机械社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 文道100

我们为什么缺失论证能力

现在都喜欢实际的啊

把握度,不然办事效率很低的

能指望一帮整天在地里刨土的人能弄出孟德尔的豌豆理论来---------

fmdd 发表于 2013-7-11 20:58
" l2 [& \: X* J, U这篇文章内容如下:
$ O. F3 m9 J9 ]% K
谢谢

混口饭吃,何必那么认真呢?一台机器有太多地方可以计算,随便一个螺栓都可以算个吧小时,结果即使是对的,真正装上去不一定就行哦。并且等算完了,黄花菜都凉了。因为你还没设计完成,别人的货都出了!正数银子呢。我认为,只有很关键的地方才需要计算。而且计算结果是一回事,安全系数得要靠根据工况取经验值。而且,你去市场买的45#钢说不定是别的什么钢也不一定。8 J* U" \. Z9 t$ c$ n
哪怕是做神舟飞船。我估计是要每个细节都做做个多次计算。结果一定可靠?真正可靠那得做实验。98%混饭吃的工程师,没有那条件,也没有那样的技术基础,咋办?好办啊,比如过盈配合啥的,拍个脑袋,查个手册(相对来讲,会查手册的都属于高级工程师了吧)等到安装的时候,如果刚刚好,恩,运气很好,如果太紧,砂纸搓一搓,如果太松,把轴电镀一下,再磨一次。试试看,也花不了多大代价。这样,下次再做类似工况的过盈配合,我估计拍脑袋成功的概率会超过50%,久而久之,随着年岁的增长,他就成长为神奇的大师。年薪多少多少万都有可能呢。
( E9 M6 u$ n3 i4 d白猫黑猫,能逮到耗子的都是好猫。能解决具体问题的都是好工程师。

应该是反过来吧?仔细看看这个地球,现在还有多少“先进国家”搞工程或者搞生产可以和我国工程师竞争呢?  发表于 2013-7-31 13:22
所以我国工程师只能粗放式生产,永远无法和先进国家竞争  发表于 2013-7-31 10:15
回复 支持 3 反对 0

有必要什么都论证吗?1+1为什么=2?这个有必要论证?论证出来对普通人有什么意思,我们只能说你是数学界的奇才,然后就没有然后了。定理就是定理,真理必是真理,前人已经论证了,我们何必再此纠结。苹果为什么往下掉?万有引力都知道的,既然有些东西都成定论了,就没必要去多花时间了。毕竟人是要吃饭的,动物如此,人也如此。

所以人人都安于现状,不思进取  发表于 2013-8-2 07:57

即便是大公司,所谓设计都是参考现有案例做局部变更或者参数修改而已,极少有需要论证验算的完全创新性设计,即便是简单的公差分析,也不是每个project都需要。

回复加威望+1

jiuduan 发表于 2013-7-4 20:51 % B) E5 G4 _  i% u/ S; k& [! S
说到这点,我想哭!
, n: A) \6 m8 r' U+ ~/ |! r
% W; `% [8 D+ E  g' P% W; _此为“中国现象”,98%的所谓工程师,其实只是画图员,甚至连画图员都不是。
" T& @5 N; n. S2 H+ M
其实楼主想说的事大家都没读懂。* y6 _. l# s) D/ c

$ Q) K0 I# T, O' y- J楼主想说的是,希望国内机械行业多进行分析思考各种不确定的参数,给出一个自己的方案来进行理论计算,这样才能真正作出符合加工现场的工具。
, G/ ^( d& ?' z/ P  w其实很多客户在下单子的时候,客户本身不像大家这么专业,给出的课题往往就像这个题目一样,充满了不确定性。! W/ s9 \0 s4 E; Z! h
这是很正常的。4 a9 @6 A7 u9 Q% x
我们要做的,不是像上学时候一样,拿着数据演算就可以了,我们要做的,是给出方案,然后再去找数据,最后解决问题。+ F! Q) W6 |9 r1 G' q( w
直接不进行分析就瞎给结论,那肯定差10万8千里了。
" S. p8 f  A4 R. w& d+ U# D
! d  l3 ~" h! r* Q楼主痛心这种广泛存在的现象,内心比较激动,所以用了群嘲口吻,这种方法,优点是迅速集合大家来看,缺点是看官大部分都会很愤怒,反而效果不好。/ m1 U2 ]. z- }% L
建议大家静下心来思考下我说的,也建议楼主把心里想说的再归纳下简单说一说
1 B6 ^# g& \$ _* ^

jiuduan 发表于 2013-7-4 20:51 # H, [5 V6 K/ D& z( u" a: E
说到这点,我想哭!
  C: N2 W! T7 D, E2 S) y
9 Q  S/ t" J; s8 h: r' O此为“中国现象”,98%的所谓工程师,其实只是画图员,甚至连画图员都不是。
/ L( s* p7 l9 i; X* c
不要这么悲观,机械有时候参考前人经验也很好的,计算与实践同等重要,会计算的不懂其他的个人觉得也是不太靠谱的。
- n( i* S5 l3 a( @