机械社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

关于昨天问的电机选型继续请教

昨天问了一个关于电机选型的问题,先感谢论坛里的大神们给予的解答,感觉收获很多。

回去后根据大家的解答,自己又琢磨了一晚上,大概摸出点头绪,在这里简单叙述下我的理解,如果有不正确的地方还请多多指正。

电机的选型步骤是
     1:确定负载及减速机输出端的转速——负载是已知的,减速机输出端的转速要通过一定计算,以昨天的升降机为例子提升高度为1000mm,一个节距为40mm,一个往复周期20S,估算出转速大概是30r/min(这个转速的计算方法不知道是否正确,因为我不知道链箱中轴转一周会走多少个链节所以瞎蒙的不知道是不是这么算)

2:计算理论输出功率——T=9500*P/N   T=F*R F也是已知的,R的概念有点模糊,书上说是力的作用半径,但具体是哪个半径就糊涂了。是轴?还是齿轮?是减速机输出的齿轮还是链箱里转动链条的齿轮? N是减速机输出转速。通过计算得出电机的功率,即可知道电机的额定输出转速
           减速比=电机输出转速/减速机输出转速,根据减速比选择减速机。

中午下班也问了下隔壁的小哥,他说电机确定了就有配套的减速机,不知道是不是这样。问他要点资料他就呵呵了,白瞎了我还请他一顿午饭。

附上昨天的升降机示意图和链箱示意图

链箱示意图

链箱示意图

升降机示意图

升降机示意图

最近大家都在鼓捣升降机?

木有。。。  发表于 2014-5-13 20:40
阁下也在做?  发表于 2014-5-13 20:20

他没有骗你,电机要配相应的减速机,因为都是标准件,各个轴及孔的大小要相配才行。

逍遥处士 发表于 2014-5-13 16:41
最近大家都在鼓捣升降机?

不知道大家的情况,我是因为最近清闲,公司又有现成的图纸和产品。就模仿着自己做一做,平常都是照着工程师的设计画图,很想检验下自己的水平,发现要学的东西还有好多,呵呵。

楼主可以贴个传动简图看看吗?

LXK445604 发表于 2014-5-13 16:48
他没有骗你,电机要配相应的减速机,因为都是标准件,各个轴及孔的大小要相配才行。

恩,我也在网上找这些相应的资料学习,兄台以为我对电机和减速机的选型理解对路么?