机械社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

一个朋友现在准备开加工厂,有前途么?

如题,一个朋友目前正在准备开一个机械加工厂。产品定位是做汽车摩托车行业的夹具、检具及一些小五金件生产加工。地点是在广州。当前的优势:1:起动资金充足,后续也可拉来赞助。2:在汽车摩托车行业也有一定的资源,做扫描和设计多年,认识一些整车厂家。3:有技术优势,知道怎样更好的控制质量。劣势的地方:1:以前没做过,这次开厂等于说是白手起家,把厂子运营起来各种艰难大家懂的。2:没有固定的客户,虽说在这个行业有一定的人脉关系,也沟通过,都表示愿意关照,但把单子接到手里才算数。3:即使接到订单了,由于新厂没有生产和现场管理经验,如果组织一帮得力可靠的人马。
       朋友做扫描,抄数好多年,我是做工业设计的,我们一起联合在外面接了不少业务。 一直感慨这个行业做不大,无法实现自己的抱负,一心想做实业壮大自己。前几日朋友想邀我入股一起开加工厂,投多少都行。但考虑到当前的大环境和我们又没开厂经验,把一个厂运作起来,接到订单再生产出来中间各种难处创过业的人都明白的,而且短时间内无法盈利的,考虑到以上的种种风险,我婉言回绝了。。。。。。。坛子里的各位同仁,你们怎么看,我这样做对么?

朋友目前已经租好了厂房,正在注册公司和买设备中。。。。
希望他能顺利。。成功!

不押数,没单做.押数,只得帐面有钱挣.  发表于 2013-9-12 21:26
我也创过业,和朋友办了家有限公司制造农用器具.干了五年,就得份工资.唯一心得是选合伙人很重要.此外,不偷税漏税绝对是没钱挣.不打点当地工商税局,有你吃不完的麻烦.  发表于 2013-9-12 21:22

中国合伙人的特点有四同,也称四部曲。
1.同甘共苦-》2.同床异梦-》3.同室操戈-》4.同生共死

有点意思!  发表于 2013-9-17 14:49
4该改为你死我活吧。  发表于 2013-9-14 11:32

评分

の小南灬 + 1 思想深刻,见多识广!

不干这个还有其他选择么?没有那就干吧。

呵呵,你们把销售搞好了之后在做加工,他们现在有订单的人,都在慢慢的退出加工行业,当二倒

同感  发表于 2013-9-17 08:50
同感  发表于 2013-9-12 11:57

张伟1978 发表于 2013-9-11 21:19
中国合伙人的特点有四同,也称四部曲。
1.同甘共苦-》2.同床异梦-》3.同室操戈-》4.同生共死

呵呵,大侠,4应该是同归如尽吧。。。

开个玩笑啦,和朋友合作很多年,一直很愉快,至于利益上的事,真的没仔细想过。

合作没有成功的例子,楼主可以试着做一个。  发表于 2013-9-11 21:48

天水蓝 发表于 2013-9-11 21:24
不干这个还有其他选择么?没有那就干吧。

我们老本行也不会放弃的。。。。

加油!实业兴国!

迷茫的维修 发表于 2013-9-11 21:27
呵呵,你们把销售搞好了之后在做加工,他们现在有订单的人,都在慢慢的退出加工行业,当二倒

是啊,现在加工行业利润很低,前段时间拜访一个五金加工厂长,他说10点的利润没有,这也是我不想做的原因之一吧。

这貌似要看如何计算,  发表于 2013-9-12 11:59
10个点?好高啊 95%的企业是3-5个点  发表于 2013-9-12 06:35

华骏机械 发表于 2013-9-11 21:31
加油!实业兴国!

这句话我很赞同。
只是可恨上面的老大不喜欢。
仅房地产一项就把大伙都玩的奄奄一息了。

老大那里房地产也是实业,而且是最忠心的实业,永不“搬迁”。哪像制造业,哪里有血汗企业的可能往哪里办。  发表于 2013-9-12 12:01