机械社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 逍遥处士

给大家介绍一种简单的受力分析计算法

% r$ K* n7 V( |4 U' f* _
茉莉素馨 发表于 2013-12-10 22:40 + s4 o2 ]- ^9 G9 M
前辈最后说用解析法算一下最后一个例子,晚辈偷懒,也算是量出来的了! i% d& ^, o- n) B" j
1.对楼主图中的B点取矩,算出最左边的 ...
, _! ^  G  q5 S% X/ p
我觉得力图应该画成下面这样。力的方向,左下杆力和右下杆力,开始我以为都是往上指的,但是画完力图一算,结果跟原来的,和大侠的都不一样。后来我列方程组算完之后,发现右下杆的力是向下指的。于是从新画力图,这下就对上了。
/ N4 \' c1 F, V: G' @- H5 U5 M/ H* R* C+ Z6 A

) X; @" G2 o$ J+ G5 ~- d) Z/ I6 e1 G- C4 M, X* \2 }5 J
. a2 m4 J' [  g$ s) g) R+ t( ^! w# x
由此更证明了,画力的矢量图,以及解静力学平衡方程组,这两种方法是多么的繁琐。而我介绍的这个方法,是多么的……

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册会员

x

补充一下,Fa = 100, Fb = 43.9222,Fa = Fb * 2.276,比例约等于2.28。跟首页的结果符合。  发表于 2013-12-11 14:11
自习看了一下,楼主这个是对的,粗心害死人啊… 向楼主学习了!  发表于 2013-12-11 11:01

好东西呀 非常感谢

深夜了,社友还在传道授业,此等精神令我们晚辈汗颜!

非常感谢前辈的经验分享!

学习了。仔细看了。总结一点能量守恒以后可以拿来用用。楼主自创难得。

2 n) X% ~4 A. V0 }7 S, f4 _) l; z/ m2 r5 W% S
分析力学,广义坐标,虚位移
4 U3 M, H' t4 [; A& Q$ r3 O/ \+ b2 d5 \7 z3 w" ~
虚功原理:在所有可能运动路径中,虚功等于0的那条路径是真实运动路径
+ _: Y6 q$ a( c. d. X
1 a+ J6 Q- z3 i9 n6 u1 L$ \在没有详细了解分析力学,以及虚功原理的情况下,不推荐用这种解法,因为只是知道能这么解,却不知道为什么能这么解,实际问题一复杂,很容易出错
0 C* G" E: c6 A9 g9 v5 h. a+ I/ e/ b( R* g2 ?3 ]
再说,这又不是考试,5分钟求解出来和30分钟求解出来有何区别。传统的坐标解析解法,对大部分人来说,其意义和内涵是非常清楚的。计算量大业无所谓,有计算器。# @4 z7 ]4 b& S
& c5 O3 e1 m* X! D. {
就像大侠以前有个帖子也讲过微积分,是在脱离无穷小和极限概念下的微积分,我当时也说了这是知其然不知其所以然,非常不推荐

大侠言之有理,哈哈。  发表于 2013-12-11 20:12

厉害

很实用。

仔细看过全文,但不太理解。
, ^: F$ S1 g! K, l, m
1 ]6 \- O$ c9 d! k. a# r* Q
3 L& F8 }1 l. Q& ^8 Q0 e: s该处如何求出变量?
* W# [- V; I- r- o( y在3D软件中,左边+0.1,右边也会+0.1。若是旋转得到,可以理解,但在复杂的连杆结构中,如何确定旋转点。) `! M2 n2 m# ^) E3 t7 R0 `
理解不了,菜鸟飞过!4 p3 K! b& N2 f6 G: _0 a9 s1 z, U
, g9 e0 o, r- }9 T; D/ F4 p. V

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册会员

x

inventor。其实什么三维软件都差不多。我学了几次solidworks,没有学成。  发表于 2013-12-11 22:28
ok!理解了。 请问:高手用什么3D软件,Pro/E??  发表于 2013-12-11 21:23
图例已经修改。更完善了。  发表于 2013-12-11 20:48
关于曲柄连杆机构验算过了,自己理解了。 可能是选的图例有问题,我自己的理解是这个图例中的尺寸只能有1个自由变量,再用该方法才求得正解。  发表于 2013-12-11 20:19
说实话这个例子举的不好。等我回去修改下例图。  发表于 2013-12-11 20:09

看得真爽!