机械社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

农机行业分析(3):小微企业产品定位

关于农机行业小微企业的产品定位问题,个人认为应该根据自己的实际条件去选取高端产品和低端产品作为方向。下面我分别对这两方面做以下分析:

一、高端产品:所谓高端产品就是在技术、性能、质量、服务、价格等方面都高于大部分同类产品的产品。

其优点在于产品从外观上就可以俘获一部分人的眼球,在性能上、技术上可以引领同类产品的方向,价格高,利润丰厚。
其缺点在于开发成本高,价格高不容易被市场接受,市场推广难度较大,如果不能迅速占领大份额市场,随后就被山寨而沦为低端产品。

题外话,山寨的水平那是相当的高,一个月之内就可以推出同类产品,且价格低于你的成本很多。有时候想想,不服都不行。

二、低端产品:低端产品就是在技术、性能、服务、质量等方面都不如高端产品的大路货。

其优点在于市场成熟,技术要求不高,投入成本低。

其缺点在于千军万马过河非常拥挤,互相杀价,利润很低。当然,没有人以成本价出售。

做这档产品对策是,绝不完全模仿,绝不无限降低成本,保证产品的实用性和一定的耐用性,在性能方面有自己独特的地方。
其实,做高端产品也没必要把产品寿命定得过高,超过技术寿命就是浪费。在目前市场条件下,农机产品的技术寿命是3至5年,大型机器更长一点。所以,产品的定位一定要适度。

‘做高端产品也没必要把产品寿命定得过高,超过技术寿命就是浪费。在目前市场条件下,农机产品的技术寿命是3至5年,’
----非常不同意老大这段话。

拖拉机是通用型机械,如果做低端产品,就是等死。我说的是播种、植保、耕整地等机械,如果有超过5年没换的,那他再也没有使用的机会了。  发表于 2013-11-17 12:50
设备做到白菜价可以考虑,单次维修的成本高于买新的,那自然买新的,用户心里自然会权衡利弊。  发表于 2013-11-17 12:45
我记得小时候我姨夫的拖拉机开个10年都没淘汰,当然自己的维修水平还是不错的。寿命3-5年是否满足客户心理值得商榷。  发表于 2013-11-17 12:43
不理解。我的农村朋友是不是买台农机3、5年就没用了,还要接受你的一番技术寿命的教育?哈哈哈。  发表于 2013-11-17 11:27
非通用类农业机械,尤其是小型机械,它的技术寿命不会超过5年。一般情况下,3年后就被淘汰了。再好的东西用户也不再使用了。  发表于 2013-11-17 11:18
看来老大的确没有定位好---做生意就是---你发财我喝汤!否则最多就是个玩家,永远玩不大。  发表于 2013-11-17 09:33
小微企业第一要贴近实际,否则怎么生存?贴近实际就是想用户所想---用户买个东西最多用3至5年?那还不如骗子。  发表于 2013-11-17 09:29

我们都在说现在的技术进步相当快,产品更新更快。比如说手机,好手机用10年都没问题,可是谁的手机用了10年了?

哈哈哈。怎么说你呢。农机=日用消费品?那是固定资产。除非它用一年就收回了投资。  发表于 2013-11-17 13:36

对于非通用性农业机械来说,特别是一两万元以下的机具,一年收回投资太正常了,并且还有节余。我们这里有一家卖种子化肥的商家,自己买播种机给农户种地。每亩地260-300元,保出苗,保肥料充足,农户只需自己浇地、收获即可。他的播种机每年都更新三五十台,淘汰的机具比经销商院里展示出售的都多。设想,你开发的播种机一台是别人五台或十台的价格,你想他买谁的?

现如今的农民很是高调,你的机器不先进,他就不用你给他种地,你是换机器,还是就给自己家种那几亩地?

一台机器寿命3-5年,农民能赚回来吗?

现在的播种机一般售价都在5000至8000元范围内。补贴完了之后,基本都在6000元以下(其它花费不算在内)。播种、施底肥、深施肥全套每亩地40至45元。燃油成本每亩地大约10至12元。

搞IT的都在搞农业,因为农业的产业链比较长,分支也比较多。种子、化肥、农机、收储、深加工、物流、销售、餐饮、体检、医疗、器械、礼品、丧葬、超度......
哈哈

感觉3-5年的寿命少了点吧。作为农机来说只要能用肯定舍不得扔,还是耐用一点好。

冯霜杰 发表于 2013-11-18 17:36
感觉3-5年的寿命少了点吧。作为农机来说只要能用肯定舍不得扔,还是耐用一点好。

说实话,谁也不愿意这么短的时间就更新。但是你的机具必须满足市场需求,没人用你的机器,你咬牙也得更新。另外,当成本早就赚回来之后,这种感觉就不突出了。
作为生产商来说,如果能够做到小机器在3年之内,大机器在5年之内,没有故障发生,不会影响使用,这个目标就够大的了。能够做到这一点的少之又少。遑论十年八年,根本不现实。