机械社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

我最终选择了技术研发这条路,心路历程

选择决定成败。每个人都有自己的梦想,都有自己想要的东西。如果你觉得自己到现在都没弄清楚自己的梦想是什么,那么你要警觉了。不是你没有梦想,而是你的梦想在这个信息爆炸,价值观混乱的时代被你自己埋葬了。这时候你该反省自身,弄清自己的真正的梦想和需求,做出符合自己的正确选择,才能够撒开腿朝着自己的目标狂奔。$ {6 g! |* h7 f9 Z
7 |( N+ W9 n0 N) W2 a5 U3 P
我自己就亲身经历过这个过程。有一段时间,我和很多年轻人一样感到很迷茫,感觉自己什么都能做,却又仿佛什么都做不好,就是那种没有方向,很无力很无奈的感觉。相信很多人也有过这样的经历吧。% ?. @2 C& a) `8 s
! |: }% i, ~* E5 {' X' l% r* k, \
于是我开始反省自身,通过各种职业心理测试以及自我对自己的长短处进行反思总结,最终选择了技术研发这条路。我发现当你把那些杂乱的思维碎片条理化之后,其实很容易选出适合自己的路。选择决定成败,只有选到了对于自己来说正确的方向最后才能够结出自己想要的那个成功的果实。
+ R1 q; b3 l9 W* m$ s: }, _
" e" X8 w4 A: E, A       坚持也决定成败。我决定走技术研发这条路,其实并不容易入门。因为我面临的是转行。原来我在一家日资企业,做设备改进,并且由于效益下滑严重,也没什么事做。所以一直玩了两年,连学校的一些基础都被我丢光了。对于机械行业我彻底成了门外汉。而我选择的路是搞非标自动化设备的开发,所以我进入了艰难的求职路。; R, h* W$ ]4 V* w  ?! z

8 J$ y. |: }1 y3 f: f) G在求职过程中,我遭受了各种委婉的拒绝;也有说的直接点,就说你现在的水平连刚出大学的毕业生都不如,真是给你的重点大学丢人了;更有不少建议我去他们公司做设备销售的、生产管理的、还有家具设计。。。各种各样,反正就是不给我想要的工作。我坚定自己的信念,绝不妥协,路是我经过各种考虑选择出来的,如果就这样半途而废,我想最后我肯定会后悔。于是我一边求职一边学习,努力捡起遗忘的星星点点的知识。% ]2 ?5 y. `+ ?7 W. h

. u3 c* b, T) C  _; d3 y终于,有一次在我深情并茂的袒露我进入该行业的渴望时,我感动了一位高工。一开始他也和别的公司一样拒绝了我,但是在随后的交流中他感受到了我的诚意,并汇报给总经理。最后总经理接见了我,给我说明目前他们公司的情况是要招一个能够独挡一面的工程师,而我不符合。但是在了解到我的渴望之后决定公司另外安排一个助理工程师职务,不过要等到他们招到工程师后,再安排,让我等消息。. {2 c* A3 }5 Z( i! C  J* H

% Q) |: F4 b0 H& [8 e/ a这时候,其实我认为这有可能是委婉的拒绝,但是过了几天这个公司果然给我打电话了,说他们工程师还没招到,需要再等几天。这件事的确给了我很大的鼓舞,让我更加坚信只要我坚持下去,就一定能够成功跨入进去。果然,过了几天,好运降临,我成功的面试进了一家亚洲一百强的公司。他们的自动化设备研发实力更强大,在里面可以学到更多,我也终于朝着我的梦想迈出了第一步。
( X: R& N% z) p8 Y/ u1 ?3 M; {( T
      之后,我想想这个求职的过程,真的是充满了艰辛,如果不是我坚持不妥协,我也不可能有后面这么好的一个机遇来实现自己的梦想。说了这么多,主要是想和大家分享一下选择和坚持的重要性,希望通过这次分享能够给大家一些参考,一些收获。谢谢!
7 j+ ~6 P2 p: R- p+ W. L
. Z) l! R3 z. B: i7 y+ A4 M/ S- J& C! a/ [. d0 n

遇到贵人了,这个很重要  发表于 2014-5-31 17:20

评分

xlf63 + 1
老鹰 + 100

看了楼主的经历,我挺受鼓舞的,虽然现在我还是一菜鸟,但是我相信坚持在机械设计这条路上走下去一定会有成为大鸟的一天

hongshichao0 发表于 2014-5-30 22:33
0 {9 e2 k6 A5 N+ C- d) u% o8 K看了楼主的经历,我挺受鼓舞的,虽然现在我还是一菜鸟,但是我相信坚持在机械设计这条路上走下去一定会有成 ...
2 J3 y+ P- x* V
其实任何行业,用心去做了,最终都会成为佼佼者,不用心,做什么行业都没用。这个用心,选择了最适合自己行业,才能更加容易用心。个人见解,呵呵。
! @1 z* C, k* D6 G1 L

有一段时间,我和很多年轻人一样感到很迷茫,感觉自己什么都能做,却又仿佛什么都做不好,就是那种没有方向,很无力很无奈的感觉。现在做设备改造工作,经历有些相似!

祖彬 发表于 2014-5-30 22:42
$ U# B" }5 N3 n) M4 Y- \有一段时间,我和很多年轻人一样感到很迷茫,感觉自己什么都能做,却又仿佛什么都做不好,就是那种没有方向 ...

3 V- h0 ~0 I3 M4 t& W" t* I恩 恩 是的 设备改造是不是和我的设备改进也有点相似啊?8 h, L4 D! p8 {

- E7 w) @4 N$ |  S9 W
( C) y; o9 A" ?很多人低估了自己的能力,高估了自己的毅力。楼主可能会是我的榜样吧,凡事都要靠自己,我也面临这样的问题,但是跨出一步很难,况且心智不成熟,还有一个致命的缺点,所以才。。。现在还是。。真的需要半年乃至一年用来纠正

lz  加油

感觉现在的机械工程师的职业发展确实很难走的顺畅,除非是行内的跳槽。时间和经验紧紧的和自己的实际工作岗位相关联,用人单位也大都希望 招聘 有相关业内工作经验,而符合这些实际要求的工程师 也许只有 竞争对手的企业中才能找的出来。。

yinzengguang 发表于 2014-5-31 07:23
" h+ h+ l5 X/ k+ ?很多人低估了自己的能力,高估了自己的毅力。楼主可能会是我的榜样吧,凡事都要靠自己,我也面临这样的问题 ...
; ?5 L9 u; ]2 j7 p& R+ D' H
只要努力坚持,相信你会成功的。我也只是感觉到了危急感了,花了一段时间搞清楚自己到底想要啥。天天瞎搞,心里挺慌的。
  s' D9 U$ A' k" Q

201092022 发表于 2014-5-31 07:29 7 L+ h' ~: t6 B
lz  加油
3 D/ S! Q& W' P1 a
一起加油,共同进步。6 f, B% w: n0 A# Y1 L) j