机械社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 逍遥处士

给大家介绍一种简单的受力分析计算法

还行  i2 e9 f6 j) G& p/ D" A0 O

算的蛮好。。可能我笨。。直线的还可以理解。。就是那些圆圆不会算

谢谢大侠的分析!!太感谢了!!

厉害,大侠讲的很牛,希望以后可以更好的去学习,希望大侠以后勇攀高峰

无疑我是成了大侠的那位叶公了(鹰大你把我那帖置顶到现在,还修改内容和标题。。。不多说了...)
; N# _% |6 y: W7 q2 `8 l! g是,我是学生,没什么钱 , 个人一直偏好免费资源(林清安,郭天祥,哪个不是现身说法的教学?) 2 R, W* g0 ?* j; v2 R: ~# O
没有试听课和教学大纲,怎么才能知道是否适合自己?有很多人回帖说什么少抽两包烟就够学费了,我只想说,我不抽烟不喝酒,家是农村的,平时很少花钱,当然现在都小康了,也不缺钱,只是希望把钱花在刀刃上。' M6 [8 x1 e- ]8 Z
当然大家也可以说我只是“好龙”...只是,有些时候,哎,算了,还是不说的好。5 I% }4 B' C" ?; F
总之讨厌什么都谈钱,谈钱伤感情啊,仅个人观点而已~
4 ~. r* w0 p6 y, d- u1 R真叶公也好,假叶公也罢,还是希望各位大侠不吝赐教。

大哥,说者无心,听者有意啊!我是看到你这帖,才知道您那帖啊。每个人的情况不同,他人是理解不了的。你别往心里去啊。  发表于 2013-12-12 07:17

Valnut 发表于 2013-12-12 04:28 3 }; f4 \+ K* ~! m; \$ ^/ N9 `
无疑我是成了大侠的那位叶公了(鹰大你把我那帖置顶到现在,还修改内容和标题。。。不多说了...)0 m8 I0 `& X& j9 |- O' V0 s' w
是,我是 ...

/ Y) R8 L4 t, l" M3 N& m) u2 s% t如果还在学校,家境允许,不需要打工,还是先好好学理论。" r; p# b8 o0 J. J, f
把数学和力学弄得清楚明白,有些知识在纷繁的工作中,很难静下心好好学的。' O. l, ^6 R* }4 W
人的岁数稍微大一点,就更喜欢什么实践经验,对于纯理论的东西一看就头疼。
6 T, L: M3 D. G5 V3 \3 \& B5 z: L' e& U0 w$ o7 {1 c
一个工作一两年的人,毕业后再也没碰过微积分,你让他自学弹性力学,那简直比登天还难。/ r1 @3 c3 I+ q7 V+ u' n9 T
虽然很多人都知道,想用CAE,必会弹力,网上也有清华的教程,但就是学不下去。, A3 u0 Y6 [* D3 n" S, K, Q" n
还要说,请给位大神指导指导,说说方法,做做培训,没用的,做了也不会。1 m3 i6 B& H5 J& z; U; a$ j3 f
就像是前几天有个大侠的帖子,关于 为什么网上没有办法讨论计算的 :
( ^/ @" y7 f* e/ @. }" s  Ihttp://bbs.cmiw.cn/forum.php?mod=viewthread&tid=3456141 ^! G" V; `9 F: R5 z* b/ O/ P% T
7 c- n6 }5 Z3 j; ^
就好比拿楼主的例子来说吧$ s7 c3 }4 k' J5 O) X
1.理论力学的解析法,对每个构件逐个分析求解;* R1 j3 O* i9 X
2.用动力学的向量法,写出复数矢量的形式,逐个求导,做动力学分析(只不过速度为零);/ y6 I4 T9 {8 B* G2 z
3..使用矩阵法求解;+ ^: f. |( T( H5 N; W8 l
4.用楼主使用的虚位移原理求解;( @% l- U# e- |  _2 x# g
5.用楼主41#使用的作图分析法求解;# G$ U6 r7 ?1 `! O' w0 }1 N' U
, v' L( M7 G/ U" a( o# b' K
以上只是用于刚体的做法,如果是变形体呢?如果是超静定呢?
+ c( Q- o1 a( ]( |6 Z如果你连0.999...=1都不能证明的话,显然你的初等微积分就没有学好;' _9 q* b, a/ w
如果你不清楚一个函数什么时候才可以用一个无穷级数来表示,那么你的高等微积分就不该过;
6 d1 L1 S1 \8 t" P6 w% |) p不说再深奥的了,因为我也一样不懂,也都在一点点学。
% z2 F2 I( x# w. ~  x/ G# `# a" u$ _4 S) ]: \: b9 w
我相信,如果你本科该学的都学好了,工作在技术方面努力几年一样很出色。" C' e/ t5 Q% R7 A! k
很多人想往深走,最后走不下去,都是因为数学和英语的原因。# y5 l! w7 M% z
$ u" U- P# ]& Z" t  z
教程可以让人"速成",就好比楼主的帖子和-。
3 @2 w( I7 A+ {! Z$ o但是里面的精要,只有你自己学过了,才会明白。
! [) h9 {: g0 @% a. }: [0 z) T$ ?相信你是学过材力和理力的,楼主帖子其中的精要你一看就明白。( @0 `( h' y; E: H6 c4 D( P
否则一直都是懵懵懂懂的,要寄希望于什么培训,什么教程。。。6 J1 r  s$ }! l: J: G
一旦涉及理论,很多培训就落空了,最多学一个和用软件一样的手法而已。
0 \: c# S# K5 ?( O条件稍微一变,基本就是错的,所以,关键是你要明白其中的道理。3 {9 B/ b3 K# @7 l" W
) v" g7 r& \, m9 x" S
你的那个帖子我也看过了' a1 v, y4 f, L! h) j
只能说,网络是虚拟的,社会是残酷的,没必要上心。
# Q8 E2 \+ E- Y1 O6 e; T& _搁置争执,好好去看书。有什么想不通的,就交给时间吧。1 k9 |& b6 ?. k+ U8 b7 O; o

5 N: r2 K8 }4 ]: p( k% q9 X& M! V% S

谢谢楼主分享,拜读了,学到了知识,谢谢!

樓主是個對機械很有天賦的人!

keneya 发表于 2013-12-10 07:43 ! q1 ]; a6 q3 V5 Y$ [% I, p5 @
和微积分的应用有点相似

* `: o/ K7 i9 ^% J+ f# W9 L我一直疑惑一个问题。使用微积分的时候,或者证明微积分公式的时候,都是在近似趋近的条件下进行的。也就是说每积分一段存在误差?如果很长或者无限长的积分区间,这个误差是不是很大很大?比如用微积分计算的圆,并不是真实的圆?' h8 l9 ?2 _$ x. J3 h# o$ W

比如你不信,说我写个数,写个0.00000000000000000000000000000000000000000000000000001,它能证明,它的误差比你这个数还小。但是尽管小,但不等于没有。你再写个1*10^-10000000000,这个数够小吧?它比这个还小。  发表于 2013-12-12 11:42
说的很对,微积分只是近似。微积分的近似结果,与真实的数值之间,有一个误差。但是,精妙就在这里,这个误差,名字叫无穷小,也就是说,它比你用手所能写出的任何一个数都小。这有点像狡辩。  发表于 2013-12-12 11:41

其实我觉得要认识清楚力的大小和施加方式, 分析就是用数学工具来得到一个结果。当然工具有多种多样的,虽然分析表现出来的过程不一样,只要分析正确,什么样的工具都会得到正确的结果。数学工具也是万变不离其宗,只要了解了原理,所有的分析都一目了然。