机械社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

E是什么

* f! _* r/ n& Q/ Z
9 m* F: R& J: v0 [5 f昨天下班前有个同事求助,说有个朋友工厂厂房要用标准型材搭架子。想知道3种型材,0 R4 X4 f0 r/ ?4 y$ w% K
250X200X6X8,250X125X6X9.5,244X175X7X11  要是做横梁,哪个最能受力,比例分别多少?
5 q  A2 t0 y0 n6 F1 {$ k7 U
3 r( R) z3 H; h( M9 U这问题,如果交给一个正在念大二,刚刚学完材料力学或者工程力学的,应该是比较常见的题目。不过既然另外一个公司的人请教过来,就说明那边应该“全军覆没”了。就算不会计算准确数,这种梁是工字形放,还是H形放,总该有点数的;就算不会算,看尺寸也是可以看出来哪个是承载最大的,另俩不用看。$ }; u. z5 w4 \* m9 o
' ~2 j* ]* K+ K5 o
毕业这么多年来,简单的东西不用算,复杂的东西都求助软件了。这逆向的算,就得上手算。于是那同事找到FEA工程师,但FEA工程师是干给定力,仿真出由绿到红载荷图像的,反过来,则有点麻烦。手算时要用的Ix到底叫啥名字,已经搞不清了,转动惯量和截面惯性矩哪个是哪个?
8 N3 ?0 f6 ]! R% f& x7 `( i+ y- }  ^
我觉得好玩,就帮忙算算吧。首先简化模型,找到最危险的情况。但是计算的时候σ=My/EIx还是σ=My/Ix,不翻书我已经想不起来了。就用excel编了个简单的计算,计算结果让自己大跌眼镜,相差10^9。这肯定是错的,想来想去,就怀疑那个E是不是要去掉,多年不用,果然是忘了。不过把E去掉计算,还是可以的,可以承受10几吨。
- |& w8 g( }5 }; {" P2 F' i. x- n# s. a* R* l4 U
下班时间了,手头没有书,我就打电话给一个在设计院的哥们。他刚好在下班路上,这哥们手头没书,回忆了一下,确信有那个E。这可把我吓坏了,不可能,要是,那么哪里算错了?这哥们可是当年我们班学习最好的,我有点虚。就打电话问另一个同事。那哥们北大毕业,米归。这家伙刚开始也被我问懵了,说有那个E。然后很快反应过来,E在这里是没有的,在计算挠度,计算变形的时候才会用到。N了个B的,这哥们一下子把一堆公式,参数的名称倒背如流的说了一遍。好像1小时前刚刚突击过材料力学正准备考试来着。看来当初我调侃他调侃对了,我说“你本非池中之物,和我们共事算是被放在澡盆里了”。6 p, F& Q; z7 q: _7 I

) Z6 `5 i9 ?# `8 @1 E  i5 Q得到进一步确认,我拿掉那个E计算,结果依然10多吨,搞定!就在这时设计院的哥们打来电话,说他刚刚上网查了,没有那个E。我那个感动啊,哥们,你太用功了。
/ f0 A7 K8 h9 I3 ]7 W7 T0 o- p! f$ j! o$ V
把excel发给同事,转发给对方。反推了一个简化公式,P=4σIx/Ly。由于对方没付钱,均布力的考虑就不会告诉他们了,呵呵。
: ^9 Z! I+ d2 _今天和那个北大的哥们聊天,其实要比较完善的弄清楚这个问题,还有两个问题要考虑。我就问那哥们,按照现在的工作内容,若干年后他会不会忘了以前学到的。那哥们很从容地说,拿几本书看看不就行了嘛。
$ q( ~" k5 c- V9 D- D& Q7 V0 [, W; [, z& Q
那哥们太牛了,不用怀疑他将来能不能拾起来;另一个哥们太勤奋了,上网查查也就知道了;我得练练,要不就被老师带走了。. i( Y7 b, k5 C* s

" f) S8 o+ F7 T0 k( [( ~7 G7 S" q& o懒得解释了,大家还知道那个E是什么东西吗?后面神马单位?8 h, S, |0 l; M$ E1 b! K5 V8 w

- v; k  H' R8 M( Y' T回复的时候不要点破哦,呵呵。( ^: \8 f! Y& H, d1 U

评分

zjnyxhlove + 1 会与不会,并不重要,关键在于态度。
沉没二十年 + 1
Michael0576 + 1

本帖被以下淘专辑推荐:

• · 采用|主题: 930, 订阅: 37

E是电动势,单位是伏特。

E=m*c*c  发表于 2014-3-13 12:02
E=MC*C  发表于 2014-3-13 11:53
E=exa; e小调;浮点指数;还有维生素E。 哈哈  发表于 2014-3-7 23:31
嘘,让你别说,哈哈  发表于 2014-3-7 22:26
前辈卖萌了  发表于 2014-3-7 22:25

哈哈,哥们你工作中应该很少算这个吧,你应该有点偏电的,由于我经常用所以对这些基础公式基本上是烂熟了

zero321 发表于 2014-3-7 22:21
1 W8 |8 D8 M/ E& U6 z, w哈哈,哥们你工作中应该很少算这个吧,你应该有点偏电的,由于我经常用所以对这些基础公式基本上是烂熟了

- M4 h5 t% D+ Y我们不是偏电,我们是偏“攒”。啥东西都是卖的,多大推力,多大扭矩,看供应商的data sheet就行了。长此以往,hard skill就忘差不多了,留下与人沟通,催供应商,选型,驱使别人干活这类的soft skill。适当时候,我可以写点东西,探讨探讨企业里面的soft skill和hard skill: U$ h) N. }# _4 \3 K

现在行业分工很细,很多玩意让供应商计算了,自己只提条件。但也得自己验算一下。  发表于 2014-3-8 15:03
非常欢迎这个!  发表于 2014-3-8 13:57

评分

baikenor + 1 思想深刻,见多识广!

不点破?好吧!是电子吗?

真想知道的人就问度娘了  发表于 2014-3-7 22:29

哈哈,大侠,有时候校核以下单位就有了。强度是MPa,E也是MPa,力矩是N*m,惯矩是mm^3,所以,简单一校核就知道有没有了。
' w, j3 F  G0 B$ j至于E是啥,没有意义了,随便起个名字好了,可以叫“动能”嘛。哈哈。

截面惯性矩的单位是mm^4  发表于 2014-3-10 17:58
最近又开始搞产品检修标准,突然发现,Y在国内根本不用搭理的活,出来了就都是你的。哈哈。还是多算算吧。大侠挺好的,前途挺好,以后玩到控制的时候希望有机会交流交流。  发表于 2014-3-7 23:28
大侠见笑。“老家伙”们都是用笔的,刷刷一写几大本。现在,学生们都开始玩仿真,玩分析了,所以就都茄子了。但是得说,还是软件分析的好,拿手算却是太费时了。不过,该动手的时候还得动动。  发表于 2014-3-7 23:24
久违了,前几天有哥们和我说,在外企,soft skill越来越强,hard skill越来越弱,把我吓一跳,想来确实是  发表于 2014-3-7 23:16

+ g! a! U; G( L; n3 v$ W" H
" N0 v% d+ Y8 ?% y你这公式要除ymax/2,或直接wz,e210*109

你那是求最大应力,楼主的是整个截面内通用公式  发表于 2014-3-8 08:41
y在里面,被我简化了  发表于 2014-3-8 00:06

E是啥,我确实不知道,毕竟不是专业干相声的,这事得去问郭德纲。我就知道听相声的老起哄:“……E……E……”

估计大家没怎么看呢  发表于 2014-3-11 09:20
什么不专业,你也挺专业的嘛  发表于 2014-3-11 09:18

难怪国内工业一片衰败,知道个E都要显摆下,E就是个屁。

虽然很多人工作中用不到这个,但这类基础,还是不能忘,这是咱们的根本啊。