机械社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

从‘为什么老王不干活儿’说起,

网络时代,最近上面提倡说什么要有根据,不能乱扯,铁道部那个正在受审的‘张总’,为评院士花掉2300多万,还说是一个平均数,从这个数字看,‘院士团队’应该是世界‘最有价值的’技术团队,可惜他们轻易就可以被骗,陈先生可以骗他们,李先生也可以骗他们,他们自己都说:老王可以被人骗,我怎么不可以被骗的?
6 }$ h' C6 B, i2 _  [! e2 F
+ |/ p8 ~0 B* {( v$ t1 C/ g 中国一个10000人的大厂,干得过米国400人的厂子吗?中铝大不大?够大了吧!人多不多?也肯定够多了吧?团队强不强?起码俺觉得够强了,但他们能玩啥?哪种高强度铝材是他们出品的?他们的团队都干啥去了?8 d. ^8 o/ K. \. k
0 E1 j  K) h: \; P4 U' U5 b( g
中国有一个什么问题?那就是大家都在问:为什么老王不干活儿?# s! r) G6 }+ {( t1 e( a
/ r; A, g$ d! |4 O+ Y: K6 b4 s4 x
  一个所谓100人的‘团队’,老王可以问这个问题,老李也可以问这个问题,大家都可以这么问,那就是他边上那个家伙为什么不干活儿?$ W2 ~4 A. X1 \. O8 b& r5 F

9 l$ R, o, H8 E$ X" i  小鼻子守一个山头,是从上到下都可以战死,谁都不跑,李梅轰炸日本的时候,一夜就烧死3万-5万人,天天如此,每天来500架B29,因为飞的高,你打不着,天天烧你,但小鼻子谁都不逃,在废墟上生火做饭,晚上再等着你再来烧,被烧死为止,
3 E# V& c9 e: X& P5 v' `4 y& @; j2 L7 ^, Z6 _$ i: m
  中国许多大设计院够大了吧?你知道他们都在干什么?他们条件够好了吧?收入也不错吧?他们自己会什么?直到今天,你都可以随意找他们画零件图,只要银子合适,就给你干活儿,他们自己的团队哪里去了,
( ^& u+ o1 R7 T7 r" }# p% ^  e& L
; B3 |! J+ d# b$ i, C$ d8 \  中国为什么不能外战,为什么不能自己玩几个有价值的产品出口到发达国家去?论坛上有把自己产品到国外卖一个‘平均价格’的吗?假如有,说说吧?有工程师与鬼子讲一个‘平均工资’的吗?假如有,说说看,
7 z2 i+ b7 g8 ?* V5 e8 Y/ H- p$ n
3 N# m, z7 T8 n  L# S+ U# m0 u  造成这种‘进不能攻、退不能守’的根本状况是什么呢?我觉得大家都清楚,没有谁是不清楚的,' l5 M  n2 m. ?8 X2 J- i" ], Y# Z3 F  y
  j" Y& D# a' M' ~
  你加入一个团队,即使画零件图,能尽力吗?找你买一根大轴,你敢保证寿命吗?找你订一台大床子,你敢保证精度吗?一个豪华大楼,找你设计、制造一个结构,你敢在责任书上签你名字吗?
5 G2 Z( y+ X- L) G; o, v# g# M: U
0 p" \9 H; [  v6 ~4 V8 L  假如你说可以,你敢,今天就不是这个局面,需要你有多高的水平?完全不需要,你是世界平均水平,坐鬼子对面,谈设计‘人头费’的时候,中国工程师也是15000欧,一分都不会少,因为我雇的工程师就是欧洲平均水平的,鬼子说不给,你问他敢吗?因为他再从欧洲找人过来,到中国干活也是这个价格,这就是‘世界平均值’,谁都没有依赖谁,是个公平价值,0 i3 ^# M* d6 y# D" z
) h# r/ v- s1 z  K6 P9 j
  为什么许多家伙不可以,就是俺开头说的,到关键时刻了,他问:为什么老王不干活儿?
0 B2 i/ p9 ?# J$ e) j6 C& r  C3 A0 l) e
   大家都希望在一个‘团队’里面,而团队里面有不少‘干活儿的老王’,有老王们去干活儿,其它家伙就可以‘坐等’
* q7 x0 @' Z9 r' i! k9 g* i# O' t$ d
7 ]7 m( U  U7 d( e1 \   其最终结果是什么呢?就是等到鬼子的横行,白人鬼子在中国大街上肆无忌惮地砸大家饭碗,被砸了饭碗的还纳闷:老王哪里去了?9 G: y  K% d/ o7 [8 K. s

* B5 o- U, w  A, j! d/ o   俺一辈子都不等‘老王’,俺看人家发的设备的一个图片一角,就告诉他玩过,不仅这个东西,从火车的转子翻车机,到那个大的地下料斗,给料机,地下皮带,提升皮带,转运站缓冲仓,翻板分配器,等等东西,统统给俺拿来,统统玩了,哈哈,
) X, [3 w/ Z% ~2 O7 R! q
' O7 H' H1 y( N: x/ l% u   好多年前,俺就对人家说,‘老王’干不干是他自己的事情,与俺啥关系都没有,哈哈
" |# S6 w9 p: y! }# x$ H

评分

绿人科技 + 1
如果云知道 + 1 思想深刻,见多识广!
狂欢的太阳 + 1 大侠学习,管别人怎么样,自己尽力!
zhiseven579 + 1 思想深刻,见多识广!
野嘉森 + 1
平欢 + 1 现实
universal + 1
沉没二十年 + 1

本帖被以下淘专辑推荐:

哈哈,沙发啊沙发

又没有赶上,还是要挤挤,同意不,亲  发表于 2013-9-13 23:26
回复 支持 1 反对 0

嘿嘿,板凳啊板凳

沙发有人挤了,我来挤板凳吧。O嘛,亲  发表于 2013-9-14 10:16

除了边上坐的老王,我的工人说,领导也不干活,哈哈

15000欧是每个月的吗?

这个事说来有点复杂吧,试问国内有多少企业可以付得起如此的工资,一个老板又能雇几个这样的员工?做的产品要有多高的利润才可以支撑这些成本?也许大型国企可以,就是有也是少数。我无言以对了。  发表于 2013-9-14 21:30
看起来确实国内工资有点可怜。  发表于 2013-9-13 22:50
额,努力学习,进大型设计院就能进这个圈子了。  发表于 2013-9-13 18:30
现在基本是包给大设计院画图了,有时是他们的工程,俺先包了设计,再把画图完全给他们,计算方式就是他们现在平均工作的2倍,每年都变,反正是两倍,但你可以挑人,设计室领导留20%,其它都可以分,  发表于 2013-9-13 18:24
工程师个人是根据不同岗位分工按比例拿的吧?一般是多少?再问一句,阁下一般去哪里找人?  发表于 2013-9-13 18:12
当然是。  发表于 2013-9-13 12:24
月,工程师‘人头费’,算一下项目设计规模,数人数,在合同里写出来。别以为这个多了,实际非常可怜的,假如你有特殊技能,要的是设计费,就不是什么人头费,‘设计费’是人头费的许多倍,再看国内工资,多可怜啊  发表于 2013-9-13 12:23

上升到人性的层次了。

老板太吝啬,同事不干活儿,下级太笨。

所有他能抱怨的都抱怨完了,自己一头栽倒到井里,听天由命去了,再抱怨‘人家怎么不来捞我’?  发表于 2013-9-13 12:34

现在的人  受不得委屈。 有点功劳 要放大100倍,有了过错,要缩小100倍。

走廊听信。            

+ _, S  f; p( n# P* D# k* H, D# `
15万一个月的人民币,不可想,还是可怜的工资
+ {! C& m" C# v2 I% L其实,反过来想想,确实是自己付出的不够多,在坐等8 h! Q8 K- i3 r) ?! h1 J; W

只是,现在不知维修这条路的方向  发表于 2013-9-13 12:52
今天上午舍弗勒公司搞的培训展览车,来我们公司了,我问他们的工程师什么是十字磨损,他们压根都不知道,  发表于 2013-9-13 12:43
是付给公司的钱,不是工程师个人的,当然,你个人有能力找到类似的工作,都是你自己的,  发表于 2013-9-13 12:39