机械社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

我们为什么缺失论证能力

最近几年,在中国科学院大学带了一些工程硕士研究生,这些研究生都在公司上班,有些还是国际知名公司,工作大都比较出色,按说从自己的工作中拿出一部分作为工程硕士论文,是没有什么难度的,但是从培养的过程看似乎不是如此。
4 Y" _- p( }4 o! D2 C- ~   此外,从一些高技术公司的员工素质来看,也有类似的现象。不少企业高管尽管个人技术能力和管理能力都还不错,但是就是拿不出像样的有理有据的分析性文档。这些工程硕士写出来的都是工程施工路线,或者技术路线,但是就是不像一个硕士论文。明明知道怎么做,就是不会论证。这个现象似乎不是一个个体问题,是整个中国教育体系的问题,应该进行深3 z2 f/ a4 L' I0 c8 K; P0 k& o8 H
入的思考,是什么原因导致这种能力的缺失。 0 l( z* z, n- J. o- K! z
4 L, B  q, r! d( o9 \* Z. E
                      中国科学院自动化研究所 彭思龙

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册会员

x

评分

无敌小蒋 + 1 都算出来需要花多久时间,成本和谁算
老鹰 + 10

论证要动手的。
回复 支持 3 反对 0

都拿出有理有据的分析性文档了,公司一脚踢开换个人上去做了,饭碗还要不?

莫非你认为写分析性文档是给别人看的  发表于 2013-7-4 19:48

发表文章愁人啊……

说到这点,我想哭!  }8 j& O5 U* t6 E9 `4 Q) C

3 _9 ]+ a7 y& p% n  Q1 R此为“中国现象”,98%的所谓工程师,其实只是画图员,甚至连画图员都不是。
, \  V# D3 }/ k6 H* h  [9 ]5 @0 {0 a9 d( Y5 R
什么是设计?设计其实就一个内容:理论计算!
# h: c4 b5 [, J. V% O
* r0 I4 m2 ]7 C: R任何工程设计(美工设计除外),其实就是理论计算,将理论计算过程及结果,用机械图纸方式表达,是“机械设计”;用编程语言表达,就是软件;用电路图方式表达,就是“电气设计”;.......! g9 x: {( C- `3 \

/ I: t/ {% D# D: Z1 Z7 d这里是机械论坛,就举个很简单的例子,不是我说大话,社区98%以上的人,答不上来,很简单:
$ h8 S9 y! Z% i  Q7 q5 k
) ~; B' v! I0 J/ \6 v( A        轴孔配合,孔直径50mm,是个穿孔,孔深10mm,轴、孔材料均为最常用的45#钢,过盈配合,请确定轴、孔的具体尺寸,即:分别标出轴、孔的公差!8 o' O7 Q. Q4 J* B- a

$ C- b3 K2 O1 H不信,看看结果就知道,答不上的,或者乱答的,绝对不会少于98%!
/ f0 I; w4 S2 q4 h5 K# y9 O
2 _2 C/ c, ^2 @+ U* z, `* R* l6 f$ U# ?; n! S# K- Q$ E; M
9 ^8 I+ x9 x# z8 J

我个人只是个非标设计工程师,算应用工程师这类,毕竟,轴承,电机啥的都是选型,你这个问题是我话,我会查精度书,选个推荐配合公差,受力大我就选过盈多些,尽量过盈多些,做一套出来试下,不行我就配磨下轴  发表于 2022-9-22 22:53
机械设计手册上有过盈计算的方法的,貌似少给了条件,包容件外径?  发表于 2015-4-19 14:11
好吧。。我就知道一个条件:直径50mm的通孔,过盈配合。确定轴,孔的具体尺寸。具体什么场合用,粗糙度不能确定。。还用算吗?。。  发表于 2013-8-2 19:26
换句话说如果这个题目,它只给出孔直径50,要你计算孔轴公差。这也是一个题目,不过要你分析的问题就更多了,如果你分析的越具体,那客观上来说你的设计能力以及实践经验就更丰富。  发表于 2013-7-14 20:14
大家请冷静,也不要笑话出题者没有给出更具体的条件,比如面试过程中也会出现这类似的问题,考的不是具体的计算,计算小学生都会,这里它没有给出使用条件,考的应该就是分析问题的能力以及计算的方法。  发表于 2013-7-14 20:06
唯计算论,呵呵呵。  发表于 2013-7-10 11:03
题目本来就出错了。还大言不惭!  发表于 2013-7-7 13:11
搞清楚过盈配合的概念,即只要轴的直径大于孔径,就是过盈,这个需要计算吗?  发表于 2013-7-7 08:24
这个还真没遇到过,也不敢过盈。怕10MM厚的板子过段时间会变形了。还是大侠多多讲解一下吧  发表于 2013-7-7 07:48
这个问题什么条件都没有,完全是为了出题而出题,毫无意义  发表于 2013-7-6 21:04
确这不难,所有的计算方法,对于机械人来说,全都是学过的现成的知识,即使忘了,查一下手册就行了。根本就不难的问题,而且也是现实工作中经常碰到的问题,可为什么就有98%的人不会?  发表于 2013-7-6 13:08
只要能够做到用数据说了算,你的题目并不难.  发表于 2013-7-6 12:47
那我改一下:孔是在一块10mm厚的45#钢板上打一个穿孔,这样行了吧?  发表于 2013-7-5 09:42
孔直径50mm,是个穿孔,孔深10m,穿孔还带孔深?出题目是好事,但是不要误导人家。谢谢  发表于 2013-7-4 23:33

评分

外号德帅 -1 丫吹,你的这个问题什么条件都没有,让算?

回复 支持 1 反对 0

其实越是大公司,越不需要你去做什么分析论证。我们目前的产业状态只是处于国际产业分工的制造环节,这决定了大多数的工作不需要那些能力,但这些相对薪水还不错的工作误导了这个社会,以为只要是什么名校出来的就直接有高薪拿,还不用干多高深的活!现实就是做鬼子产品买卖的赚大钱,做研发辛辛苦苦赚钱的比例那是少太多了!

为什么会有98%?借口多得你想都想不到!  发表于 2013-7-4 22:36

这样的现象在中国也不足为奇怪啊

jiuduan 发表于 2013-7-4 20:51 - |  V' C' N' J
说到这点,我想哭!
8 {$ U4 B; y) _/ e
$ M7 x# U  Y' H+ ?, }3 w- @此为“中国现象”,98%的所谓工程师,其实只是画图员,甚至连画图员都不是。
  w4 g* r) j& t- U; e* @
大哥,我答不出来,我一般配合是查的手册,按公差等级什么的。这个看材料,和孔深,我搞不懂。可以教我吗?给个联系方式?0 i4 }$ N; Q* f0 G

从你的回复看,你可以成为那2%,答案慢慢来,如果不嫌弃,可以Q:907321832  发表于 2013-7-4 22:35

论坛风气不好,某人提出一个所谓的“我们为什么缺失论证能力 ”都是一个风向在做批评和自我批评,这是不是从另外个角度被人家这个命题套进去了,成为没有论证能力表现的一个侧面证据?别人说风,我们就是雨,这个习惯不好。别老拿中国现象去框住大部分人,给别人贴标签,显得自己高明。

“jiuduan”得问题的关键不在计算,而是在计算的方法与分析问题的全面性与深入性上  发表于 2013-7-14 20:21
你要的这些数据,如果全给出,你会如何确定相关尺寸?前辈不妨说说,教教坛内好学的小辈们。  发表于 2013-7-5 11:50
你是2%行列,过瘾了吧,就这出题目的水平和学校教师有一比,先搞清楚工况再说,搞清楚为什么用过盈,受力情况、工作环境温度、工作场合温度湿度等等,作为工程师最基本的素质是从实际出发,拿数据说话。  发表于 2013-7-5 11:39
哈哈!你就属于那98%内的,一点没冤枉你!  发表于 2013-7-5 11:27
什么工作工况条件都没有,做个轴孔配合手册查数据那是学生做的事情,别在这里做高人一等的幼稚行为  发表于 2013-7-5 09:54
那你将我出的那道50mm轴孔配合做一下,看看说你“缺失论证能力”有没有冤枉?  发表于 2013-7-5 09:44

论证一项目,必须是该行业领域精英,要逻辑推理性强,知识广博,否则还不如不去论证,更需要时间和精力,另外谁出银子?

比较符合中国的现实情况,同意观点。  发表于 2013-7-14 20:25
支持你的观点  发表于 2013-7-8 08:27