 Q; P2 Q

. b. E4 C# b8 T/ g5 h; i! m5 P  [- t& k1 P8 y6 v( @* a
   身处富士康时,我觉得富士康效率并不算高,最终出于种种原因我选择了离开:* o8 L' {0 E, x# e
1、一个简单的问题总是像皮球一样被踢来踢去,在邮件里面,你转给我,我又转给他,没人愿意仔细分析去解决。当然,解决问题的都是精英。
: p  X* r$ s. o" K" E* ^3 ]1 b5 E$ J) {3 I/ L' W
2、一件简单的事情被流程过度复杂化:比如从仓库领一个物料,要纸档签核自己部门领导然后关务、经管然后到事业处总经理,有点夸张。又比如量试物料管控太严,为了从产线取几个样品给客户承认,要绞尽脑汁去钻流程的空子,想办法给产线平账。总之一切按流程办事,我当时觉得真麻烦。2 h$ k+ O' h) p9 b3 I
: N$ X8 m) N2 ?
3、周围混日子的人不少,这肯定也和这几年制造业不景气,整个PC产业效益不好有关 ,和做苹果的事业群根本没法比,年终奖绩效奖有也微乎其微。: q$ h4 g3 W# k
. s, {* h7 j) u, C/ A: S
4、因为地域上的迁移,流失了很多人才,每天看着身边的人离开,人们都会想,离开是不是会有更好的选择呢。
9 P" K3 x5 W+ G3 f8 H% y7 `% ]4 `5 L9 J  l0 W& ^; Q* S! A+ x
5、薪资虽然保密,但没有不透风的强,当知道今年招的人比我们现在的工资还高时,谁会愿意待下去。) A* D: Y9 W2 ?
      离开富士康后,我真的觉得富士康效率很高,特别是和我现在的公司相比......     
: Q& E6 a$ k; {. O3 t4 P

评分

子子61961 + 1 谢谢分享
orc_roll + 1
管理员 + 100 思想深刻,见多识广!

同感

台湾的公司运转模式都差不多,都是师从日本!

楼主和前女友为什么分手了啊?

跟楼主的经历有两点相似,第一我也在富士康干过,第二在和谈7年恋爱的女友分手后,我也离开了富士康,同道中人啊  发表于 2016-8-9 21:24
7年的恋爱,还能分手么?  发表于 2014-6-22 17:48
连续模效率确实高  发表于 2014-6-22 15:57

曾经在富士康做冲压工人,又累又枯燥,冲那种装在手机里面的金属DOME。机器据说是进口日本的,料带也是进口日本的。说句实话,冲压速度和冲压质量确实让人震惊。富士康的强大在冲压上可见一斑。不过,现在手机都是触屏的了,不需要冲压按键了……

评分

老鹰 + 10

加油!

你在大公司的流程化管理中磨练过肯定对你以后有很大的好处!
回复 支持 1 反对 0

永恒520 发表于 2014-6-21 15:35
- X% s# F. B3 R- [楼主和前女友为什么分手了啊?

: j1 e; \+ v' v! ~0 T: M     她觉得我没有主见,不能给她人生道路应有的指引。我觉得女人的婚姻和她父亲对她的影响很大,当然也要看她怎么认知她的父亲,我前女友父亲性格和我差不多,不爱说话,家里都是她妈妈拿主意,她妈妈经常埋怨她爸爸,她从小耳融目染,心理上肯定会对这样性格的男生接受不了。当然这只是我的理解,她妈妈还是比较喜欢我的,但是前女友要选择分手她也没办法。
5 T; V# F! {6 f2 D) {; ~

白云野草童年 发表于 2014-6-21 16:03 ! c0 ~7 I7 M' p9 Y
曾经在富士康做冲压工人,又累又枯燥,冲那种装在手机里面的金属DOME。机器据说是进口日本的,料带也是进口 ...

! P0 v0 H# h- t  p我们做台式机,也是塑件加冲压件加电子件。冲压厂我也深有感触,因为经常支援冲压,又吵又累,冲压速度太快了,一刻也停不下来,一天下来腰酸背痛的。! p. t$ m  Q8 Z! [. o

我2011年到富士康出差,给我印象最深的是他们产线每天上班前喊的口号“走出实验室,没有高科技,保有执行的纪律”

这口号是郭台铭提的,这样的总裁语录,富士康处处皆是。比较离谱的是,听说烟台做游戏机的事业群有个口号是:争权夺利  发表于 2016-8-9 19:19