机械社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

老牌国企的发展方向和生存空间会如何呢

老东家是齐齐哈尔的一个老牌国企,老牌的意思就是很老,而且曾经很有品牌。当年可以说风光一时
近些年,也就是2005年左右还有过一次短暂的春天,而后一如既往的走下坡路。
不是没技术,不是没人才,但是的确有很多很多“安排”的人员,有很多很多“混日子”的人。
我当初辞职,一方面是因为工资不高,还有就是感觉工资没有激情或者说没有活力,怕自己也开始混
不知道以后老牌国企的发展方向是什么?
生存空间又怎么样呢?
是不是像有些专家说的一定死翘翘啊,毕竟老东家对我还不错,在哪里我有很多美好的回忆

老国企,分两类,一类是那个领导想干点啥的,一类是什么都不想玩的,假如你赶上前者了,就可以玩好多东西,就进步很快,赶上后者做领导,就赶紧颠儿,别迟疑,这个,你自己是能看出来的,

另外,去国企,一定要在一个向上发展的时期,赶上这个时候了,自己别怕累,啥都干,假如赶上这个时期了,自己还混,就虾米了,也许一辈子再也没有机遇了,

问题就是多少人在那个发展时期也每天瞎混,轮到萧条期了,就肯定死翘翘了,

每每看到大侠的话,都会有动力。  发表于 2013-9-20 14:22
最近有一新闻。中石化买断河南分公司员工工龄,大侠有什么看法?是否预示着国企改革大潮开始涌起?  发表于 2013-9-16 15:09

2266998 发表于 2013-9-16 14:38
老国企,分两类,一类是那个领导想干点啥的,一类是什么都不想玩的,假如你赶上前者了,就可以玩好多东西, ...

干不过国外的企业,成本,精度,售后都干不过人家。
感觉还是领导,制度的原因吧,
谢谢大侠了

以自身为例,干不过国外的企业,技术可能落后两代。现在也只是拿德国合作商的图纸小修小改,但也不是说就没前途。要考虑到是跟国内的在竞争,由于国外的很多东西不能进入中国,他们只能买国产的。因此,即使干不过国外的,只要在干的过国内的,依然很吃香。不做牛尾,可以做鸡头。
但这个也是有代价的,拿人家的技术只能付给人家高昂的技术转让费用。再加上自己做的成本大(尤其是垄断性国企,对成本更加无所谓),最后的成本全都转到价格上,由消费者买单。

楼主原来在铁路系统?玩新东西的大国企还是可以待的,而且玩的东西一般小企业玩不了。有些老国企会存在,一直存在,总会分一点点肉吃。

是的,国企看领导了,我在大国企的时候,领导就上进,满世界玩东西,88年就给米国改造钢铁厂,那时东南亚项目,中东项目都做,大家忙的不得了,世界各处飞奔,锻炼人啊,对以后自己练公司有益,你干啥都厉害,  发表于 2013-9-16 15:18

我看得学会改革,领导想改那么机会很大的,只是嫌职多了,想改也挺不容易的。

地球人类的怪物,不改革掉中国就好不了。

半先生 发表于 2013-9-16 14:56
楼主原来在铁路系统?玩新东西的大国企还是可以待的,而且玩的东西一般小企业玩不了。有些老国企会存在,一 ...

不是铁路系统,机床厂,当年很牛的机床厂,牛到巅峰时可以垄断全国的机床。
后期,进口的,合资的机床出现,就干不过人家了。
技术有,工艺也有,都不比他们差,但是最后的精度啊,成本啊,售后啊就不成了
转型三四次,都不行啊

2,你也是吗,哈哈  发表于 2013-9-18 13:19
齐 1 2 ?  发表于 2013-9-17 20:33

参入市场竞争的国企就等着死吧!垄断企业除外!

国企要是不改革的话,肯定只会穷途末路的!