机械社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: xuzele

回顾一下富士康的经历

写的挺有文采!

富士康的效率真的很高,在里面不觉的职责的清楚,出来后才觉的,和楼主有同样在富士康的工作经历,在里面工作了7年,里面的流程很清楚,每个人知道做什么,做到什么程度,心里有底,里面的培训系统很牛,人才多

身处富士康时,我觉得富士康效率并不算高,最终出于种种原因我选择了离开:
6 A* n/ A/ t1 N. g. S1、一个简单的问题总是像皮球一样被踢来踢去,在邮件里面,你转给我,我又转给他,没人愿意仔细分析去解决。当然,解决问题的都是精英。0 V/ Z, k( t1 l2 A6 z' b7 L: o) G

8 S) `% x& y8 C( @3 x% n1 m2、一件简单的事情被流程过度复杂化:比如从仓库领一个物料,要纸档签核自己部门领导然后关务、经管然后到事业处总经理,有点夸张。又比如量试物料管控太严,为了从产线取几个样品给客户承认,要绞尽脑汁去钻流程的空子,想办法给产线平账。总之一切按流程办事,我当时觉得真麻烦。, J$ E! N  i  I1 ?
5 L6 ^/ _6 {! h) n; L
3、周围混日子的人不少,这肯定也和这几年制造业不景气,整个PC产业效益不好有关 ,和做苹果的事业群根本没法比,年终奖绩效奖有也微乎其微。" D, k, I# y+ ]% @5 b4 g

4 ?3 V" ?# v# K# I* o+ a- c. V/ }4、因为地域上的迁移,流失了很多人才,每天看着身边的人离开,人们都会想,离开是不是会有更好的选择呢。% h/ @, A" Y, i( c0 S

6 b- ]2 B0 \  x* F5、薪资虽然保密,但没有不透风的强,当知道今年招的人比我们现在的工资还高时,谁会愿意待下去。
  a  |& Q1 y+ n1 b      离开富士康后,我真的觉得富士康效率很高,特别是和我现在的公司相比......     # O, k% p4 I2 F/ Q. j

+ Z6 [- `% c, f9 F  Q( }* n不仅仅是富士康,很多企业都是这样的! x/ _) e: d( b* ]+ `. S

qdtruck 发表于 2014-6-21 18:02 7 r. \6 c5 c- m" N
写的挺有文采!
8 k5 r: _0 p  H& M* k
嘿嘿,过奖了。当初选专业的时候我还考虑学文来着,我爸直接给我换成机械了。机械里面我最喜欢的一门课就是机械制图,画三视图太有趣了
3 j7 r( o" i0 k

有前途,找对方向和产品,30来岁可以成为专家型的人。  发表于 2014-6-21 21:34
回复 支持 1 反对 0

Fox 发表于 2014-6-21 17:29 1 R* [6 E/ Y. w" i% u
我2011年到富士康出差,给我印象最深的是他们产线每天上班前喊的口号“走出实验室,没有高科技,保有执行的 ...

& g- S, h9 B& B( ^我认识的线组长做事都很不错,从不拖拉,谁动作慢就训谁,他们称为“叼人”。员工们有怕被叼的心理压力在,干活都不马虎,叼人也是富士康文化之一
( i0 `  k  F8 Y( a, W; x3 l0 e

有人说在富士康啥都没学会,就学会叼人,是有道理的  发表于 2014-6-22 16:00

飞扬Frank 发表于 2014-6-21 16:51
( |' r$ P! l! x! G, L- C0 j你在大公司的流程化管理中磨练过肯定对你以后有很大的好处!
: ~, P4 l  Z. f) z( M# C4 }
流程化的管理优势在于,不怕员工流失,谁来了都能很快上手,像一些小工厂老员工都走光,只能等着关门了。* C+ s: M& j, _4 g

大侠您的文采很好,您的文章我拜读了两遍。从您的描述中,个人感觉您从事的工作偏向于流程控制,有点像调度,属于流程管理型人才。相信凭您的智慧,在富士康这几年您应该受益匪浅。您是不是还是顺着这条道接着走,继续从事偏向于流程控制、项目管理的工作?

说到底,你就是一个靠嘴皮吃钣的人,现在年轻,学点真本事吧,不然老了会后悔的。

大公司就是职责鲜明,每个人都能找准自己的位置

orc_roll 发表于 2014-6-21 21:01 1 X$ l) }/ G+ ?
大侠您的文采很好,您的文章我拜读了两遍。从您的描述中,个人感觉您从事的工作偏向于流程控制,有点像调度 ...
4 `+ E% I. F- P" w
恩,调度相当于富士康的生管,我和生管打交道比较多,因为量试计划量产计划都要通过他们来安排。流程方面我只是一名学生,不是管理者。我现在在一家小厂做新品开发,没有像富士康那样的平台,我总是事倍功半,每天熬夜加班,光转化图纸设计夹具就够我折腾了。
; t* p, {  |+ \8 A1 Q3 s, s

加油,努力,支持下!说到夹具,设计一个实用的夹具需要经验。  发表于 2014-6-22 08:23